Барабулька в духовке: рецепты, особенности запекания

Барабулька, запеченная в духовкеБарабулька – небольшая черноморская рыба, название которой с турецкого переводится как «большая борода». Связано это с ее внешним видом: в районе ее рта имеются свисающие усы. Своей внешности рыбка обязана и другим своим названием – султанка обыкновенная. При этом внешне султанка выглядит не совсем обыкновенно: ее слегка приплюснутое тело, покрытое крупной чешуей, имеет красноватый оттенок, а плавники у нее скорее желтые. Несмотря на небольшой размер (10-30 см), она ценится довольно высоко, так как имеет приятный вкус, легко чистится и очень полезна. Случаи, когда мелкая рыба, запеченная в духовом шкафу, превращается в первоклассную закуску, не редки. Вряд ли кто откажется от запеченной мойвы. Ничем не уступает ей и барабулька, приготовленная в духовке. Закусок из этой черноморской красавицы существует немало, и каждый вариант имеет своих почитателей.

Простой рецепт запеченной барабульки

Состав:

  • крупная барабулька – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл;
  • соль, приправы для рыбы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Барабулек очистите от чешуи. Удалите головы и плавники. Выпотрошите рыбины. Действуйте осторожно, чтобы не повредить желчные пузыри, иначе мясо у султанок приобретет неприятный горький привкус.
  • Помойте султанок, обсушите салфеткой.
  • Натрите рыбу смесью соли и специй, полейте выжатым из лимона соком.
  • Подготовьте куски фольги по количеству имеющихся у вас барабулек.
  • Сложите фольгу пополам, смажьте маслом, запакуйте в нее рыбин (каждую отдельно).
  • Духовку разогрейте до 200 градусов.
  • Свертки с рыбой положите на противень, отправьте его в духовой шкаф.

Через полчаса рыба будет готова. Если вы хотите, чтобы она подрумянилась, за 10 минут до готовности разорвите фольгу.

Читать ещё  Сазан в духовке целиком: рецепты, как запечь нежным и ароматным

Барабулька, запеченная с чесноком и розмарином

Состав:

  • барабулька среднего размера – 0,5-0,7 кг;
  • розмарин – 2 веточки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл.

Способ приготовления:

  • Почистите барабульку. Вспорите рыбкам брюшки, выпотрошите их.
  • Промойте рыб, обсушите их бумажным полотенцем. Натрите изнутри и снаружи смесью соли и черного перца.
  • Из лимона выжмите сок, смешайте его с маслом. Получившейся смесью полейте барабулек, оставьте их на 20 минут.
  • На противень постелите пергамент, выложите на него барабулек. Между ними разложите кусочки чеснока, сверху разместите веточки розмарина.
  • Разогрейте духовку до 180-190 градусов. Отправьте в нее противень с барабулькой. Запекайте рыбу 20 минут.

Подавать приготовленную по данному рецепту барабульку можно с гарниром или как самостоятельную закуску. Соблазнительный аромат этого кушанья вряд ли кого оставит равнодушным.

Барабулька, запеченная с овощами

Состав:

  • барабульки среднего размера – 1 кг;
  • маслины без косточек – 100 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лимон – 1 шт.;
  • белое сухое вино – 60 мл;
  • оливковое масло – 80 мл;
  • болгарский перец (желательно желтого цвета) – 0,25-0,3 кг;
  • соль, приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Барабульку почистите и выпотрошите. Промойте и обсушите подготовленные тушки.
  • С лимона натрите цедру, выжмите из него сок. Смешайте с солью, приправами, вином и оливковым маслом.
  • Щедро полейте рыбу приготовленным маринадом, оставьте на 20-30 минут.
  • Перцы чистите от семян, нарежьте полукольцами.
  • В жаропрочную форму положите замаринованную барабульку. Сверху положите куски перца. Полейте рыбу и овощи остатками маринада.
  • Отправьте форму с рыбой в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, на 20-25 минут.
Читать ещё  Как приготовить печень налима: готовим закуски и горячие блюда

При подаче барабульки, сделанной по приведенному рецепту, к столу украсьте ее целыми или нарезанными кольцами маслинами. Вместо маслин можно использовать оливки.

Ответы на часто возникающие вопросы

У начинающей хозяйки при запекании барабульки в духовом шкафу может возникнуть несколько вопросов, не получив правильные ответы на которые, она вряд ли может рассчитывать на безупречный результат.

Какую барабульку лучше выбрать для запекания?

Чем свежее рыба, тем она вкуснее. Если есть возможность, приобретать ее лучше всего у рыбаков, торгующих свежим уловом.

Замороженную барабульку вкусно запечь тоже можно, но оттаять ей нужно дать возможность в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды приведет к тому, что рыба станет хрупкой, рыхлой и значительно менее сочной, чем могла бы.

Рыба барабулькаДля запекания чаще берут султанку среднего размера (длиной 15-20 см), но запекать можно и более крупную, и более мелкую. Предпочтение лучше отдать рыбе того размера, который указан в конкретном рецепте (если в нем имеются подобные указания).

Как правильно подготовить барабульку к запеканию?

Перед запеканием барабульку обязательно нужно очистить от чешуи. Чешуйки у нее крупные, поэтому удаляются легко. Их счищают по направлению от хвоста к голове ножом или даже руками.

Также барабульку, даже мелкую, перед запеканием нужно выпотрошить, промыть и обсушить.

Голову у султанки перед запеканием обычно не удаляют, так как с ней рыба выглядит более эстетично. Отрезать головы принято только у крупных султанок.

Иногда перед запеканием барабульку маринуют, хоть эта манипуляция и не является обязательно. Для этого рыбку натирают солью, специями и сушеными пряными травами, сбрызгивают лимонным соком. В маринаде султанку держат 20-30 минут, в более длительном мариновании этой рыбы нет необходимости.

Читать ещё  Тунец в сметане: как вкусно потушить или запечь
Сколько запекать?

Время приготовления барабульки в духовом шкафу зависит от ее размера и температуры запекания.

  • Среднего размера рыба (15 см) при температуре 180 градусов будет готова через 20 минут, при температуре 200 градусов – через 15 минут.
  • Мелкую барабульку можно запекать на 2-3 минуты меньше, чем среднюю.
  • Если барабулька крупнее 15 см, готовить ее нужно 20-25 минут, а рыбу, размер которой превышает 20 см, готовят 30-35 минут. Наиболее крупные экземпляры могут потребовать даже 40-минутного запекания.

Иногда в рецепте указано иное время приготовления барабульки. Это связано с тем, что в состав блюда могут входить продукты, требующие более длительной тепловой обработки. Для того чтобы не допустить ошибок и получить ожидаемый результат, целе6сообразно ориентироваться на рекомендации, сопровождающие выбранный рецепт.

С чем подавать?

Запеченная барабулька хороша как самостоятельная закуска, особенно если она готовилась с овощами. Также эту рыбу можно дополнить гарниром из запеченного или жареного картофеля, картофельного пюре, овощного салата или отварного риса. Хорошей идеей будет украсить запеченную рыбу дольками лимона, кружками оливок или маслин, веточками свежей зелени.

Черноморская барабулька имеет небольшой размер, но пищевая ценность этой рыбки высока. Ее органолептические качества тоже на высоте. Из-за этого султанка стоит довольно дорого. Если вы запечете барабульку в духовке, то вряд ли будете жалеть о потраченных на нее средствах. Вариантов блюд из нее существует довольно много, и каждый из них по-своему хорош.

Дата: 14.03.2020.

Обновлено: 13.12.2023



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!