Процесс составления праздничного или повседневного меню всегда предполагает подбор напитков, лучше всего сочетающихся с подаваемой едой и дополняющих её вкус. Кроме того, существует правило подавать алкогольные или безалкогольные напитки до и после трапезы.
Алкоголь, подаваемый в конце приёма пищи, предназначен для улучшения пищеварения и называется «дижестив». Его «напарник», появляющийся на столе перед началом трапезы, носит имя «аперитив» и предназначен совсем для других целей.
Что такое аперитив?
Родиной аперитива считается Франция, так как именно в этой стране в 1846 году химик Жозеф Дюбонне придумал добавить в винный купаж хинин, а также некоторые травы и специи, смягчающие горечь лечебного компонента. С этого момента аперитивы быстро распространились по всей Европе, а далее – и в Новом Свете.
Французское слово «aperitif» имеет латинские корни и означает «открывать», что вполне логично, так как напиток с этим названием действительно предваряет приём пищи. Он призван разбудить аппетит, стимулировать слюноотделение и выработку желудочного сока, подготовить рецепторы для лучшего восприятия вкусов. В качестве аперитива может быть использован один из трёх видов напитков:
алкогольные;
безалкогольные;
соки.
Причём аперитив может быть как одинарным, состоящим только из одного напитка, так и комбинированным, представляющим собой несколько разных напитков, подаваемых одновременно. Часто встречаются смешанные аперитивы, характерными представителями которых являются алкогольные или безалкогольные коктейли.
Алкогольные аперитивы
Традиционно в качестве аперитива принято подавать разнообразный алкоголь, так как спиртосодержащие напитки выполняют сразу несколько функций: пробуждают аппетит, улучшают настроение, помогают расслабиться и способствуют непринуждённому общению.
Классика
водка — алкогольный напиток из смеси этилового спирта и воды крепостью 40-45 %, иногда с дополнительными добавками;
коньяк — крепкий алкогольный напиток, производимый из определённых сортов винограда путём сбраживания виноградного сока, его дистилляции и выдержки в дубовых бочках;
ром — крепкий алкоголь, получаемый путём сбраживания побочных продуктов производства тростникового сахара, последующей их перегонки и выдержки в деревянных или стальных бочках;
текила — крепкий спиртосодержащий напиток, получаемый из сока голубой агавы в результате его ферментации и дистилляции;
бренди — алкоголь крепостью выше 37 %, получаемый из виноградного вина, а также из фруктовой или ягодной браги в результате дистилляции и последующей выдержки (иногда);
джин — крепкий алкоголь с содержанием спирта не менее 37,5 %, получаемый перегонкой зернового спирта с добавлением растительных компонентов, чаще всего ягод можжевельника;
вина (тихие, креплёные или игристые) — алкогольный напиток крепостью от 7,5 % до 22 %, полученный при полном или частичном сбраживании свежего винограда или виноградного сусла;
пиво — слабоалкогольный напиток крепостью от 1–2 % до 14 %, полученный в результате спиртового брожения солодового сусла с добавлением хмеля;
сидр — слабоалкогольный напиток крепостью 1–8 %, получаемый при брожении яблочного или грушевого сока натуральным способом или с добавлением дрожжей;
ликёры и настойки — часто сладкий и всегда ароматный алкоголь из фруктовых или ягодных соков, а также из растительного сырья (трав, плодов, косточек) и пряностей с содержанием спирта от 15 % до 75 %.
Коктейли-аперитивы
Часто вместо одинарного аперитива подаются смешанные алкогольные напитки — коктейли. Среди огромного разнообразия имеются несколько самых востребованных и наиболее традиционных вариантов:
Манхэттен — король коктейлей с максимально гармоничным вкусом и ароматом, состоящий из ржаного виски, сладкого красного вермута и нескольких капель горькой настойки (биттера), подаётся со льдом.
Сухой мартини — в качестве основы используется джин с добавлением вермута и нескольких кубиков льда.
Негрони — получается в результате смешивания в равных пропорциях джина, вермута и кампари, подаётся со льдом.
Адонис — состоит в основном из хереса с добавлением небольшого количества вермута, подаётся с кубиками льда.
Кир–рояль — микс из шампанского и черносмородинового ликёра со льдом.
Хиросима — слоистый коктейль–шот из самбуки, абсента, ликёра айриш-крим и гренадина.
Безалкогольные аперитивы
Практически во всех национальных кухнях существуют традиционные безалкогольные напитки, которые принято подавать перед едой. Например, в Китае и Японии предпочитают пить зелёный чай, в Кыргызстане — кумыс, а в Финляндии — молоко. Однако существуют и распространённые межнациональные варианты:
безалкогольные биттеры и тоники типа Швеппс;
сладкие газированные напитки вроде лимонада или кока–колы;
минеральная газированная и негазированная вода;
фруктовые или овощные соки (цитрусовые, берёзовый, гранатовый, томатный, смородиновый, вишнёвый, виноградный и другие).
Часто в качестве безалкогольного аперитива подают не одинарные или комбинированные варианты, а интересные по вкусу и составу коктейли.
Синьор помидор — предполагает микс из томатного сока, яичного желтка, лимонного сока, тёртого чеснока, соли, перца и пёрышка зелёного лука в качестве декора.
Огуречный — состоит из кефира, мелко натёртого свежего огурца, рубленного укропа, соли и перца.
Клубничный — коктейль, неожиданно сочетающий в одном бокале молоко, клубничный сироп и тёртый сыр.
Холодный сбитень — получается в результате получасового кипячения воды с мёдом, хмелем и корицей. Подают такой напиток охлаждённым.
Арабский пунш — несколько странное для европейского вкуса сочетание крепкого, горячего, чёрного чая с куриным желтком и кофейным сиропом.
Разнообразить аперитив из соков также легко, если составить из них всевозможные коктейли.
Яблочная симфония — получится, если смешать яблочный сок с соком лайма и грейпфрута, а затем добавить несколько кубиков льда.
Элис — коктейль из нежирных сливок, гренадина, льда, а также равных пропорций апельсинового и ананасового соков.
Яблочный тоник — можно получить, если соединить в одном бокале свежевыжатый яблочный сок с тоником, ананасовым соком и несколькими кубиками льда.
Стэнли — результат микса из имбирного эля, сока лайма, апельсинового фреша и льда.
Сладкая клюква — предполагает смешение равных долей апельсинового и клюквенного фреша, дополненное несколькими кубиками льда.
Как правильно подавать аперитив?
Недостаточно лишь верно выбрать или приготовить аперитив. Не менее важна и его грамотная подача, для чего следует придерживаться нескольких основных правил:
Никогда не следует предлагать горячие или тёплые напитки, так как они не возбуждают, а напротив, ухудшают аппетит.
Если предлагается алкогольный аперитив, то его количество должно быть дозировано, чтобы не привести к опьянению.
Перед обедом из алкогольных аперитивов рекомендуется подавать небольшие количества рома, водки, виски, текилы, бренди или джина, а перед ужином — биттеры, бальзамы, пиво, крепкие вина, ликёры и шампанское.
Слишком сладкий аперитив подавать нежелательно, так как он может полностью уничтожить аппетит.
Безалкогольные аперитивы всегда подают охлаждёнными, при необходимости добавляя в стакан несколько кубиков льда.
Подают аперитив непосредственно перед началом трапезы. Обычно на эту часть приёма отводится около получаса.
Закуски к напиткам подавать не обязательно, но желательно. В этом качестве могут выступать маслины и оливки, всевозможные орешки, несладкие крекеры и чипсы, небольшие кусочки фруктов или твёрдого сыра на шпажках.
Подача аперитива осуществляется в зависимости от статуса мероприятия. На небольшой домашней вечеринке бокалы с напитками и тарелки с закусками просто расставляют на столе. На больших приёмах стоит задействовать официантов с подносами.
Комбинированные аперитивы при подаче всегда разделяют, размещая алкогольные и безалкогольные напитки на противоположных концах стола или и вовсе на отдельных столиках (или подносах).
Обязательно уделяйте внимание эстетической составляющей. Для этого бокалы с напитками можно оригинально декорировать, а закуски — красиво сервировать. Коктейли обычно дополнительно украшают дольками фруктов, ягодами и свежими цветками или традиционными коктейльными символами вроде разноцветного зонтика.