Селедка в духовке

Селедка, запеченная в духовкеМногие наши соотечественники с удовольствием употребляют соленую сельдь, но мало кто пробовал ее в запеченном виде. Однако так ее делают во многих странах, справедливо полагая, что этот способ приготовления сельди позволяет получить полезное блюдо, которое больше подходит для здорового питания, чем малосольная селедка. Запекание производится в фольге, не пускающей запахи наружу, поэтому сильно неприятного аромата от рыбы в это время исходить не будет. Готовая же она пахнет скорее соблазнительно, чем неприятно. При соблюдении технологии готовки селедка в духовке получается вкусной, полезной и ароматной. Запечь ее можно по нескольким рецептам, каждый из которых хорош по-своему.

Традиционный рецепт запеченной селедки

Состав:

  • сельдь – 0,9 кг;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Селедку разморозьте в естественных условиях, не пытаясь ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды. Почистите ее и выпотрошите, удалите жабры и плавники. Сполосните тушку и обсушите бумажными салфетками.
  • Из лимона выжмите сок, полейте им тушки сельди изнутри и снаружи. Натрите селедку смесью соли и перца.
  • Куски фольги сложите пополам и соорудите из них «лодочки», по размеру, как тушки сельди.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте кружками или полукружьями. По несколько кусков положите в брюшки селедок. Остальной лук поделите на две примерно равные части.
  • Смажьте лодочки из фольги растительным маслом, разложите по ним половину лука. Уложите тушки сельди на луковые подушки, засыпьте оставшимися луковыми кольцами.
  • Заверните селедку вместе с «лодочками» в фольгу и отправьте в разогретый до 200 градусов духовой шкаф. Через полчаса разверните фольгу, оставив сельдь в «лодочках», увеличьте температуру до 220 градусов и продолжите приготовление в течение 5 минут.

Подавать приготовленную по данному рецепту селедку можно в «лодочках», в которых она запекалась. Также рыбу можно выложить на тарелки, но действовать при этом следует аккуратно, чтобы не повредить ее.

Читать ещё  Налим в духовке

Селедка, запеченная в фольге с луком и морковью

Состав:

  • сельдь – 0,9 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • соль, приправа для рыбы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Почистите селедку, выньте их нее внутренности через небольшой разрез в районе головы, чтобы не разрезать брюшко.
  • Морковь поскребите, помойте, обсушите салфеткой, измельчите на терке с крупными отверстиями.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте кубиками.
  • Смешайте лук с морковью. Начините селедок полученной овощной смесью.
  • Натрите тушки сельди сверху солью и перцем. Плотно оберните тушки по отдельности сложенными в два слоя листами фольги.
  • Положите свертки на противень. Отправьте его в разогретую до 180 градусов духовку на 50 минут.

Выключив духовку, позвольте рыбе немного остыть, после чего аккуратно разворачивайте ее, нарезайте и подавайте к столу. Это блюдо может подаваться качестве горячей или холодной закуски.

Селедка, запеченная с картошкой в рукаве

Состав:

  • селедка – 0,9 кг;
  • картофель – 0,9 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль, петрушка, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Почистите и выпотрошите селедку, натрите ее изнутри и снаружи смесью соли и специй, полейте выжатым из цитруса соком.
  • Лук, освободив от шелухи, нарежьте полукольцами.
  • Очистите картофель, нарежьте его нетолстыми кружками. Посолите, приправьте, поместите в рукав для запекания.
  • Уложите на картофель тушки сельди, внутрь их и сверху положите лук. В брюшко каждой рыбины поместите также по веточке петрушки.
  • Завяжите концы кулинарного рукава или скрепите их специальными клипсами.
  • Положите кулинарный рукав с рыбой и картошкой на противень, отправьте продукты в разогретую до 180 градусов духовку. Через полчаса разрежьте кулинарный рукав и продолжите приготовление блюда еще в течение 15-20 минут.
Читать ещё  Сухая засолка сельди

Картошка, с которой запекалась селедка, послужит идеальным гарниром к этой закуске. Дополнить кушанье можно будет свежими ломтиками лимона, зеленью. Подается приготовленное по данному рецепту блюдо исключительно горячим.

Ответы на часто возникающие вопросы

У начинающей хозяйки во время приготовления селедки в духовом шкафу может возникнуть ряд вопросов, не найдя ответы на которые, она вряд ли получит ожидаемый результат.

Как правильно выбрать селедку? Для запекания требуется свежемороженая сельдь. Предпочтение лучше отдать рыбе, имеющей ясные глаза, яркие жабры, ровную тушку с целыми плавниками. Плохого запаха, не свойственного этой рыбе в свежем виде, она источать не должна.

Для запекания выбирают крупную сельдь весом не менее 0,4 кг.

Можно ли размораживать селедку в микроволновке? Наиболее сочной рыба получается, если ее размораживать постепенно, не подвергая резкому перепаду температур. Если вы очень спешите, можете разложить тушки сельди по отдельным пакетам, плотно их завязать и опустить в прохладную воду. Эта хитрость ускорит процесс оттаивания рыбы.

Использовать для размораживания селедки микроволновку нельзя по двум причинам. Во-первых, при таком способе размораживания рыба теряет много влаги, структура ее нарушается, из-за чего она становится рыхлой и сухой. Во-вторых, при разогревании селедки в микроволновке вы ощутите специфический запах, который вам вряд ли понравится.

Можно ли запекать соленую селедку? Для запекания обычно используют свежую сельдь. Однако и соленую селедку можно запечь, если ее предварительно очень хорошо вымочить.

Селедка перед запеканием

Как правильно подготовить селедку к запеканию, отрезать ли голову? Селедку обычно запекают целой, вместе с хвостом и головой. Однако грубые плавники в районе брюшка и жабры желательно удалять.

Также перед запеканием тушку нужно обязательно почистить от чешуи и выпотрошить, вспоров брюшко. При потрошении нужно стараться не повредить желчный пузырь, а также икру или молоки, которые позже можно будет засолить или запечь вместе с рыбой. Пленку, покрывающую брюшко сельди изнутри, счищают.

Читать ещё  Консервы из селедки в домашних условиях
Как запекать селедку, чтобы не было специфического запаха? На определенном этапе приготовления жир селедки начинает издавать неприятный запах, который постепенно становится все более привычным и даже аппетитным. Если запекать селедку в фольге, не раскрывая ее раньше времени, указанного в рецепте, неприятного амбре вы не ощутите.

Аппетитный аромат селедка приобретет, если ее запекать с луком, морковью, душистой зеленью, лимоном, ароматными специями.

Сколько и при какой температуре запекать селедку? Температура и время приготовления сельди в духовке зависит от конкретного рецепта. В фольге ее обычно готовят 30-35 минут, если только в составе блюда нет продуктов, требующих более длительной обработки. Иногда селедку запекают в рукаве, тогда температуру в духовом шкафу устанавливают 180 градусов, а процесс приготовления длится 40-45 минут.

Обычно в рецепте указываются и время приготовления блюда, и температура, при которой оно должно запекаться. Ориентироваться целесообразно на эти рекомендации.

Что подать к запеченной селедке на гарнир? Запеченная сельдь чаще всего подается в качестве самостоятельной закуски, и гарниром к ней служат те овощи, вместе с которыми она готовилась. Однако не произойдет ничего плохого, если вы предложите к этому блюду запеченный или жареный картофель, приготовленные таким же способом лук и морковь, отварной рис. При подаче к столу запеченную селедку не помешает посыпать рубленой зеленью, украсить ломтиками лимона.

Запеченная селедка – вкусное, сытное и полезное блюдо. Это кушанье обычно имеет относительно невысокую калорийность, что делает возможным включения его в рацион людей, соблюдающих диету.


Матрица продуктов: Селедка 🥄
Дата: 07.02.2020.

Обновлено: 13.03.2020



Добавить комментарий


Апельсины Баклажаны Бананы Баранина Виноград Вишня Говядина Гречка Груша Индейка Кабачки Капуста белокачанная Кефир Клубника Кукуруза Куриные субпродукты Курица Лимон Лук Макароны Малина Молоко Морковь Огурцы Перец Помидоры Рис Свекла Свинина Слива Сметана Сыр Творог Тыква Фасоль Цветная капуста Чеснок Шампиньоны Яблоки Яйца


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!