Чабрец и чабер: в чем разница, путаница только в названии

Чабер и чабрец – это пряные травы из семейства яснотковых или губоцветных, который часто путают именно из-за схожести названий. Внешний вид этих растений и их вкусовые характеристики имеют массу различий.

Что это за растения

Чабер и чабрец принадлежат к роду сильно эфиромасличных растений, содержащих фенольные соединения. Они схожи по строению стеблей листьев и цветов: оба они относятся к кустарникам. Объединяет их и схожие химический состав: преобладание витаминов группы А и В, содержание карвакрола и тимола.

Однако, чабрец и чабер – это травы относящиеся к двум различным родам семейства яснотковых:

  • общее название чабер включает в себя более 30 видов различных растений. Из них активно используются лишь один – душистый;
  • чабрец более популярен под названием тимьян. Это название объединяет 214 видов различных растений, из них активно используется около 10-15 разновидностей.

Справка! Другие названия чабера – ацыбра, цитрон, джамбуль, сатурея или перечная трава.

Различия

Несмотря на принадлежность к одному роду, эти травы объединяет лишь всхожесть названия. Именно из-за него и возникает путаница. Различий между чабрецом и чабером гораздо больше, и различить эти два растения не составляет труда.

Внешний вид и место произрастания

Чабер представляет собой прямостоячий куст, достигающей высоты 70 см. На прямых ветках располагаются, мелкие, немного вытянутые листочки. Цветки находятся в пазухах листьев, они мелкие, в форме колокольчика, в зависимости от сорта голубого, лилового или розового оттенка. Чабер любит тепло, поэтому в условиях средней полосе России выращивается только как однолетнее растение. Предпочтительной средой произрастания являются предгорья и местность у морских побережий.

Читать ещё  Чабрец для волос

Чабрец – миниатюрный куст, высотой до 35 см. Его побеги расходятся от центра и в зависимости от сорта стелются или поднимаются вверх от земли. Листочки небольшие, различной формы: от округлой до вытянутой-продолговатой. Соцветия располагаются исключительно на конце побега. Чашечки цветков имеют форму колокольчика белого или нежно-розового цвета. Культура является морозоустойчивой и хорошо себя чувствует в степной и лесостепной климатической зоне.

Вкус и аромат

Чабрец обладает нежным, еле уловимым ароматом, который сильно напоминает чайный. Вкус представляет собой сочетания перечной мяты и бергамота, приправленных послевкусием аниса и тмина. Горчинка или острота полностью отсутствуют.

Чабер имеет насыщенный и острый аромат. Вкус его представляет собой сплетение черного перца, розмарина и послевкусие фенхеля и базилика. Обязательно присутствует острота: слабая или сильная в зависимости от сорта.

Справка! Чабер часто используется для придания десертам цветочного вкуса и аромата.

Химический состав

Оба растения имеют в своем составе большое количество эфирных масел, а также другие полезные вещества:

  • тимол;
  • флавоноиды;
  • витамины А, В и Е;
  • камедь;
  • дубильные вещества;
  • карвакрол.

Однако, в чабреце содержится гораздо больше витамина С, селена, цинка, железа и меди.

Отличия кулинарного использования

И чабер, и чабрец – это специи с выраженным ароматом и вкусом. Использование их в блюдах должно быть четко дозировано. Сферы применения в кулинарии:

  • чабрец популярен в качестве добавки в чай. Его используют для ароматизации мясных и рыбных блюд, добавляют в соления, маринады и соусы. Свежие, молодые побеги используются в качестве ингредиента салата из овощей;
  • чабер, также, используется для ароматизации мясных блюд из свинины, крольчатины, баранины и птицы. Он хорошо дополняет блюда из бобовых, овощные рагу и запеканки. В солениях он используется для моченых яблок и соленых арбузов.
Читать ещё  Борщ и щи: в чем разница, пройдемся по пунктам

Важно! Один из способов применения чабера – масляная вытяжка для салатов. Для этого побеги растения заливаются оливковым маслом и настаиваются в течение одного месяца.

Чабер и чабрец – пряно-ароматические травы, активно применяемые в кулинарии. Их вкус и запах имеют массу различий, однако, из-за схожести названия часто возникает путаница.


Матрица продуктов: Чабрец 🥄
Дата: 07.12.2020.



Апельсины Баклажаны Бананы Баранина Виноград Вишня Говядина Гречка Груша Индейка Кабачки Капуста белокачанная Кефир Клубника Кукуруза Куриные субпродукты Курица Лимон Лук Макароны Малина Молоко Морковь Огурцы Перец Помидоры Рис Свекла Свинина Слива Сметана Сыр Творог Тыква Фасоль Цветная капуста Чеснок Шампиньоны Яблоки Яйца


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!