Барабулька – небольшая черноморская рыба, название которой с турецкого переводится как «большая борода». Связано это с ее внешним видом: в районе ее рта имеются свисающие усы. Своей внешности рыбка обязана и другим своим названием – султанка обыкновенная. При этом внешне султанка выглядит не совсем обыкновенно: ее слегка приплюснутое тело, покрытое крупной чешуей, имеет красноватый оттенок, а плавники у нее скорее желтые. Несмотря на небольшой размер (10-30 см), она ценится довольно высоко, так как имеет приятный вкус, легко чистится и очень полезна. Случаи, когда мелкая рыба, запеченная в духовом шкафу, превращается в первоклассную закуску, не редки. Вряд ли кто откажется от запеченной мойвы. Ничем не уступает ей и барабулька, приготовленная в духовке. Закусок из этой черноморской красавицы существует немало, и каждый вариант имеет своих почитателей.
Состав:
Способ приготовления:
Через полчаса рыба будет готова. Если вы хотите, чтобы она подрумянилась, за 10 минут до готовности разорвите фольгу.
Состав:
Способ приготовления:
Подавать приготовленную по данному рецепту барабульку можно с гарниром или как самостоятельную закуску. Соблазнительный аромат этого кушанья вряд ли кого оставит равнодушным.
Состав:
Способ приготовления:
При подаче барабульки, сделанной по приведенному рецепту, к столу украсьте ее целыми или нарезанными кольцами маслинами. Вместо маслин можно использовать оливки.
У начинающей хозяйки при запекании барабульки в духовом шкафу может возникнуть несколько вопросов, не получив правильные ответы на которые, она вряд ли может рассчитывать на безупречный результат.
Чем свежее рыба, тем она вкуснее. Если есть возможность, приобретать ее лучше всего у рыбаков, торгующих свежим уловом.
Замороженную барабульку вкусно запечь тоже можно, но оттаять ей нужно дать возможность в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды приведет к тому, что рыба станет хрупкой, рыхлой и значительно менее сочной, чем могла бы.
Для запекания чаще берут султанку среднего размера (длиной 15-20 см), но запекать можно и более крупную, и более мелкую. Предпочтение лучше отдать рыбе того размера, который указан в конкретном рецепте (если в нем имеются подобные указания).
Перед запеканием барабульку обязательно нужно очистить от чешуи. Чешуйки у нее крупные, поэтому удаляются легко. Их счищают по направлению от хвоста к голове ножом или даже руками.
Также барабульку, даже мелкую, перед запеканием нужно выпотрошить, промыть и обсушить.
Голову у султанки перед запеканием обычно не удаляют, так как с ней рыба выглядит более эстетично. Отрезать головы принято только у крупных султанок.
Иногда перед запеканием барабульку маринуют, хоть эта манипуляция и не является обязательно. Для этого рыбку натирают солью, специями и сушеными пряными травами, сбрызгивают лимонным соком. В маринаде султанку держат 20-30 минут, в более длительном мариновании этой рыбы нет необходимости.
Время приготовления барабульки в духовом шкафу зависит от ее размера и температуры запекания.
Иногда в рецепте указано иное время приготовления барабульки. Это связано с тем, что в состав блюда могут входить продукты, требующие более длительной тепловой обработки. Для того чтобы не допустить ошибок и получить ожидаемый результат, целе6сообразно ориентироваться на рекомендации, сопровождающие выбранный рецепт.
Запеченная барабулька хороша как самостоятельная закуска, особенно если она готовилась с овощами. Также эту рыбу можно дополнить гарниром из запеченного или жареного картофеля, картофельного пюре, овощного салата или отварного риса. Хорошей идеей будет украсить запеченную рыбу дольками лимона, кружками оливок или маслин, веточками свежей зелени.
Черноморская барабулька имеет небольшой размер, но пищевая ценность этой рыбки высока. Ее органолептические качества тоже на высоте. Из-за этого султанка стоит довольно дорого. Если вы запечете барабульку в духовке, то вряд ли будете жалеть о потраченных на нее средствах. Вариантов блюд из нее существует довольно много, и каждый из них по-своему хорош.
Обновлено: 13.12.2023