Традиция сопровождать приём пищи всевозможными напитками появилась очень давно. На протяжении веков культура употребления алкоголя постепенно развивалась, и со временем превратилась в настоящую науку со своими правилами и законами. Среди огромного разнообразия спиртосодержащих жидкостей выделились такие, которые принято употреблять только с красным или белым мясом, другие — с рыбой или десертами. Появились и такие загадочные слова как «аперитив» и «дижестив».
Что такое дижестив?
Обычно аперитив подают перед началом трапезы для возбуждения аппетита. А вот красивое название «дижестив» (digestivus) в переводе с латыни означает «способствующий пищеварению». Такой алкоголь принято употреблять после обильной еды, чтобы закрепить вкусовые впечатления и помочь организму справиться с задачей переваривания всего съеденного за обедом или ужином. Дижестив обладает рядом характерных особенностей:
В качестве дижестива подают напитки более тёмного цвета, чем те, которые выступают в роли аперитива.
Как правило, дижестив — это достаточно крепкий алкоголь с интенсивным вкусом и ароматом. Обычно его градус превышает крепость аперитива и тех напитков, которые употреблялись на протяжении всего застолья.
Выбирают дижестив таким образом, чтобы по вкусу он сочетался с напитками, которые подавались во время основной трапезы. Например, если еда сопровождалась пивом, то в качестве дижестива будет более уместным солодовый виски, а после вечера с вином следует подать коньяк, портвейн или кальвадос.
Часто в роли дижестива выступают не моно-напитки, а некоторые виды коктейлей.
Подают дижестивы чаще всего в том бокале, который подходит к выбранному напитку. Никакой закуски к ним не полагается.
Безалкогольные напитки вроде кофе или чая дижестивами не считаются. К ним также не следует относить любые газированные жидкости.
Какой алкоголь может стать дижестивом?
Чести стать завершающим аккордом продолжительного застолья может удостоиться далеко не каждый алкогольный напиток. В средние века по окончании трапезы было принято подавать красные вина со специями, но позднее им на смену пришли коньяки, ликёры и бальзамы, виски и креплёные вина.
В наши дни в зависимости от контекста мероприятия вариантов дижестива может быть множество: от граппы или коктейля до банальной водки. Однако при этом всё же существуют два сложившихся стиля: французский и английский.
Французский стиль предполагает не только наличие вкусовых впечатлений, но и несомненную пользу для организма, а потому на первое место ставит коньяк и арманьяк, а продолжает список кальвадосом, граппой, травяными бальзамами, бренди и креплёными винами.
Английская версия делает акцент на вкус алкоголя и в основном строится на виски, портвейне, ликёрах, десертных винах и коктейлях.
Дижестивы во французском стиле
Французская версия дижестивов предполагает сбалансированное сочетание вкуса, аромата и пользы в одном напитке. Такой алкоголь всегда подают небольшими порциями и медленно смакуют маленькими глотками, наслаждаясь букетом. К французским дижестивам относят:
кальвадос — яблочный или яблочно-грушевый бренди, который получают в результате перегонки и выдержки сидра;
женепи — традиционный альпийский ликёр на травах рода полынь крепостью 40–50 %;
арманьяк — крепкий, элитный алкоголь, разновидность бренди, получаемый путём дистилляции сухого белого вина во французской провинции Гасконь;
коньяк — крепкий алкоголь типа бренди, производимый из определённых сортов винограда по специальной технологии во французском департаменте Шаранта;
бренди — крепкий алкоголь, получаемый путём дистилляции и последующей выдержки виноградных или фруктовых вин;
херес — белое креплёное вино с содержанием алкоголя 15–22 %, производимое из определённых сортов винограда в так называемом «хересном треугольнике» в Испании;
граппа — итальянская виноградная водка крепостью от 36 % до 55 %, изготавливаемая путём перегонки виноградной мезги (кожуры, косточек, мякоти и стеблей);
мадера — креплёное виноградное вино с содержанием алкоголя от 18 % до 23 %, подвергшееся специальной выдержке при повышенных температурах воздуха (мадеризации);
егермейстер (и аналогичные бальзамы) — крепкий (35 %) традиционный немецкий ликёр на травах, относящийся к категории биттеров, то есть имеющий во вкусе выдержанную горечь.
Английская версия дижестивов не исключает полностью все вышеперечисленные напитки. Однако предпочтение здесь отдаётся несколько иному алкоголю, который хорош в качестве завершения лёгкой трапезы, а не после обильного застолья. В первую очередь он радует вкусом, выступая в роли своеобразного десерта.
портвейн — креплёное и выдержанное в дубовых бочках виноградное вино, произведённое исключительно в долине реки Дору (Португалия), с содержанием алкоголя от 15 % до 22 %;
виски — крепкий (40–50 %) и ароматный алкоголь, получаемый из различных видов зерна с помощью процессов соложения, брожения, перегонки и выдержки в дубовых бочках;
десертные вина — изготавливаются из красного и белого винограда, отличаются от обычных вин повышенной сладостью (5–35 %) и крепостью (12–17 %);
ликёры — ароматные, часто сладкие алкогольные напитки из фруктовых или ягодных соков, а также на основе трав и пряностей с содержанием спирта в интервале от 15 % до 75 %, а сахара — от 25 % до 60 %;
коктейли или смешанные напитки на основе крепкого алкоголя.
Коктейли–дижестивы
Дижестивы в виде алкогольных коктейлей следует выделить в отдельную группу, так как для них используется большое разнообразие напитков и продуктов. Поэтому в зависимости от вкуса, способа приготовления, рецептуры и компонентов этот алкоголь принято разбивать на несколько подгрупп:
Сауэр (Sour), то есть кислые коктейли предполагают наличие в составе сока цитрусовых фруктов, смягчённого присутствием сладкого сиропа. Алкогольной основой для них обычно служит джин, вино или ликёр.
Фрозен (Frozen) переводится как «замороженный», так как для приготовления этих коктейлей ингредиенты перемешиваются в блендере с кубиками льда, превращаясь в некую имитацию слегка подтаявшего снега. Подача производится в охлаждённом бокале. Фрозен — одна из форм коктейлей сауэр.
Смэш (Smash) — коктейли на основе крепкого алкоголя, чаще всего виски, джина, рома или бурбона. Именно поэтому они получили такое название, в переводе означающее «тяжёлый». Кроме спиртного традиционными компонентами смэш-коктейлей являются свежие листики мяты, кубики льда, а также цитрусовые фрукты в виде сока и/или ломтиков для украшения.
Флип (Flip) — коктейль британского происхождения, где в качестве основных компонентов используется крепкий алкоголь (бренди, виски, джин, портвейн), взбитое яйцо и лёд. В современных версиях также может присутствовать херес, разнообразные вина и ликёры.
Фраппе (Frapper) и Мист (Mist) — очень похожие коктейли, в которых миксуется мороженое, кофе, молоко и сироп. Подаются они всегда со льдом и различаются лишь алкогольной составляющей. Для Миста это коньяк, виски, бренди или водка, а для Фраппе — ликёры, наливки и настойки.
Сливочные коктейли — очень мягкие по вкусу миксы из жирных сливок и сиропа с добавлением крепкого алкоголя (коньяка, джина, рома, виски, водки), а также различных ликёров. Подают их обычно без льда.
Слоистые коктейль–шоты — готовятся таким образом, чтобы их компоненты не смешивались в узкой и высокой рюмке, а располагались красивыми, контрастными слоями. Для приготовления таких напитков используется масса всевозможных алкогольных и безалкогольных ингредиентов в самых различных сочетаниях. Основной принцип — слои должны располагаться друг над другом в равных пропорциях по мере убывания их плотности.