Во многих странах есть свои оригинальные рецепты вафель — любимого всеми поколениями десерта. Причем национальные вариации лакомства значительно различаются толщиной и текстурой. Наиболее распространены бельгийские и венские вафли, их употребляют не только на родине, но во всем мире. Оба вида выпечки — замечательное дополнение к утреннему кофе, а различить их несложно.
Вафли — изобретение немецкое, появились они еще в 12 веке. А вот бельгийское лакомство, над рецептурой которого поработал бельгиец Морис Вермерш, впервые было представлено в 1962-ом на Всемирной выставке в американском Сиэтле. Тогда на десерт не обратили особого внимания. И лишь на выставке 1964 года, проходившей в Квинсе, бельгийское лакомство было оценено по достоинству.
Особенность бельгийских вафель — сдобное тесто. Готовый десерт представляет собой плотные бруски. Но не все так однозначно, существуют две разновидности бельгийского лакомства:
Это самые популярные в мире вафли. Они тонкие, при этом отличаются пышностью, воздушностью, пористостью структуры. Форма обычно прямоугольная, но встречается и иная фигурная продукция. Фактически венские — отдельная разновидность брюссельских, это очевидно даже по внешнему виду продуктов. Вообще разновидностей брюссельских вафель существует немало, и венская — одна из простых в плане рецептуры.
Венское лакомство вкусное само по себе, однако принято начинять его суфле. Также дополнением могут стать свежие ягоды, фруктовые джемы и сиропы, сливочное и ванильное мороженое, растопленный шоколад.
Бывая в разных странах, стоит полакомиться оригинальными местными вафлями.
Самые плотные, толстые. Употребляются как полноценный сытный завтрак. Есть даже соленые, подаваемые как гарнир, например, к яичнице, бекону. Сладкие же едят с мороженым, свежими фруктами, кленовым сиропом.
На третьем месте по популярности после венских и бельгийских. Делают их без использования дрожжей, поэтому готовое лакомство напоминает тонкие и нежные блинчики. Для выпекания чаще всего используют вафельницу с ячейками в форме сердечек. Употреблять этот десерт принято со сладким норвежским сыром брюност.
При замешивании теста в него добавляют кусочки овощей.
Выпекаются сразу с несколькими начинками. Тестом заполняют особые формочки с углублениями, в которые на этапе обжаривания выкладывают разные начинки. Углубления раздельные, поэтому содержимое не смешивается. Десерт скручивают в форме рожка, подают с мороженым, сливочной «шапкой» или свежими ягодами. Гонконгский десерт интересен тем, что при каждом новом укусе дегустатор ощущает разный вкус, обусловленный начинкой.
Необычайно сладкие, их еще называют сиропными. Они тонкие, округлые, начинены карамельным сиропом. Чтобы полюбить голландский десерт, нужно быть настоящим сладкоежкой.
Также называются пиццелли. Это тонкое, ажурное лакомство с золотистой корочкой, хрустящее, как печенье. Имеет круглую форму с цветочным узором. Следовательно, для выпекания нужна особая вафельница. Возможно сворачивание вафельного листа в трубочку, которую затем начиняют мороженым, иными сладостями.