Борщ – популярное в нашей стране блюдо, которое готовят практически в каждой семье. Поэтому, конечно, родители интересуются, когда можно начинать давать борщ малышу. Но система пищеварения у детей еще крайне уязвима, а значит, этот суп в классическом варианте давать пока нельзя. Он должен быть максимально легким и сохранять при этом все полезные вещества. В приготовлении такого борща есть некоторые особенности, о которых следует помнить.
Польза
Желание мам и пап как можно скорее познакомить кроху с этим прекрасным первым блюдом вполне оправдано, ведь оно действительно очень полезно, потому что:
содержит витамины В, С, К, органические кислоты и минеральные соли;
Но здесь речь идет именно о правильно приготовленном борще, с учетом потребностей и особенностей детского организма, иначе вся польза нейтрализуется.
Меры предосторожности
В состав блюда для малыша должны входить только те продукты, которые не провоцируют аллергию, с которыми он знаком и хорошо переносит. Если какой-то компонент ребенку не подходит, готовьте борщ без него.
Детям лет до 3 не рекомендуются мясные бульоны, особенно приготовленные на кости. Если, согласно возрастных и индивидуальных рекомендаций, вашему ребенку уже можно мясной бульон, старайтесь делать его маложирным.
Когда готовите для ребенка, не обжаривайте овощи и другие компоненты в масле. Иначе суп получится слишком тяжелым для переваривания. Это может стать причиной боли в животе, тяжести, расстройства кишечника.
В идеале, когда в доме появляется малыш, членам семьи не помешает пересмотреть пищевые привычки и начать готовить полезную еду для всех, а не только для крохи. Это не только улучшит ваше здоровье. Со временем ребенок будет интересоваться тем, что в тарелке у родителей. И если он поймет, что там нет ничего запретного (вредного, но очень вкусного), и ему предлагают практически то же самое, у него будет формироваться правильное и здоровое отношение к еде.
Как и когда вводить в рацион
Как известно, прикорм начинается в 4 месяца у детей (на искусственном вскармливании) и в 6 месяцев (на естественном). Постепенно дети пробуют разные фрукты и овощи, каши и молочные продукты, мясо и рыбу.
Борщ можно давать не ранее 8 месяцев, учитывая следующие нюансы:
готовится он строго продуктов, уже знакомых ребенку, не вызывающих негативных реакций организма;
минимум до 2 лет не стоит варить супы на мясном бульоне, только на овощном, а мясо лучше варить отдельно и добавлять в готовый суп;
если бульон вводить уже пора, не забывайте после закипания и снятия пены первую воду сливать: это поможет снизить жирность и концентрацию нежелательных веществ;
свекла в суп добавляется примерно с 10 месяцев, но ранее она уже должна быть введена в рацион;
овощи режут мелко и закладывают в сыром виде (поджарку делать не нужно);
избегайте добавлять бобовые, чтобы не вызвать у малыша проблемы с пищеварением, метеоризм;
если ребенок плохо жует мясо, можно отдельно сделать и сварить немного фрикаделек и перед подачей добавить их в его тарелку.
Как приготовить борщ для ребенка
Ниже мы расскажем, как готовить детский борщ, на примере двух рецептов.
Мясо хорошо моем, варим, убираем пену. Сливаем первый бульон, мясо и кастрюлю ополаскиваем. Наливаем чистую воду и снова ставим на огонь. Варим говядину до готовности, затем вынимаем и режем на мелкие кусочки.
Потом у нас два пути: или варим суп на воде, а готовое мясо добавляем в конце, или закладываем овощи в получившийся мясной бульон (первый вариант предпочтительней).
Моем и чистим овощи. Картошку режем маленькими кубиками, всыпаем в кастрюлю. Пока она варится, шинкуем капусту. Ее закладываем минут через 8 после картофеля. Свеклу и морковь трем на терке, лук мелко режем, всыпаем все в кастрюлю через 5-8 минут (картошка и капуста должны провариться).
Далее добавляем соль, томатную пасту, лавровый лист, кусочки говядины. Хорошо перемешиваем. Варим еще несколько минут, снимаем с огня. Детям, у которых еще мало зубов, можно перед подачей измельчить порцию борща в блендере или размять овощи вилкой. Если крохе уже исполнился годик, можно добавить в суп 1 ч. л. сметаны (10-15 % жирности).
Борщ без мяса, на скорую руку (подходит для детей с 9 месяцев)
В кастрюльке кипятим воду и кладем туда картофель, нарезанный мелкими кубиками. Добавляем соль, варим 8-10 минут. Капусту шинкуем, добавляем к картошке. Варим до мягкости.
В сковороде тушим измельченные овощи (лук, свеклу и морковь). Для тушения берем немного бульона и добавляем туда растительное масло. Накрываем крышкой. Когда овощи станут мягкими, всыпаем их в кастрюлю и варим еще минут 5-8, до полной готовности.
Данное количество ингредиентов рассчитано на 4-5 детских порций. Если вам нужно меньше, уменьшайте количество продуктов вполовину. Помните, что блюда, приготовленные для детей (в том числе, и борщ), не рассчитаны на длительное хранение – их необходимо употребить в течение 24 часов.