Сколько жарить минтай: оптимальное время готовки

Минтай ещё с советских времён любят во многих семьях за удачное сочетание невысокой цены и прекрасного вкуса. Нежное и не слишком сухое мясо минтая прекрасно подходит для приготовления самых разнообразных рыбных блюд.

Не разочарует минтай и любителей похрустеть жареной корочкой. При этом для действительно превосходного результата важно знать, как и сколько времени следует обжаривать эту рыбку.

Подготовка перед обжариванием

Сам процесс обжаривания минтая, как и любой другой рыбы, не занимает много времени и обычно составляет не более 15 минут. Однако, запланировав его приготовление, не следует забывать о том, что перед термообработкой рыбу следует правильно обработать.

  • Обычно на кухню тушка минтая попадает в замороженном виде. Но отправлять на сковороду ещё замороженные кусочки не стоит. Перед обжаркой рыбу необходимо разморозить, оставив на некоторое время на кухонном столе или поместив в холодильник. Ускорять процесс с помощью микроволновки или горячей воды не рекомендуется.
  • Размороженную тушку необходимо вымыть и выпотрошить, удалить чешую, голову и плавники. Даже уже потрошёная рыба требует внимания, так как внутри брюшка у неё часто сохраняются чёрные плёнки, которые также требуется убрать.
  • Если хочется приготовить филе минтая, а в вашем распоряжении оказалась целая тушка, то придётся потратить время не только на чистку, но и на отделение мяса от костей.
  • В финале подготовительного процесса минтай рекомендуется нарезать на небольшие кусочки толщиной 3-4 см. При этом важна не столько величина кусков, сколько их одинаковый размер. Так можно обеспечить равномерность прожаривания рыбы.

Читать ещё  Минтай с луком и морковью в духовке: по-настоящему вкусные рецепты

Базовые правила обжарки рыбы

Жареный минтай предполагает наличие аппетитной хрустящей корочки. Чтобы её получить, важно придерживаться нескольких основных правил приготовления жареной рыбы.

  • Перед обжариванием рыбу следует хорошо обсушить с помощью бумажного полотенца, чтобы на сковороду не попала лишняя влага, а процесс жарки не превратился в тушение.
  • Для обжаривания минтая рекомендуется использовать сковороду с толстым дном и рафинированное растительное масло, которое предварительно необходимо хорошо разогреть.
  • При обжаривании следует поддерживать среднюю температуру нагрева сковороды. На слишком слабом огне не образуется столь желанная хрустящая корочка. Большой нагрев приведёт к тому, что кусочки быстро пригорят, но останутся сырыми внутри.

После обжаривания рыбу требуется выложить в один слой на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки жира.

Сколько времени жарить

Точное время жарки минтая определить достаточно сложно, так как оно зависит от самых разных факторов: толщины кусочков, интенсивности нагрева сковороды, толщины дня посуды, способа приготовления. В среднем следует ориентироваться на продолжительность термообработки в 15 минут.

Обжаривание в муке стейков или филе

Классический способ получения румяной корочки на рыбе предполагает, что перед приготовлением её обваляют в муке. Такой способ позволяет довести минтай до готовности за 10-15 минут.

  • Для начала тушку моют, чистят и режут на порционные кусочки. Это могут быть стейки с косточками или бескостное филе.
  • Муку в глубокой посуде соединяют с небольшим количеством соли. В эту смесь по желанию можно добавить молотый перец и другие специи, например, специальную смесь для рыбы.
  • Каждый кусочек рыбы следует обвалять в муке со всех сторон и на несколько минут оставить на разделочной доске, чтобы панировка немного подсохла. Для получения более плотной корочки минтай можно предварительно обмакнуть в сырое яйцо.
  • Пока рыба подсыхает, требуется разогреть сковороду с небольшим количеством рафинированного растительного масла.
  • Далее кусочки минтая выкладывают в один слой на разогретую сковороду и обжаривают на среднем огне по 5-7 минут с каждой стороны. Стоит учесть, что филе будет готово несколько быстрее, чем стейки.

Читать ещё  Котлеты из минтая: готовим сочный фарш и жарим вкусные котлеты

Готовую рыбу выкладывают на несколько минут на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего масла, а затем сразу подают к столу с гарниром из риса или овощей.

Обжаривание филе минтая в панировке

Получить хрустящую корочку на поверхности минтая можно и без использования муки. Для этого традиционную мучную панировку можно заменить толчёными сухарями, перемолотыми крекерами, измельчёнными овсяными хлопьями или манной крупой. В любом случае обжаривать такую рыбку следует не дольше 5 минут с каждой стороны.

  • Для обжаривания в панировочных сухарях лучше взять филе минтая. Крупные пластины рекомендуется разрезать на 2-3 части, а небольшие — готовить целиком. Перед приготовлением филе также следует обсушить с помощью бумажных полотенец.
  • Яйца соединяют в миске с солью и любыми специями, подходящими для рыбы. Можно для этой цели взять уже готовый набор. В другую миску насыпают панировку.
  • Подготовленную рыбу сначала обмакивают в яичную смесь, а затем обваливают в сухарях так, чтобы панировка плотно покрыла весь кусок.
  • Куски филе в панировке выкладывают в один слой на сковороду, предварительно разогретую с растительным маслом, и жарят при среднем нагреве по 3-5 минут с каждой стороны. Точное время зависит от толщины кусочка.

Готовую рыбу выкладывают на бумажное полотенце для удаления излишков масла.

Обжаривание рыбного филе в кляре

Приготовление минтая в кляре очень похоже на его обжаривание в муке или панировке. Для такого способа приготовления рекомендуется использовать филе, предварительно удалив из него остатки костей. Этот способ приготовления по достоинству ценится гурманами, так как позволяет максимально сохранить нежность мяса и при этом получить действительно хрустящую корочку. При обжаривании в кляре рыбное филе будет готово уже через 7-10 минут.

Читать ещё  Минтай и треска: чем отличаются, что лучше, полезнее

  • Для начала следует подготовить кляр, смешав яйца (2 шт.), соль (0,5 ч. л.) и муку (70 г). Муку следует добавлять постепенно, пока смесь не приобретёт консистенцию густой сметаны. При желании в кляр можно также добавить молотый перец и другие специи, а также немного сыра, майонеза, кефира или пива.
  • Вымытые и обсушенные кусочки филе поочерёдно погружают в яично–мучную смесь и сразу отправляют обжариваться на сковороду, предварительно разогретую с растительным маслом (3 ст. л.).
  • Рыбу в кляре рекомендуется обжаривать на сковороде в один слой при среднем уровне нагрева до образования с обеих сторон румяной корочки, то есть по 3-5 минут с каждой стороны.
  • Готовый минтай следует выложить на тарелку с бумажными полотенцами, чтобы избавить кусочки от лишнего жира.

Подавать минтай в кляре можно как в горячем, так и в холодном виде.

Как лучше приготовить минтай?
Запечь
22.22%
Пожарить/потушить
0%
Сделать котлеты
11.11%
Сварить суп
22.22%
Отварить/приготовить на пару
33.33%
Приготовить по-другому
11.11%
Проголосовало: 9

Матрица продуктов: Минтай 🥄
Дата: 10.09.2023.

Добавить комментарий



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!