Рвота и понос у ребенка без температуры


Рвота и понос у ребенка, как без температуры, так и с ней, – явление очень тревожное для родителей и неприятное для самого малыша. К тому же эти симптомы несут определенную опасность, особенно для детей раннего возраста. Меры нужно принимать незамедлительно, чтобы не допустить ухудшения состояния крохи.

Для каких диагнозов характерны рвота и жидкий стул при нормальной температуре тела

Ниже приводится подробный перечень основных причин подобной симптоматики, с отличительными признаками и примерным планом лечения для каждой:

1. Кишечная инфекция. Это может быть сальмонеллез, ротавирус или дизентерия. Перечисленные заболевания не всегда сопровождаются лихорадкой, нередко термометр фиксирует значения в пределах 36,6–36,8° С. При этом:

  • рвота может возникать в любой момент (не только после еды) и частота ее может быть различной;
  • содержимое желудка выходит без примесей (без крови слизи и пр.);
  • если инфицирование произошло из-за бактерий, кал обычно зловонный и содержит пену;
  • при вирусной природе заболевания стул может быть жидким, как вода, и он беспокоит ребенка гораздо чаще и сильнее, чем рвота.

Другие симптомы:

  • выраженные спазмы в животе;
  • отсутствие аппетита;
  • ребенок мало пьет;
  • сначала малыш беспокоится, но, если диарея и рвота появляются многократно, это очень изматывает, и он, наоборот, становится вялым;
  • со временем температура может повыситься.

Типовой план лечения выглядит следующим образом:

  • прием препаратов, выводящих вредные вещества (сорбентов);
  • прием антибактериальных и (или) противовирусных препаратов – в зависимости от установленной причины поноса и рвоты;
  • устранение или предупреждение обезвоживания;
  • устранение сопутствующих симптомов: прием жаропонижающих и обезболивающих средств – при необходимости;
  • восстановление нормальной микрофлоры кишечника путем приема пробиотиков.

2. Отравление. В большинстве случаев дети получают отравление соками, детскими пюре и молочной продукцией (не играет роли, домашняя это еда или купленная в магазине). Иногда по недосмотру взрослых малыши добираются и до лекарственных или других опасных веществ.

Для отравления характерны:

  • частые изнуряющие приступы рвоты, преимущественно после еды;
  • по большой нужде ребенок также ходит часто, стул по консистенции как вода, зловонный, без примесей;
  • после дефекации и рвоты малышу ненадолго становится легче.

Другие признаки отравления:

  • у ребенка болит живот;
  • сначала кроха капризничает, плачет и беспокоится, но со временем становится вялым, все время хочет спать;
  • плохо ест и пьет;
  • ребенка знобит, руки и ноги холодные;
  • кожные покровы отличаются бледностью.

Основные этапы оказания помощи при отравлении:

  • промывание желудка;
  • прием противомикробных препаратов;
  • прием сорбентов;
  • устранение или предупреждение регидратации;
  • прием лекарств, снимающих воспаление, и препаратов против спазмов;
  • восстановительный курс (пробиотики).

Важно! Детей до года у нас в стране лечат в стационарных условиях. Если малыш старше, этот вопрос остается на усмотрение врача.

Следует отметить, что отравление и кишечная инфекция – самые распространенные причины одновременного появления рвотных приступов и диареи. Так организм ребенка пытается защититься от атак вирусов и бактерий, пагубного действия токсичных веществ или испорченных продуктов питания. Другие причины во врачебной практике регистрируются гораздо реже.

Читать ещё  Водка с солью от поноса

3. Индивидуальная непереносимость определенного продукта питания или лекарственного препарата тоже иногда может являться причиной диареи и рвоты без температуры. У детей первого года жизни подобное часто наблюдается при введении прикорма. Тогда рвота начинается через некоторое время после приема пищи, в рвотных массах можно разглядеть непереваренные частицы того, что ел ребенок.

Из дополнительных симптомов возможны кожный зуд и высыпания. В единичных случаях непереносимость принимает тяжелые формы и сопровождается сильными отеками и затруднением дыхания.

Тактика лечения зависит от тяжести реакции организма. При легкой форме ребенок лечится дома. Врач назначает антигистаминные препараты, сорбенты и при необходимости гормоносодержащие средства. Не забывайте, что вещество (продукт), которое ребенок не переносит, впредь из рациона нужно исключить.

4. Дисбактериоз. При дисбактериозе ребенка рвет от 1 до 4 раз в день, стул становится нестабильным: то частым и жидким, иногда с пеной, то, наоборот, редким и слишком густым (или вовсе твердым). Пропадает аппетит. Примерно через час после еды начинаются бурление и боли в животе, а кожа может (но не обязательно) зудеть, сохнуть покрываться сыпью.

Лечение, как правило, весьма длительное, проводится в амбулаторных условиях и включает в себя противомикробные средства и курс пробиотиков с одновременным назначением специальной диеты.

5. Острые инфекции (в т. ч. отиты, фарингиты, менингиты, ОРВИ и воспаление легких). Здесь разжиженный стул и рвота возникают из-за общей интоксикации организма или высокой температуры тела, реже – по другим причинам. Необходимо лечить основное заболевание, дополняя его симптоматическим лечением рвоты и поноса и мерами по предупреждению обезвоживания.

6. Несварение или избыточное кормление: приступы рвоты и диареи происходят один (максимум два) раза после еды. В кале и содержимом желудка различимы остатки непереваренных продуктов.

Помочь можно, исключив продукт-виновник из меню, а также обеспечив малышу адекватное количество еды и питья.

7. Стресс вполне может стать причиной рвоты и поноса при нормальной температуре тела. Такое состояние появляется вследствие эмоциональной перегрузки и сильных впечатлений, причем не обязательно негативных. Это может быть у детей разного возраста, но особенно часто встречается у 8–10-летних.

Эпизоды рвоты и жидкого стула будут единичными непосредственно после ситуации, вызвавшей столь бурные эмоции.

Специфической тактики лечения в данном случае не существует. Скорее всего, это особенность психики (возрастная или индивидуальная). Можно лишь посоветовать понаблюдать за крохой, чтобы определить, какие именно обстоятельства провоцируют такую реакцию, и постараться исключить их в ближайшем будущем.

8. Смена климата и других привычных обстоятельств, которая характеризуется однократными приступами рвоты и поноса непосредственно после попадания в эти условия. Помочь малышу можно, обеспечив в новых для него условиях покой, размеренный режим дня, отсутствие стресса и сильных физических нагрузок, употребление в пищу только привычных продуктов питания.

9. Проглатывание инородного предмета. Причина распространена среди самых маленьких детей, поскольку, исследуя окружающую среду, они тянут все предметы в рот. Развитие событий будет зависеть от того, куда конкретно попадет предмет. Обычно рвота начинается уже через несколько минут после случившегося. Содержимое желудка – съеденная пища, иногда с примесью крови.

Внимание! Чем больше инородное тело, тем выше риск удушья! При подозрении на проглатывание инородного предмета незамедлительно вызывайте врача!

10. Нарушения обмена веществ. Понос и рвота у детей без повышения температуры часто бывает при сбоях в эндокринной системе. В ряде случаев у пациента диагностируют сахарный диабет. Выявление происходит по результатам подробного анализа крови, УЗИ органов ЖКТ. Порой нарушения происходят из-за непереносимости определенных продуктов или неспособности организма их перерабатывать. Лечение базируется на коррекции питания. Диеты нужно будет придерживаться постоянно.

Читать ещё  Кора дуба при диарее

11. Кишечная непроходимость. Группа риска – дети от 0 до 2 лет. При этом заболевании в кишечнике есть участок, неспособный к сокращению. В результате кал стопорится и не проталкивается дальше. Помимо рвоты и поноса, у ребенка наблюдается потливость, бледность кожи, плохое общее самочувствие. В кале имеются примеси крови и (или) слизи.

12. Острый аппендицит. Он обычно возникает в школьном возрасте. Кроме диареи и частых рвотных позывов, наблюдаются нарастающая боль в правом боку и признаки интоксикации организма. Температура может оставаться нормальной.

При подозрении на аппендицит необходимо вызывать скорую помощь.

13. Воспалительные заболевания желудка. Хотя они крайне редко проходят без температуры и ее отсутствие говорит, скорее, о начальной стадии болезни. Рвотные массы содержат примеси слизи и желчи.

14. Пилоростеноз, или патология развития просвета между желудком и двенадцатиперстной кишкой. Пища не проходит из желудка дальше, а выталкивается обратно под давлением. Клиническая картина включает рвоту фонтаном, понос, потерю массы тела. Обнаруживается недуг обычно еще в роддоме.

15. Пилороспазм – это патологические сокращения клапана между двенадцатиперстной кишкой и желудком. Рвет малыша в этом случае довольно редко (не фонтаном). Самым маленьким поможет кормление специальными детскими смесями (антирефлюксными). Нужно быть готовыми к тому, что в старшем возрасте крохе может потребоваться операция.

Еще рвота и понос без гипертермии могут появляться из-за прорезывания зубов, неудачной позы при кормлении, неправильного захвата соска, а также из-за незрелости ЖКТ у детей раннего возраста.

Как видите, не всегда подобное сочетание симптомов говорит о серьезных нарушениях в организме. Вместе с тем очень многие патологии могут протекать и без повышения температуры. Поэтому объективно оценить ситуацию может только врач.

Действия родителей

Ребенка нужно показать педиатру для точного установления диагноза. До врачебного осмотра взрослые должны принимать меры, и они должны быть правильными.

Что делать НЕ нужно:

  • паниковать (это состояние передается ребенку, и он пугается);
  • затягивать с врачебным осмотром;
  • заниматься самолечением;
  • давать до приезда врачей какие-либо препараты, кроме предупреждающих обезвоживание, так как это может помешать правильной постановке диагноза (особенно это касается противорвотных и лекарств на спиртовой основе).

Как помочь ребенку до приезда доктора

  • Нужно сделать так, чтобы ребенок не волновался.
  • После каждого эпизода рвоты надо умывать малыша и полоскать ротовую полость.
  • При таком состоянии показан постельный (или хотя бы щадящий) режим. Положите под матрас сложенную пеленку или полотенце так, чтобы голова крохи была немного выше нижней части туловища и повернута в сторону. Грудничка следует держать на руках «столбиком».
  • Каждые 10 минут поите ребенка. Порции должны быть маленькими (по 1–2 чайные ложки), чтобы не спровоцировать новый приступ. Чередуйте обычную кипяченую воду с растворами против обезвоживания.
  • При температуре выше 38,5 градусов можно дать жаропонижающее, чтобы уменьшить потери солей и жидкости.
  • В случае когда взрослые точно знают, что причина неприятных симптомов – отравление и чадо уже старше трех лет, нужно как можно скорее сделать промывание желудка раствором кипяченой воды и угля активированного (1 ст. л. на литр). Давайте малышу столько жидкости, сколько он сможет выпить (как правило, это около 2 стаканов), и надавливайте ему на корень языка до появления рвоты. Манипуляции надо повторять до тех пор, пока из желудка не начнет выходить одна лишь вода. После этого крохе дают сорбент и начинают поить солевыми растворами.
Читать ещё  Продукты, вызывающие понос

Случаи, когда нужна скорая:

  • в выделениях есть кровь;
  • приступы тошноты и жидкого стула очень частые;
  • имеются признаки обезвоживания;
  • ребенок теряет сознание;
  • температура очень высокая;
  • есть сильные болезненные спазмы в животе;
  • ребенка не получается напоить;
  • незадолго до появления симптомов он принимал лекарства или ел потенциально опасную пищу (продукты, которые могли быть ядовитыми или испорченными).

В чем опасность сочетания диареи и рвоты у ребенка. Возможные осложнения

Даже когда температура тела не повышена, данные симптомы в тандеме несут в себе множество опасностей:

1. Обезвоживание, которое становится причиной нарушения водно-солевого баланса и снижения уровня жизненно важных элементов (Ca, Mg, Na, K), что может повлечь за собой тяжелые последствия. Особого внимания требуют грудные младенцы: у них все развивается очень стремительно, поэтому за квалифицированной помощью необходимо обращаться немедленно. Признаки обезвоживания:

  • западание глазных яблок и родничка;
  • сухость слизистых оболочек;
  • отсутствие мочеиспускания;
  • судороги;
  • спутанность или полная потеря сознания.

2. Снижение массы тела. При диарее и рвоте нормальный вес ощутимо снижается. Это может быть особенно критично для новорожденных. Потеря массы у них может быть слишком быстрой, что опасно для жизни.

3. Многократное опорожнение кишечника и рвота угрожают повреждением капилляров и возникновением кровотечений. Следите за тем, есть ли примеси крови в выделениях.

4. Риск удушья, который крайне опасен в любом возрасте (особенно во время сна). Ребенок всегда должен быть под наблюдением, в том числе и ночью.

5. Риск воспаления легких, когда в них попадает содержимое желудка. Такая ситуация требует неотложной помощи.

Очень важно своевременно обращаться к медицинским работникам, ведь чем раньше будут приняты нужные меры, тем быстрее ребенок пойдет на поправку. После начала терапии взрослые это поймут, если:

  • малыш стал бодрее, веселее, у него улучшилось общее самочувствие;
  • понос и рвота повторяются все реже и наконец прекращаются;
  • у ребенка появился аппетит.

Крайне важно в этот период содействовать малышу в выздоровлении, обеспечивая ему правильное питание и питье. В этих вопросах также нужно следовать рекомендациям педиатра и здравому смыслу.

Будьте здоровы!


Добавить комментарий




Подпишись


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!