Кета принадлежит к семейству лососевых. По пользе и вкусу она почти не уступает форели или семге, но стоит значительно дешевле. Во многих семьях предпочитают готовить именно ее. Эту рыбу можно вкусно засолить или запечь. Сочной и нежной получается кета в соевом соусе. Приготовить ее таким образом можно как на сковороде, так и в духовом шкафу.
Особенности приготовления
Кету в соевом соусе жарят или запекают в форме стейков или филе. Для этого можно купить рыбу, уже разделанную соответствующим образом. Однако намного выгоднее будет приобрести целую неразделанную тушку кеты. Это обойдется дешевле. К тому же экономная хозяйка может получить бонус в виде красной икры, которая достанется ей бесплатно.
Замороженная кета может оказаться слишком хрупкой и сухой, поэтому для получения наиболее вкусного яства ее рекомендуют приобретать в свежем или охлажденном виде. Однако при правильном размораживании рыбы ее качество значительно не изменится, и она тоже сможет превратиться во вкусное блюдо. Правильное размораживание кеты предполагает постепенное ее оттаивание. Сначала ее размораживают в холодильнике, затем оставляют ненадолго при комнатной температуре. Попытка ускорить процесс размораживания с помощью микроволновки ни к чему хорошему не приведет.
Приобретая кету, не постесняйтесь внимательно ее осмотреть. Охлажденная рыба должна быть достаточно упругой, при надавливании на нее пальцем быстро принимать первоначальную форму. В упаковке с замороженной рыбой не должно быть воды, снега и кусков льда. Их наличие свидетельствует о неправильном хранении продукта, который подвергался дефростации, причем не исключено, что многократно. Такая кета может оказаться недостаточно вкусной и даже небезопасной.
Для того чтобы кета вышла еще более сочной и нежной, ее перед жаркой или запеканием иногда маринуют. Соевый соус для этой цели подходит очень хорошо. Мариновать кету можно также в оливковом масле и соке лимона. Маринады на основе уксуса для этой цели не подходят.
Особенно нежной и вкусной кета получается, если ее жарить на сливочном масле или запекать под ним. Этот продукт придает красной рыбе сливочные нотки.
Солить кету, которая маринуется, тушится или запекается в соевом соусе, нет необходимости, так как эта жидкая приправа достаточно солона.
Постарайтесь не превышать рекомендуемое время термической обработки кеты, иначе она может стать сухой или развалиться. Запекают филе этой рыбы обычно 20-25 минут при температуре 180-200 градусов. Стейки этой рыбы запекают при той же температуре 30-40 минут, точное время зависит от толщины кусков. Жарят кету около 15 минут, тушат не более получаса. Иногда время приготовления в рецепте указано другое. Это может быть связано с наличием в составе блюда продуктов, требующих более длительной термической обработки. Кета за это время не пересохнет, если ее защитить фольгой или поместить в кулинарный рукав. Для получения ожидаемого результата целесообразно придерживаться рекомендаций, сопровождающих конкретный рецепт.
При подаче к столу кету, приготовленную в соевом соусе, лучше всего дополнить гарниром из отварного риса. В качестве гарнира к этой рыбе также можно подать картофель или другие овощи, приготовленные любым способом. Подойдет к ней и салат из свежих овощей.
Стейки кеты в соевом соусе в духовке
Состав:
стейки кеты – 0,6-0,8 кг;
репчатый лук – 150 г;
рафинированное растительное масло – 40 мл;
чеснок – 2-3 зубчика;
листья лавра – 2-3 шт.;
смесь перцев – по вкусу;
соевый соус – 80-100 мл.
Способ приготовления:
Дно жаропрочной формы смажьте маслом.
Стейки кеты поперчите и положите в форму.
Лук освободите от шелухи, нарежьте небольшими кубиками.
В сковороде разогрейте оставшееся масло, положите в него лук, обжарьте его до мягкости и переложите не куски кеты.
Соевый соус соедините с пропущенным через пресс чесноком, взболтайте и полейте им кету.
Положите сверху листья лавра.
Поставьте форму с кетой в разогретую до 200 градусов духовку. Готовьте их 35 минут.
Соевый соус не даст кете пересохнуть. Она получится нежной и сочность. Лук и чеснок придадут кушанью соблазнительный аромат и небольшую пикантность. К этому блюду можно подать любой гарнир, считающийся подходящим к рыбным кушаньям.
Запеченное филе кеты, маринованное в соевом соусе
Состав:
филе кеты – 0,6 кг;
свежий укроп – 10 г;
свежая петрушки – 10 г;
сливочное масло – 100 г;
лимон – 0,5 шт.;
соевый соус – 100 мл.
смесь перцев – по вкусу.
Способ приготовления:
Из половины лимона выжмите сок, смешайте его с соевым соусом.
Филе кеты разрежьте на порционные куски, посыпьте перцем.
Положите кету в миску и полейте подготовленным соусом. Оставьте на полчаса.
Большой кусок фольги сложите пополам и смажьте небольшим количеством сливочного масла. Постелите его в форму для запекания.
Положите на фольгу замаринованное в соевом соусе филе красной рыбы. Полейте кету соусом, в котором она мариновалась, посыпьте измельченной зеленью. Сверху разложите ломтики сливочного масла.
Накройте форму вторым куском фольги, обожмите края.
Поставьте форму с кетой в разогретую до 180 градусов духовку.
Через 20 минут уберите фольгу, оставьте рыбу в духовке еще на 5-10 минут.
Несмотря на простоту приготовления, закуска, сделанная по данному рецепту, способна стать украшением праздничного стола. Гарнир к ней можно подать самый простой, например, сваренные на пару овощи или отварной рис.
Стейки кеты в соевом соусе, приготовленные на сковороде
Состав:
стейки кеты – 0,4 кг;
соевый соус – 40 мл;
лимонный сок – 40 мл;
оливковое масло – 60-80 мл;
итальянские травы, смесь перцев – по вкусу.
Способ приготовления:
В небольшую емкость влейте по 2 столовые ложки оливкового масла, лимонного сока и соевого соуса.
Разогрейте сковороду, покройте ее дно небольшим слоем растительного масла.
Выложите на сковороду стейки. Жарьте рыбу на одной стороне на среднем огне без крышки, пока соус не выпарится и кета не подрумянится. На это потребуется 7-10 минут.
Продолжайте приготовление кеты в течение 5-7 минут.
Для приготовления этого блюда хорошо подойдет сковорода-гриль. Если у вас нет подходящей к ней крышки, то на втором этапе кету можно готовить и без нее. Жареный стейк красной рыбы – закуска, подходящая и для повседневного, и для праздничного стола. Лучшим дополнением к ней станут пожаренные на гриле или запеченные овощи. Хорошей идеей также будет подать рыбный стейк с картофелем фри.