Многие хозяйки опасаются готовить зубатку, так как наслышаны о том, что эта рыба хрупкая и быстро разваливается. И если стейки ее запечь или пожарить многие все же решаются, то готовить филе зубатки на сковороде отваживаются только опытные кулинары. Однако эта задача не так сложна, как кажется с первого взгляда. Зная тонкости технологии, пожарить филе данной рыбы так, что оно не превратится в кашу, сможет даже начинающая хозяйка.
Особенности приготовления
Процесс приготовления жареного или тушеного филе зубатки не является сложным или длительным, но все же он имеет определенную специфику. Не зная нескольких важных моментов, получить ожидаемый результат очень сложно, если не сказать, что невозможно.
Зубатка – не самый дешевый продукт, поэтому обидно бывает слить при размораживании 2-3 стейков в раковину стакан талой воды. Об экономии нужно подумать уже при покупке, выбирая куски с наиболее тонкой и ровной ледяной глазурью. Также при покупке рыбы важно обращать на срок ее годности, указанный на упаковке. Если он подходит к концу, от приобретения товара целесообразно отказаться.
Размораживать зубатку можно только в естественных условиях, не подвергая ее резкому перепаду температур. Лучше всего дать ей возможность оттаять в холодильнике, в крайнем случае можно разморозить рыбу при комнатной температуре. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды приведет к тому, что рыба станет рыхлой и сухой.
Для того чтобы филе зубатки стало более плотным, его перед приготовлением можно замариновать, причем в состав маринада, сухого или влажного, обязательно должна входить соль. Длительное маринование в кислых растворах зубатке противопоказано, так как ее мясо и так очень нежное: 20-30 минут нахождения в маринаде будет достаточно.
Куски рыбного филе будут лучше сохранять форму, если их перед этим запанировать в муке или обвалять в кляре.
Выкладывать куски филе нужно на раскаленную сковороду. Жарить его нужно на среднем или даже чуть более сильном огне, в достаточном количестве масла. Тогда куски не будут прилипать ко дну, их будет легче переворачивать, не повреждая. Крышкой сковороду с зубаткой при ее жарке закрывать не нужно, иначе она развалится и превратится в кашу.
Потушить филе зубатки на сковороде можно, но нужно быть готовым к тому, что оно может развалиться на кусочки. Тушеная зубатка будет выглядеть аппетитно, только если приготовлена в соусе с овощами или грибами.
Жареную зубатку можно подавать отдельно или с гарниром. В его качестве могут выступать овощной салат, приготовленный любым способом картофель, запеченные или отваренные на пару овощи. Потушенное с овощами филе зубатки обычно требует дополнения в виде картофельного пюре или отварного риса.
Рецептов, по которым филе зубатки можно приготовить на сковороде, существует несколько, так что почти каждый гурман сможет найти вариант, отвечающий его гастрономическим предпочтениям.
Филе зубатки, жаренное в панировке
Состав:
филе зубатки – 0,5 кг;
мука пшеничная – 80 г;
соль, приправа для рыбы – по вкусу;
рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
Способ приготовления:
Зубатку разморозьте в основной камере холодильника. Осторожно промойте куски. Посыпьте их солью и приправами для рыбы. Оставьте на 10-15 минут. Если требуется, аккуратно отделите мясо зубатки от шкурки и костей, нарежьте его на порционные куски.
Просейте муку, обваляйте в ней куски рыбы.
Разогрейте сковороду, влейте на нее масло. Спустя 1-2 минуты выложите на сковороду зубатку. Через 2-3 минуты переверните куски, пожарьте их с другой стороны примерно такое же время.
Выложите куски жареной зубатки на салфетку, чтобы она впитала излишки масла.
Остается переложить рыбу на тарелки и подать к столу с гарниром или без него.
Филе зубатки, тушенное с луком
Состав:
филе зубатки – 0,5 кг;
сливочное масло – 20 г;
рафинированное растительное масло – 40 мл;
репчатый лук – 100 г;
белое сухое вино – 60 мл;
соль, смесь перцев – по вкусу.
Способ приготовления:
Лук освободите от шелухи, нарежьте небольшими кубиками.
Размороженное филе зубатки нарежьте крупными кусками, тогда будет больше шансов, что они не развалятся при тушении.
Посолите и поперчите рыбу, дайте ей полежать 15 минут.
В сковороде растопите сливочное масло, положите в него лук и обжарьте его до мягкости. Временно выложите лук на тарелку.
В сковороду влейте растительное масло. Увеличьте огонь.
Выложите на сковороду филе зубатки и обжарьте его по 2-3 минуты с каждой стороны.
Выложите на рыбу лук, влейте вино. Накройте сковороду крышкой, убавьте под ней огонь. Потушите зубатку 5 минут.
Просейте муку. Вмешивайте ее частями в яичную массу, пока она не приобретет консистенцию сметаны.
Погрузите куски филе в тесто.
На сковороде разогрейте масло. Выложите в него куски рыбного филе, покрытые кляром. Готовьте на среднем огне под крышкой, пока куски не подрумянятся со всех сторон.
Удалите излишки жира, выложив жаренную в кляре рыбу на салфетку, затем выложите ее на блюдо и подайте к столу. При желании закуску можно дополнить картофелем фри или картофельным пюре, свежими или маринованными овощами.
Филе зубатки, тушенное с овощами
Состав:
филе зубатки – 0,5 кг;
болгарский перец – 0,2 кг;
репчатый лук – 100 г;
морковь – 100 г;
свежие помидоры – 0,2 кг;
рафинированное растительное масло – 40 мл;
соль, приправы – по вкусу.
Способ приготовления:
Луковицу освободите от шелухи, нарежьте кубиками.
Морковь поскребите, помойте, обсушите салфеткой и крупно натрите.
В сковороде разогрейте масло, обжарьте в нем до золотистого цвета лук и морковь. Добавьте перец и томаты. Тушите овощи, пока они не дадут много сока.
Положите в овощную массу порезанное некрупными кубиками рыбное филе. Посолите и поперчите продукты. Потушите их 10-15 минут на медленном огне под крышкой.