Борщ для детей

БорщБорщ – популярное в нашей стране блюдо, которое готовят практически в каждой семье. Поэтому, конечно, родители интересуются, когда можно начинать давать борщ малышу. Но система пищеварения у детей еще крайне уязвима, а значит, этот суп в классическом варианте давать пока нельзя. Он должен быть максимально легким и сохранять при этом все полезные вещества. В приготовлении такого борща есть некоторые особенности, о которых следует помнить.

Польза

Желание мам и пап как можно скорее познакомить кроху с этим прекрасным первым блюдом вполне оправдано, ведь оно действительно очень полезно, потому что:

  • содержит витамины В, С, К, органические кислоты и минеральные соли;
  • стимулирует перистальтику кишечника, регулирует стул;
  • хорошо влияет на сердце, сосуды и печень;
  • снижает нервное напряжение;
  • помогает выводить токсины;
  • улучшает кроветворение;
  • полезно в рамках профилактики диабета.

Но здесь речь идет именно о правильно приготовленном борще, с учетом потребностей и особенностей детского организма, иначе вся польза нейтрализуется.

Меры предосторожности

  • В состав блюда для малыша должны входить только те продукты, которые не провоцируют аллергию, с которыми он знаком и хорошо переносит. Если какой-то компонент ребенку не подходит, готовьте борщ без него.
  • Детям лет до 3 не рекомендуются мясные бульоны, особенно приготовленные на кости. Если, согласно возрастных и индивидуальных рекомендаций, вашему ребенку уже можно мясной бульон, старайтесь делать его маложирным.
  • Когда готовите для ребенка, не обжаривайте овощи и другие компоненты в масле. Иначе суп получится слишком тяжелым для переваривания. Это может стать причиной боли в животе, тяжести, расстройства кишечника.
Читать ещё  Как варить борщ со свеклой, чтобы он был красным

В идеале, когда в доме появляется малыш, членам семьи не помешает пересмотреть пищевые привычки и начать готовить полезную еду для всех, а не только для крохи. Это не только улучшит ваше здоровье. Со временем ребенок будет интересоваться тем, что в тарелке у родителей. И если он поймет, что там нет ничего запретного (вредного, но очень вкусного), и ему предлагают практически то же самое, у него будет формироваться правильное и здоровое отношение к еде.




Как и когда вводить в рацион

Как известно, прикорм начинается в 4 месяца у детей (на искусственном вскармливании) и в 6 месяцев (на естественном). Постепенно дети пробуют разные фрукты и овощи, каши и молочные продукты, мясо и рыбу.

Борщ можно давать не ранее 8 месяцев, учитывая следующие нюансы:

  • готовится он строго продуктов, уже знакомых ребенку, не вызывающих негативных реакций организма;
  • минимум до 2 лет не стоит варить супы на мясном бульоне, только на овощном, а мясо лучше варить отдельно и добавлять в готовый суп;
  • если бульон вводить уже пора, не забывайте после закипания и снятия пены первую воду сливать: это поможет снизить жирность и концентрацию нежелательных веществ;
  • свекла в суп добавляется примерно с 10 месяцев, но ранее она уже должна быть введена в рацион;
  • овощи режут мелко и закладывают в сыром виде (поджарку делать не нужно);
  • избегайте добавлять бобовые, чтобы не вызвать у малыша проблемы с пищеварением, метеоризм;
  • если ребенок плохо жует мясо, можно отдельно сделать и сварить немного фрикаделек и перед подачей добавить их в его тарелку.

Как приготовить борщ для ребенка

Ниже мы расскажем, как готовить детский борщ, на примере двух рецептов.

Читать ещё  Красная смородина для детей

Борщ с говядиной (можно детям с 1 года)

Ингредиенты:

  • говядина или телятина – 300 г;
  • средняя луковица – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт. (небольшая);
  • небольшая свекла – 1 шт.;
  • капуста белокочанная – 300 г;
  • картофель – 3 шт. (небольшие);
  • паста томатная – 15 г;
  • масло сливочное – 15 г;
  • вода – 1,5 л.;
  • лавровый лист – 1 шт. (по желанию);
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  • Мясо хорошо моем, варим, убираем пену. Сливаем первый бульон, мясо и кастрюлю ополаскиваем. Наливаем чистую воду и снова ставим на огонь. Варим говядину до готовности, затем вынимаем и режем на мелкие кусочки.
  • Потом у нас два пути: или варим суп на воде, а готовое мясо добавляем в конце, или закладываем овощи в получившийся мясной бульон (первый вариант предпочтительней).
  • Моем и чистим овощи. Картошку режем маленькими кубиками, всыпаем в кастрюлю. Пока она варится, шинкуем капусту. Ее закладываем минут через 8 после картофеля. Свеклу и морковь трем на терке, лук мелко режем, всыпаем все в кастрюлю через 5-8 минут (картошка и капуста должны провариться).
  • Далее добавляем соль, томатную пасту, лавровый лист, кусочки говядины. Хорошо перемешиваем. Варим еще несколько минут, снимаем с огня. Детям, у которых еще мало зубов, можно перед подачей измельчить порцию борща в блендере или размять овощи вилкой. Если крохе уже исполнился годик, можно добавить в суп 1 ч. л. сметаны (10-15 % жирности).




Борщ без мяса, на скорую руку (подходит для детей с 9 месяцев)

Получается диетическим, легким.

Ингредиенты:

  • картофель – 2 шт. (маленькие);
  • лук – 50 г;
  • капуста – 150 г;
  • морковь – 1 шт. (маленькая);
  • свекла – 1 шт. (маленькая);
  • растительное масло – 1 ч. л.;
  • вода – 1 л.;
  • соль – по вкусу.
Читать ещё  Апельсины для детей

Приготовление:

  • В кастрюльке кипятим воду и кладем туда картофель, нарезанный мелкими кубиками. Добавляем соль, варим 8-10 минут. Капусту шинкуем, добавляем к картошке. Варим до мягкости.
  • В сковороде тушим измельченные овощи (лук, свеклу и морковь). Для тушения берем немного бульона и добавляем туда растительное масло. Накрываем крышкой. Когда овощи станут мягкими, всыпаем их в кастрюлю и варим еще минут 5-8, до полной готовности.
  • Данное количество ингредиентов рассчитано на 4-5 детских порций. Если вам нужно меньше, уменьшайте количество продуктов вполовину. Помните, что блюда, приготовленные для детей (в том числе, и борщ), не рассчитаны на длительное хранение – их необходимо употребить в течение 24 часов.
Дата: 16.11.2019.
Фото:onwomen.ru


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!