Чабрецом или тимьяном называют душистую траву, которую используют в кулинарии и как лекарственное средство.
Веточки растения делают вкус пищи более ярким, но главное – улучшают пищеварение. Чай с чабрецом способен снять усталость, повысить тонус организма. Растение – сильный иммуностимулятор, помогающий успешно справляться с вирусами и инфекциями.
В свежем виде трава используется в качестве пряности в блюдах из мяса, птицы и рыбы.
Для сохранения тимьяна используется несколько способов:
Перед закладкой на хранение растение нужно перебрать, но не мыть. Водные процедуры чабрец получит непосредственно перед использованием.
В высушенном состоянии чабрец сохраняет свои полезные свойства, поскольку значительная доля биологически активных веществ остается при нем. Важно только выполнить сушку правильно, поскольку без соблюдения некоторых условий трава заплесневеет.
Заготовку тимьяна проводим так:
Вместо раскладывания растения на плоской поверхности можно сформировать небольшие пучки и подвесить их в том же помещении.
Чабрец высушится через 5–7 дней. По сравнению с другими пряными травами он лучше сохраняет свой приятный запах. Важно отметить, что сушеный чабрец разламывать на мелкие кусочки или превращать в порошок не стоит. В целом состоянии он сохраняет лечебные качества в большей мере.
Хранить чабрец желательно в такой таре:
Хранится чабрец только в сухом помещении. Траву следует разместить подальше от источников света и тепла.
Высушенный чабрец хранится не больше, чем два года. Устаревшую траву можно не выбрасывать, а добавлять в воду для ванн.
Для хранения чабреца можно воспользоваться иными способами, которые применимы для пряных трав:
Перед заморозкой чабрец тщательно моется и обсушивается. Процедуру проводят одним из способов:
В таком виде чабрец сохраняется до весны. После размораживания растение нужно использовать сразу же, поскольку оно становится мягким и водянистым. Пряные и лечебные свойства быстро теряются.
Засолка – еще один простой способ сохранить чабрец на 6–8 месяцев. Растение нужно мелко порубить, пересыпать солью и уложить в стеклянные банки или керамические емкости. Содержится тара с чабрецом в холодильнике.
Придерживаясь несложных способов и правил хранения чабреца, можно обеспечить его присутствие на столе круглый год. Растение не только украсит вкус пищи, но и посодействует улучшению самочувствия, восстановлению жизненных сил. Лекарственная трава, которая хранится в нормальных условиях, сможет выручить спустя не один год после сбора.
Обновлено: 12.03.2020