Чабрец или тимьян пользуется заслуженной популярностью как у кулинаров, так и у фитотерапевтов. Лечебные свойства этого растения были хорошо известны еще во времена Авиценны, Теофраста и других основоположников медицины. В наши дни большинство жителей мегаполисов предпочитают приобретать готовые лекарства в аптеках, не тратя времени и сил на приготовление травяных отваров и настоек, но многочисленные исследования и опыт множества излечившихся доказывает – применение лекарственных трав, таких как чабрец, не только намного безопаснее, но часто и эффективнее, чем медикаментозное лечение. Главное – знать при каких заболеваниях может помочь лекарственное растение и как правильно приготовить из него лечебный состав.
Чабрец или тимьян ползучий – это многолетнее растение, представляющее собой низкорослый кустарник из семейства яснотковых. Невысокие, с мелкими листьями побеги чабреца охотно высаживают садоводы и ландшафтные дизайнеры в нашей стране. Красивые фиолетовые соцветия радуют взгляд с июня по август, а приятный аромат неприхотливость растения добавляет ему популярности. Кроме красоты, медоносности и «вкусного» запаха практически все виды чабреца, а их больше сотни, отличаются лечебными свойствами и могут использоваться для приготовления отваров и настоек от кашля, ревматизма и других заболеваний. Максимальное количество полезных веществ накапливается в листьях и побегах растения в период цветения, когда и рекомендуется заготавливать тимьян для лечения.
В состав чабреца входит множество биологически активных веществ, эфирных масел, дубильных веществ и органических кислот. Отвары и настои чабреца обладают противовоспалительным, противомикробным, общеукрепляющим и успокоительным свойствами, их применяют при различных воспалительных заболеваниях органов дыхания, суставов, при заболеваниях органов пищеварения, нервной системы, кожных болезнях и других патологических состояниях.
Особое значение в лечении различных заболеваний имеет тимол – вещество, обладающее выраженными противомикробными и бактерицидными свойствами, он уничтожает не только различные бактерии, но и препятствует росту и размножению кишечных паразитов, патогенных грибов и других микроорганизмов.
Кроме тимола антибактериальными и противовоспалительными свойствами обладают карвакрол, дубильные вещества и органические кислоты. Высокое содержание последних в эфирном масле чабреца объясняет его эффективность в лечении кожных заболеваний и воспалительных изменений в разных органах.
Флавоноиды – мощные природные антиоксиданты, они не только защищают организм от внешних вредоносных воздействий, но и активизируют процессы апоптоза – уничтожения старых или измененных клеток, тем самым замедляя процессы старения и препятствуя развитию онкологических заболеваний.
Чабрец или тимьян ползучий в народной медицине использовался в течение нескольких тысячелетий. На Руси это растение пользовалось особой популярностью, его называли Богородской травой и использовали для украшения икон в церкви и домах. По преданиям цветы чабреца в доме не только защищают людей от болезней, но и помогают очищать разум и душу, а также обладают способностью отгонять нечистую силу.
Насколько это соответствует истине, к сожалению, неизвестно, а вот то, что чабрец способен вылечить от множества заболеваний, подтверждено многочисленными научными исследованиями.
Так, чабрец используют при лечении:
Тимьян или чабрец оказывает общеукрепляющее, стимулирующее и успокаивающее действие. Регулярный прием отваров и настоев чабреца помогает укрепить иммунитет, улучшить общее состояние организма и повысить переносимость физических и психоэмоциональных нагрузок.
Чабрец, как и любое другое лекарство, имеет не только показания, но и противопоказания. Принимать отвары и настои чабреца нельзя:
Не рекомендуется длительно принимать отвары и настои чабреца без необходимости – регулярный прием тимьяна вызывает угнетение функции щитовидной железы и может привести к гипотиреозу.
1. Настой чабреца – применяется для лечения заболеваний органов дыхания и пищеварения, а также для приготовления ванн и компрессов при кожных и суставных заболеваниях. Для приготовления настоя 1 ст л сухой травы заливают 1 ст кипятка и настаивают 15-30 минут, затем настои процеживают и остужают.
При заболеваниях дыхательных путей настой принимают по 12 ст – 3 раза в день, предварительно подогревая. Пить настой рекомендуется 5-7 дней или до полного исчезновения симптомов заболевания.
Для лечения суставных заболеваний и болезней органов пищеварения рекомендуется более концентрированный настой – на 2 ст л сырья 1 ст кипятка, настаивается настой около часа, принимают его по 14-13 ст 2-3 раза в день 10-14 дней подряд.
2. Спиртовая настойка чабреца – применяется при всех вышеописанных состояниях и для растирания суставов при ревматизме и артрите. Преимущества спиртовой настойки – ее эффективность и сохранение лечебных свойств в течение длительного времени. Такую настойку можно приобрести в аптеке или приготовить самостоятельно.
Для приема внутрь готовят менее концентрированную настойку – 30 гр сухой мелко измельченной травы заливают 2 ст 40% спирта и оставляют в холодном и темном месте на 10-14 дней, после этого настойку процеживают и хранят в холодильнике. Принимают настойку по 15 капель на 1 ст л воды 3 раза в день после еды, курс лечения может быть от 7 до 21 дня.
Для примочек и растираний готовят более концентрированный раствор – 3 ст л свежего или сушеного мелко измельченного чабреца заливают 1 ст 70% спирта, оставляют на 3-4 недели, после процеживают, тщательно отжимая траву. Полученную настойку используют для растирания суставов при ревматизме и артритах – 2-3 раза в день или на ночь в течение 2-3 недель подряд.
Для укрепления иммунитета и общего оздоровления организма принимают настойку чабреца на вине. 100 гр сушеного измельченного чабреца заливают 1 л сухого белого вина и оставляют на 7-10 дней, периодически встряхивая. После этого настойку на медленном огне доводят до кипения и оставляют в теплом месте на 4-6 часов. После этого настойку процеживают и принимают по 30-50 мл настойки 2-3 раза в день перед едой. Эта настойка отличается более мягким действием и курс лечения может быть более длительным – до 1 месяца.
3. Отвар чабреца – применяется для лечения заболеваний органов дыхания и пищеварения. Для приготовления отвара 1 ст л сухого чабреца заливают 1 ст кипятка и на медленном огне доводят до кипения и настаивают 1 час. После этого принимают по 1 ст л 3 раза в день перед едой в течение 7-10 дней.
4. Масло из чабреца – может использоваться для растирания кожи и суставов, а также для приема внутрь при заболеваниях органов пищеварения и суставов. Для приготовления такого масла 15 гр сухого чабреца измельчают и заливают 100 мл теплого оливкового или любого другого масла и настаивают в течение 2 недель. После этого масло процеживают и принимают по 5 капель 3 раза в день или используют наружно.
Обновлено: 12.03.2020
Очень много полезного дл че ловека