Минтай ещё с советских времён любят во многих семьях за удачное сочетание невысокой цены и прекрасного вкуса. Нежное и не слишком сухое мясо минтая прекрасно подходит для приготовления самых разнообразных рыбных блюд.
Не разочарует минтай и любителей похрустеть жареной корочкой. При этом для действительно превосходного результата важно знать, как и сколько времени следует обжаривать эту рыбку.
Подготовка перед обжариванием
Сам процесс обжаривания минтая, как и любой другой рыбы, не занимает много времени и обычно составляет не более 15 минут. Однако, запланировав его приготовление, не следует забывать о том, что перед термообработкой рыбу следует правильно обработать.
Обычно на кухню тушка минтая попадает в замороженном виде. Но отправлять на сковороду ещё замороженные кусочки не стоит. Перед обжаркой рыбу необходимо разморозить, оставив на некоторое время на кухонном столе или поместив в холодильник. Ускорять процесс с помощью микроволновки или горячей воды не рекомендуется.
Размороженную тушку необходимо вымыть и выпотрошить, удалить чешую, голову и плавники. Даже уже потрошёная рыба требует внимания, так как внутри брюшка у неё часто сохраняются чёрные плёнки, которые также требуется убрать.
Если хочется приготовить филе минтая, а в вашем распоряжении оказалась целая тушка, то придётся потратить время не только на чистку, но и на отделение мяса от костей.
В финале подготовительного процесса минтай рекомендуется нарезать на небольшие кусочки толщиной 3-4 см. При этом важна не столько величина кусков, сколько их одинаковый размер. Так можно обеспечить равномерность прожаривания рыбы.
Жареный минтай предполагает наличие аппетитной хрустящей корочки. Чтобы её получить, важно придерживаться нескольких основных правил приготовления жареной рыбы.
Перед обжариванием рыбу следует хорошо обсушить с помощью бумажного полотенца, чтобы на сковороду не попала лишняя влага, а процесс жарки не превратился в тушение.
Для обжаривания минтая рекомендуется использовать сковороду с толстым дном и рафинированное растительное масло, которое предварительно необходимо хорошо разогреть.
При обжаривании следует поддерживать среднюю температуру нагрева сковороды. На слишком слабом огне не образуется столь желанная хрустящая корочка. Большой нагрев приведёт к тому, что кусочки быстро пригорят, но останутся сырыми внутри.
После обжаривания рыбу требуется выложить в один слой на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки жира.
Сколько времени жарить
Точное время жарки минтая определить достаточно сложно, так как оно зависит от самых разных факторов: толщины кусочков, интенсивности нагрева сковороды, толщины дня посуды, способа приготовления. В среднем следует ориентироваться на продолжительность термообработки в 15 минут.
Обжаривание в муке стейков или филе
Классический способ получения румяной корочки на рыбе предполагает, что перед приготовлением её обваляют в муке. Такой способ позволяет довести минтай до готовности за 10-15 минут.
Для начала тушку моют, чистят и режут на порционные кусочки. Это могут быть стейки с косточками или бескостное филе.
Муку в глубокой посуде соединяют с небольшим количеством соли. В эту смесь по желанию можно добавить молотый перец и другие специи, например, специальную смесь для рыбы.
Каждый кусочек рыбы следует обвалять в муке со всех сторон и на несколько минут оставить на разделочной доске, чтобы панировка немного подсохла. Для получения более плотной корочки минтай можно предварительно обмакнуть в сырое яйцо.
Пока рыба подсыхает, требуется разогреть сковороду с небольшим количеством рафинированного растительного масла.
Далее кусочки минтая выкладывают в один слой на разогретую сковороду и обжаривают на среднем огне по 5-7 минут с каждой стороны. Стоит учесть, что филе будет готово несколько быстрее, чем стейки.
Готовую рыбу выкладывают на несколько минут на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего масла, а затем сразу подают к столу с гарниром из риса или овощей.
Обжаривание филе минтая в панировке
Получить хрустящую корочку на поверхности минтая можно и без использования муки. Для этого традиционную мучную панировку можно заменить толчёными сухарями, перемолотыми крекерами, измельчёнными овсяными хлопьями или манной крупой. В любом случае обжаривать такую рыбку следует не дольше 5 минут с каждой стороны.
Для обжаривания в панировочных сухарях лучше взять филе минтая. Крупные пластины рекомендуется разрезать на 2-3 части, а небольшие — готовить целиком. Перед приготовлением филе также следует обсушить с помощью бумажных полотенец.
Яйца соединяют в миске с солью и любыми специями, подходящими для рыбы. Можно для этой цели взять уже готовый набор. В другую миску насыпают панировку.
Подготовленную рыбу сначала обмакивают в яичную смесь, а затем обваливают в сухарях так, чтобы панировка плотно покрыла весь кусок.
Куски филе в панировке выкладывают в один слой на сковороду, предварительно разогретую с растительным маслом, и жарят при среднем нагреве по 3-5 минут с каждой стороны. Точное время зависит от толщины кусочка.
Готовую рыбу выкладывают на бумажное полотенце для удаления излишков масла.
Обжаривание рыбного филе в кляре
Приготовление минтая в кляре очень похоже на его обжаривание в муке или панировке. Для такого способа приготовления рекомендуется использовать филе, предварительно удалив из него остатки костей. Этот способ приготовления по достоинству ценится гурманами, так как позволяет максимально сохранить нежность мяса и при этом получить действительно хрустящую корочку. При обжаривании в кляре рыбное филе будет готово уже через 7-10 минут.
Для начала следует подготовить кляр, смешав яйца (2 шт.), соль (0,5 ч. л.) и муку (70 г). Муку следует добавлять постепенно, пока смесь не приобретёт консистенцию густой сметаны. При желании в кляр можно также добавить молотый перец и другие специи, а также немного сыра, майонеза, кефира или пива.
Вымытые и обсушенные кусочки филе поочерёдно погружают в яично–мучную смесь и сразу отправляют обжариваться на сковороду, предварительно разогретую с растительным маслом (3 ст. л.).
Рыбу в кляре рекомендуется обжаривать на сковороде в один слой при среднем уровне нагрева до образования с обеих сторон румяной корочки, то есть по 3-5 минут с каждой стороны.
Готовый минтай следует выложить на тарелку с бумажными полотенцами, чтобы избавить кусочки от лишнего жира.
Подавать минтай в кляре можно как в горячем, так и в холодном виде.