Песню про «шаланды, полные кефали» слышали все, а вот личным знакомством с этой замечательной рыбкой может похвастаться далеко не каждый. Между тем, кефаль – желанная гостья на столе для тех, кому хоть раз довелось ее попробовать.
Особенности приготовления
Из всех кефалевых рыб наибольшее промысловое значение имеет черная кефаль, она же кефаль-лобан. Это довольно крупная рыба, достигающая длины 100 см и массы тела в 6 кг. Однако в продажу обычно поступают особи среднего размера весом 700-900 г. В мясе кефали практически нет мелких костей. Работать с ней просто и приятно. Необходимо лишь соблюдать несколько основных правил:
При покупке кефаль следует внимательно осмотреть, ведь вкус будущего блюда напрямую зависит от качества продукта. У свежей рыбы ясные, слегка выпуклые глаза, ярко-красные жабры и блестящая, плотно прилегающая к туловищу чешуя. На поверхности тушки не должно быть повреждений и посторонних пятен, а образующаяся при нажатии ямка быстро пропадает. Также нужно обратить внимание на срок хранения, место и дату улова. Самой вкусной считается кефаль, выловленная в Азовском и Черном морях, в начале весны или в конце осени.
Размораживать кефаль нужно естественным путем, на нижней полке холодильника или при комнатной температуре. Разморозка в теплой воде или в микроволновке приведут к потере вкуса и полезных качеств рыбы.
Целую тушку перед приготовлением следует очистить, выпотрошить, удалить голову, хвост и плавники, а потом хорошо промыть под проточной водой. Чтобы чешуя лучше снималась, тушку кефали перед очисткой рекомендуется погрузить на 30-60 секунд в горячую воду.
Кефаль хорошо сочетается с самыми разными продуктами: овощами, грибами, сырами, крупами, цитрусовыми фруктами, чесноком и зеленью. Из специй хорошо подойдут тимьян, паприка, черный молотый перец, орегано, тимьян, хмели-сунели. В качестве гарнира к запеченной, отварной и жареной рыбе подают рис, картофель (отварной, жареный, пюре), свежие или тушеные овощи.
В кухнях многих стран мира можно встретить самые разнообразные блюда из кефали. Ее жарят, тушат, вялят, консервируют, используют для приготовления первых блюд. Особенно хороша кефаль в запеченном виде – ее сочное плотное мясо становится нежным и буквально тает во рту.
Кефаль, запеченная в фольге, целиком
Продукты:
кефаль – 1 крупная тушка (около 1 кг);
лимон – 1 шт.;
зелень (любая) – по вкусу;
растительное масло – 2 ст. л.;
сливочное масло 50 г;
соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
Рыбу очистить, вымыть, обсушить. Натереть со всех сторон солью и перцем.
Внутрь тушки положить несколько долек лимона, а сверху полить ее лимонным соком.
Зелень порвать руками. Часть положить внутрь тушки, вторую часть – выложить на нее.
Надрезать кефаль в нескольких местах и выложить в застеленную фольгой форму. Сверху тушки положить несколько кусочков сливочного масла.
Закрыть рыбу фольгой и запекать 30-35 минут при 180°.
Подавать как самостоятельное блюдо или с любым гарниром.
Кефаль, запеченная в рукаве с лимоном и зеленью
Продукты:
кефаль – 1 тушка;
помидор – 1 шт.;
лимон – 1 шт.;
петрушка (зелень) – 1 пучок;
соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
Лимон нарезать тонкими ломтиками, помидоры – дольками, петрушку разобрать на веточки и слегка порвать руками.
Натереть рыбу изнутри и снаружи солью и специями, полить лимонным соком. Начинить тушку ломтиками лимона и петрушкой.
Поместить кефаль в рукав для запекания, сверху положить дольки помидора и оставшиеся ломтики лимона. Наколоть рукав вилкой или зубочисткой в нескольких местах, чтобы он не лопнул при нагревании.
Уложить заготовку на противень и поставить в разогретую до 180° духовку.
Спустя 30-40 минут аппетитная рыбка будет готова. Ее останется только извлечь из рукава, выложить на блюдо и гарнировать по вкусу.
Спассеровать лук в 2-3 ложках разогретого растительного масла. Добавить морковь и сладкий перец и жарить до мягкости моркови.
Выложить в сковороду помидоры, посолить и тушить в течение 15 минут под крышкой на медленном огне, периодически помешивая, чтобы овощи не подгорели. Незадолго до готовности добавить нарезанные маслины. Перемешать.
Выложить в жаропрочную форму овощную смесь. Поверх нее уложить подготовленную рыбу.
Закрыть форму фольгой и поставить в разогретую до 190° духовку. Время приготовления – 30-35 минут.
За несколько минут до готовности фольгу рекомендуется убрать, чтобы кефаль подрумянилась.
Выложить кефаль в смазанную оливковым маслом форму для запекания. Сбрызнуть оливковым маслом сверху и готовить в течение 30 минут в разогретой до 200° духовке.
Очень хороша такая рыбка с молодым отварным картофелем.
Кефаль кусочками, запеченная в дуовке с овощами
Продукты:
кефаль – 1 тушка;
лук – 1 шт.;
морковь – 1 шт.;
помидор – 1 шт.;
сладкий перец – 1 шт.;
картофель – 1 шт.;
растительное масло – 2 ст. л.
Способ приготовления:
Рыбу очистите от чешуи, удалите внутренности. Промойте. Нарежьте на порционные кусочки.