Борщ для детей

БорщБорщ – популярное в нашей стране блюдо, которое готовят практически в каждой семье. Поэтому, конечно, родители интересуются, когда можно начинать давать борщ малышу. Но система пищеварения у детей еще крайне уязвима, а значит, этот суп в классическом варианте давать пока нельзя. Он должен быть максимально легким и сохранять при этом все полезные вещества. В приготовлении такого борща есть некоторые особенности, о которых следует помнить.

Польза

Желание мам и пап как можно скорее познакомить кроху с этим прекрасным первым блюдом вполне оправдано, ведь оно действительно очень полезно, потому что:

  • содержит витамины В, С, К, органические кислоты и минеральные соли;
  • стимулирует перистальтику кишечника, регулирует стул;
  • хорошо влияет на сердце, сосуды и печень;
  • снижает нервное напряжение;
  • помогает выводить токсины;
  • улучшает кроветворение;
  • полезно в рамках профилактики диабета.

Но здесь речь идет именно о правильно приготовленном борще, с учетом потребностей и особенностей детского организма, иначе вся польза нейтрализуется.

Меры предосторожности

  • В состав блюда для малыша должны входить только те продукты, которые не провоцируют аллергию, с которыми он знаком и хорошо переносит. Если какой-то компонент ребенку не подходит, готовьте борщ без него.
  • Детям лет до 3 не рекомендуются мясные бульоны, особенно приготовленные на кости. Если, согласно возрастных и индивидуальных рекомендаций, вашему ребенку уже можно мясной бульон, старайтесь делать его маложирным.
  • Когда готовите для ребенка, не обжаривайте овощи и другие компоненты в масле. Иначе суп получится слишком тяжелым для переваривания. Это может стать причиной боли в животе, тяжести, расстройства кишечника.

В идеале, когда в доме появляется малыш, членам семьи не помешает пересмотреть пищевые привычки и начать готовить полезную еду для всех, а не только для крохи. Это не только улучшит ваше здоровье. Со временем ребенок будет интересоваться тем, что в тарелке у родителей. И если он поймет, что там нет ничего запретного (вредного, но очень вкусного), и ему предлагают практически то же самое, у него будет формироваться правильное и здоровое отношение к еде.

Читать ещё  Имбирь для детей

Как и когда вводить в рацион

Как известно, прикорм начинается в 4 месяца у детей (на искусственном вскармливании) и в 6 месяцев (на естественном). Постепенно дети пробуют разные фрукты и овощи, каши и молочные продукты, мясо и рыбу.

Борщ можно давать не ранее 8 месяцев, учитывая следующие нюансы:

  • готовится он строго продуктов, уже знакомых ребенку, не вызывающих негативных реакций организма;
  • минимум до 2 лет не стоит варить супы на мясном бульоне, только на овощном, а мясо лучше варить отдельно и добавлять в готовый суп;
  • если бульон вводить уже пора, не забывайте после закипания и снятия пены первую воду сливать: это поможет снизить жирность и концентрацию нежелательных веществ;
  • свекла в суп добавляется примерно с 10 месяцев, но ранее она уже должна быть введена в рацион;
  • овощи режут мелко и закладывают в сыром виде (поджарку делать не нужно);
  • избегайте добавлять бобовые, чтобы не вызвать у малыша проблемы с пищеварением, метеоризм;
  • если ребенок плохо жует мясо, можно отдельно сделать и сварить немного фрикаделек и перед подачей добавить их в его тарелку.

Как приготовить борщ для ребенка

Ниже мы расскажем, как готовить детский борщ, на примере двух рецептов.

Борщ с говядиной (можно детям с 1 года)

Ингредиенты:

  • говядина или телятина – 300 г;
  • средняя луковица – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт. (небольшая);
  • небольшая свекла – 1 шт.;
  • капуста белокочанная – 300 г;
  • картофель – 3 шт. (небольшие);
  • паста томатная – 15 г;
  • масло сливочное – 15 г;
  • вода – 1,5 л.;
  • лавровый лист – 1 шт. (по желанию);
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  • Мясо хорошо моем, варим, убираем пену. Сливаем первый бульон, мясо и кастрюлю ополаскиваем. Наливаем чистую воду и снова ставим на огонь. Варим говядину до готовности, затем вынимаем и режем на мелкие кусочки.
  • Потом у нас два пути: или варим суп на воде, а готовое мясо добавляем в конце, или закладываем овощи в получившийся мясной бульон (первый вариант предпочтительней).
  • Моем и чистим овощи. Картошку режем маленькими кубиками, всыпаем в кастрюлю. Пока она варится, шинкуем капусту. Ее закладываем минут через 8 после картофеля. Свеклу и морковь трем на терке, лук мелко режем, всыпаем все в кастрюлю через 5-8 минут (картошка и капуста должны провариться).
  • Далее добавляем соль, томатную пасту, лавровый лист, кусочки говядины. Хорошо перемешиваем. Варим еще несколько минут, снимаем с огня. Детям, у которых еще мало зубов, можно перед подачей измельчить порцию борща в блендере или размять овощи вилкой. Если крохе уже исполнился годик, можно добавить в суп 1 ч. л. сметаны (10-15 % жирности).
Читать ещё  Гречка для детей

Борщ без мяса, на скорую руку (подходит для детей с 9 месяцев)

Получается диетическим, легким.

Ингредиенты:

  • картофель – 2 шт. (маленькие);
  • лук – 50 г;
  • капуста – 150 г;
  • морковь – 1 шт. (маленькая);
  • свекла – 1 шт. (маленькая);
  • растительное масло – 1 ч. л.;
  • вода – 1 л.;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  • В кастрюльке кипятим воду и кладем туда картофель, нарезанный мелкими кубиками. Добавляем соль, варим 8-10 минут. Капусту шинкуем, добавляем к картошке. Варим до мягкости.
  • В сковороде тушим измельченные овощи (лук, свеклу и морковь). Для тушения берем немного бульона и добавляем туда растительное масло. Накрываем крышкой. Когда овощи станут мягкими, всыпаем их в кастрюлю и варим еще минут 5-8, до полной готовности.
  • Данное количество ингредиентов рассчитано на 4-5 детских порций. Если вам нужно меньше, уменьшайте количество продуктов вполовину. Помните, что блюда, приготовленные для детей (в том числе, и борщ), не рассчитаны на длительное хранение – их необходимо употребить в течение 24 часов.
Дата: 16.11.2019.
Фото:onwomen.ru



Апельсины Баклажаны Бананы Баранина Виноград Вишня Говядина Гречка Груша Индейка Кабачки Капуста белокачанная Кефир Клубника Кукуруза Куриные субпродукты Курица Лимон Лук Макароны Малина Молоко Морковь Огурцы Перец Помидоры Рис Свекла Свинина Слива Сметана Сыр Творог Тыква Фасоль Цветная капуста Чеснок Шампиньоны Яблоки Яйца


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!