Что делать, если ребенок врет и ворует


РебенокУже в который раз вы замечаете, что в вашем кошельке лежит совсем не та сумма денег, которая там должна быть. Сначала вы думали, что это вам так только кажется. Ну, мало ли, забыли, не рассчитали покупки – всякое бывает. Но так повторялось снова и снова, и вот вы уже записываете все расходы, а деньги все равно неведомым образом исчезают. Спрашивали у ребенка – говорит, что не брал. Между тем однажды случайно вы застаете его на месте преступления с вашим кошельком в руках, и с тех пор мысль о том, что ваш ребенок – вор, обжигает вас чувством стыда и бессилия. Вопрос «почему?», заданный вами уже сто тысяч раз, остается без ответа, и этот факт угнетает вас еще больше. Но ответ на него есть, правда, лежит он не на поверхности, поэтому давайте разбираться в ситуации.

Воровство и обман – одного поля ягоды

Воровства без лжи не бывает, ведь ни один нормальный человек никогда не признается добровольно в том, что взял чужое. Никто не хочет быть плохим, в том числе и ваш ребенок, поэтому отпираться он будет до последнего. Но вас должна волновать не столько его явка с повинной, сколько то, что побудило его преступить социальные нормы.

Заметим, что причины, по которым дети могут брать чужое, разнятся в зависимости от возраста ребенка. Так, лет до четырех малыша вообще трудно упрекнуть в воровстве, потому что у него еще не сформированы должным образом понятия своего-чужого, частного-общего. Он их усвоит, став чуть постарше, правда, ему все еще трудно будет бороться с соблазнами присвоить что-то понравившееся себе, пока никто не видит, причем реальная материальная стоимость предмета никакой роли играть не будет. Но уже лет с семи ребенок, как правило, в состоянии контролировать свои действия, поэтому если в этом возрасте вы обнаруживаете у него привычку воровать, то необходимо разобраться с ее причинами, чтобы предпринять адекватные меры.

Почему ребенок ворует

Начнем с того, что в детстве ворует каждый первый, разве что за редким-редким исключением. Но к чужому тянет всех, при этом практически все вовсе не расценивают подобные поступки как воровство. Между тем на подобные действия у каждого есть свои причины.

  • Клептомания. Это самое простое, самое банальное и самое неправдоподобное объяснение того, что ребенок – вор. По словам специалистов, шанс того, что именно ваш ребенок болен этим психическим заболеванием, крайне ничтожен, поэтому мы о нем упомянем, но в расчет брать его не будем. Гораздо важнее сосредоточиться на других причинах.
  • Вседозволенность и распущенность. Своему ребенку вы всегда все позволяли. Еще бы, ведь он самый любимый, такой долгожданный, просто свет в окошке, которому не ведомы никакие границы. Так стоит ли удивляться тому, что он не понимает, почему ему нельзя брать то, что нравится, даже если оно чужое?
  • Издержки вашего воспитания. Помните, несколько лет назад ваш малыш, уходя с детской площадки, прихватил с собой чужой совочек? Вы это расценили как забавное недоразумение. А когда спустя некоторое время ребенок принес из детского сада какой-то кубик, вас с мужем даже развеселила детская предприимчивость. Вы не обращали внимания на такие детали, а ребенок тем временем запоминал, что брать чужое можно. Теперь ваша семья пожинает плоды прошлой безнаказанности.
  • Ребенку не хватает карманных денег. Или их у него вовсе нет. Многие родители не понимают, зачем детям деньги, мол, мы и так ему все покупаем, он ни в чем не нуждается. Но детей, особенно подростков, такая тотальная зависимость от родительского кошелька просто убивает. Им хочется тратить деньги самим, причем тратить на то, что они, дети, считают нужным, даже если это является, по мнению взрослых, бесполезной ерундой. Не даете денег – не надо, возьму сам – так решает ребенок и через воровство выражает протест чрезмерной родительской опеке.
  • Ребенку не хватает родительского внимания. Это очень распространенная практика – замечать своего ребенка только тогда, когда он что-то натворил. А если, по вашему мнению, все идет хорошо, если его не видно и не слышно, то к чему суетиться? Вас такая схема воспитания при тотальной нехватке времени и сил вполне устраивает, а вот вашего ребенка – нет. И он решил, что если для того, чтобы его заметили, ему нужно стать плохим, то он будет плохим.
  • У ребенка низкая самооценка, ему необходимо самоутвердиться в среде сверстников. Он ворует деньги, чтобы купить что-нибудь, имеющее ценность в детском мире, а после безвозмездно этим поделиться. Ребенку кажется, что подобным образом он сможет повысить свой авторитет. Испытывая недостаток в друзьях и приятелях, он пытается их купить.
  • Ребенок связался с дурной компанией. Возможно, его заставляет совершать противоправные действия кто-то постарше.
Читать ещё  Как отучить ребенка есть козявки

Почему ребенок врет

По сравнению с воровством вранье кажется безобидной детской шалостью, хотя эти явления как сиамские близнецы: одно немыслимо без другого. Только если на воровство ребенка подвигает одна из многих причин, то к вранью его побуждает одна-единственная – стыд. Ведь он понимает, что поступает плохо, но боится быть разоблаченным. Стыд плюс страх равняется обман – формула, которая определяет поведение вашего ребенка.

Впрочем, возможно, что и в этом случае не обошлось без вашего влияния. Дети могут обманывать, потому что не видят в этом ничего особенного. Они же слышат домашние разговоры взрослых на тему «не обманешь – не проживешь», вот и формируется у них искаженное восприятие того, что такое хорошо и что такое плохо.

Как помочь ребенку, который ворует и обманывает

Конечно, в идеале нужно пресекать дурные наклонности еще в зародыше. То есть с самых младых лет объяснять ребенку, что воровство недопустимо, а вранье недостойно. Но даже если в свое время ваши воспитательные усилия оказались несостоятельными, никогда не поздно провести работу над ошибками. Итак, составляем список первоочередных шагов.

  • В первую очередь нужно исключить криминальную и медицинскую составляющие проблемы. Во-первых, побывать на приеме у психиатра, а во-вторых, выяснить, не попал ли ваш ребенок под чье-то дурное влияние.
  • Действовать по формуле «любить, принимать, доверять». Три волшебных слова, которые помогут вашей семье противостоять соблазну лжи и воровства. Расскажите ребенку, что вы любите его без всяких условий и будете любить всегда, какой бы он ни был и что бы с ним ни происходило. Заверьте, что вы примете его таким, какой он есть, со всеми несовершенствами и ошибками. Объясните, что доверие – это основа любых отношений, в том числе между ребенком и родителями. При этом дайте понять, что совершенных людей не бывает, что ошибки делают все, главное – их своевременное осознание.
  • Не оставлять проступок безнаказанным. Ребенок должен понять, что за все в этой жизни надо платить. Украл – верни. Испортил – возмести. Обманул – восстанови доверие.
  • Научить оценивать семейный бюджет. Пусть ребенок будет в курсе, как вы планируете покупки, пусть тоже участвует в обсуждении семейных финансов. Он должен почувствовать, что тоже является важным и значимым членом семьи, к чьему мнению прислушиваются.
  • Давать ребенку деньги. Или создавать такие условия, при которых он мог бы зарабатывать их самостоятельно. Так он получит определенную долю самостоятельности и независимости. А еще приобретет бесценный опыт накопления на желанные покупки в перспективе.
  • Узнавать о желаниях ребенка. Поговорите с ним. Может, на воровство его толкает желание приобрести что-то очень для него важное. Если стоимость предполагаемой покупки чрезмерна, то учитесь правильному, спокойному, разумному отказу.
  • Не проявлять в адрес ребенка агрессии. Не оскорблять, не унижать, не угрожать, не прибегать к физическому насилию. В противном случае ребенок замкнется, и вы еще больше отдалитесь друг от друга. А ваша конечная цель прямо противоположна.
  • Уважать личное пространство ребенка. Не берите без спроса его вещи, не заглядывайте без разрешения в его гаджеты, записи, сумки. Хотите, чтобы он уважал чужую собственность? Покажите пример.
  • Стать своему ребенку другом. Разговаривайте с ним обо всем. Сами делитесь с ним своими переживаниями. Пусть он знает, что его дурные поступки вас огорчают. И обязательно просветите его насчет возможных последствий – расскажите о существовании Уголовного кодекса.
Читать ещё  Как отучить ребёнка от пеленания

Безусловно, ребенок-вор – это неприятно, и обидно, и страшно. Но не безнадежно. Как говорят психологи, если в семье взрослые и дети смогут стать по-настоящему близкими друг другу людьми – со всеми правами и, что важнее, обязанностями – то возникающие проблемы решаются с минимальными моральными потерями.

Фото:pixabay.com

Отзывы

  1. Юлия.:

    Помогите пожалуйста. Что нам делать если ребенок украл деньги у чужих людей?

Добавить комментарий




Подпишись


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!