Рыба лимонелла (лемонема, подонема) хорошо знакома многим хозяйкам. Нежная, сочная, некостлявая она хорошо подходит для приготовления самых разнообразных блюд. Быстрее и проще всего приготовить лимонеллу на сковороде. Менее чем за час, у вас получится полноценный вкусный ужин для всей семьи.
Особенности приготовления
По вкусу лимонелла во многом напоминает треску или минтай, но при этом значительно мягче и нежнее. При работе с ней следует учесть несколько рекомендаций:
Приобретая лимонеллу, нужно внимательно ее осмотреть. У свежей рыбы прозрачные, выпуклые глаза и упругая мякоть. Толстый слой снега и льда, покрывающий тушку, – верный признак того, что лимонеллу неоднократно замораживали.
Размораживать купленную рыбку нужно при комнатной температуре. Желательно поместить ее в дуршлаг, чтобы дать стечь лишней влаге.
При чистке лимонеллу необходимо слегка поскоблить ножом, удалить внутренности, плавники и хвост. Очень важно убрать черную пленку, покрывающую рыбу изнутри, иначе блюдо будет горчить.
Чтобы кусочки получились ровными и красивыми, резать лимонеллу нужно тонким и очень острым ножом.
При жарке лимонелла сохранит форму, если ее предварительно запанировать в муке или сухарях.
Совет. Чтобы лимонелла не развалилась во время термической обработки, очищенную тушку на 1-2 часа рекомендуется замочить в холодной воде с добавлением небольшого количества соли и лимонного сока. После пребывания в маринаде рыбная мякоть станет плотной и податливой.
Лимонеллу очистить, выпотрошить, ополоснуть под проточной водой и обсушить при помощи бумажного полотенца.
Нарезать тушку на порционные куски. Натереть солью и перцем и оставить на 6-8 минут.
Каждый кусок обвалять в просеянной муке и обжарить с двух сторон на разогретом растительном масле до золотистого цвета. Промокнуть готовую рыбу бумажным полотенцем.
Очень вкусна жареная лимонелла со сметанным соусом, а в качестве гарнира к ней идеально подойдет отварной картофель и свежие овощи.
В кляре
Продукты:
лимонелла – 400 г;
яйцо куриное – 2 шт.;
мука пшеничная – 100 г;
масло растительное для жарки – 100-120 г;
соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
Очищенную тушку лимонеллы вымыть, обсушить бумажным полотенцем и разделать на филе.
Нарезать рыбу на порционные кусочки толщиной около 2 см. Посолить, поперчить со всех сторон и оставить мариноваться на 5-7 минут.
В глубокой миске приготовить кляр: взбить яйца, добавить немного соли и просеянную муку, взбить вилкой или венчиком до однородного состояния.
В сковороде разогреть растительное масло и выложить в него кусочки филе, предварительно обмакнув каждый в жидкое тесто.
Жарить с двух сторон (по 5-6 минут) до появления красивой румяной корочки.
Готовую рыбу выложить на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки масла.
Подавать лимонеллу на блюде, украсив зеленью и ломтиками лимона.
Рецепт соуса для жареной лимонеллы. Измельчить: сваренное вкрутую яйцо, 1 соленый огурец, мякоть 1 сладкого перца. 1 зубчик чеснока пропустить через пресс. Порубить зелень по вкусу. все перемешать. Добавить 3 столовые ложки майонеза и молотый перец по вкусу. Окончательно перемешать.
Лук нарезать полукольцами и обжарить на раскаленном растительном масле до легкого золотистого оттенка.
При помощи лопатки выложить пассерованный лук в отдельную посуду, а масло, на котором он готовился, оставить в сковороде.
Очищенную и вымытую тушку лимонеллы нарезать на порционные куски, посолить. Выложить в оставшееся после лука масло и обжарить с двух сторон до полуготовности. Выложить рыбу на чистую тарелку.
В сковороду поместить сметану и лук, добавить соль и специи. Перемешать и довести до кипения.
Выложить в сметанный соус обжаренную рыбу. Накрыть сковороду крышкой и тушить на медленном огне в течение 20 минут. Периодически содержимое сковороды необходимо помешивать, орудуя лопаткой максимально аккуратно, чтобы кусочки лимонеллы не развалились.
Очень хорошо с такой рыбкой сочетается жареный картофель. А в качестве диетического гарнира можно подать салат из свежих овощей.
В сливках с грибами и зеленым горошком
Продукты:
филе лимонеллы – 500 г;
шампиньоны вареные – 150 г;
горошек зеленый консервированный – 150;
лук репчатый – 150 г;
сливки – 150 мл;
масло растительное для жарки – 2-3 ст. л.;
мука – 60-100 г;
соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
Рыбное филе нарезать на небольшие кусочки. Посолить, поперчить, обвалять в муке и обжарить на растительном масле до легкого румянца.
Грибы нарезать пластинками, лук – мелким кубиком (или натереть на крупной терке).
Добавить к рыбе горошек, шампиньоны, лук. Влить 100 мл воды и тушить на сильном огне 3-4 минуты.
В отдельной посуде взбить сливки с 1 ст. л. муки до однородности. Залить соусом содержимое сковороды и потомить на среднем огне еще 3 минуты.
Готовую рыбу выложить на блюдо, посыпать зеленью и гарнировать по своему усмотрению.
Под маринадом
Продукты:
лимонелла – 2 тушки;
морковь – 2 шт.;
лук репчатый – 2 шт.;
томатная паста – 2 ст. л.;
лимонный сок – 1 ст. л.;
мука или панировочные сухари – 150 г;
масло растительное для жарки – 2-3 ст. л.;
соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
Лимонеллу очистить, выпотрошить, удалить плавники и хвост. Каждую тушку разрезать на 2-3 части и тщательно промыть каждый кусок под проточной водой. Обсушить бумажным или тканевым полотенцем.
Рыбу посолить, поперчить. Обвалять каждый кусок в муке или в панировочных сухарях и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
Морковь нарезать тонкой соломкой, лук – мелким кубиком. Обжарить отдельно от рыбы на растительном масле.
Добавить к пассерованным овощам томатную пасту, лимонный сок, соль, специи и немного чистой воды (около 100-150 мл). Тушить под крышкой 8-10 минут.
Выложить кусочки обжаренной лимонеллы в глубокую сковороду, залить томатно-овощным маринадом, довести закипания, выключить огонь и накрыть крышкой. Дать постоять 10 минут.
Приготовленная по этому рецепту лимонелла изумительно хороша и в горячем, и в холодном виде.