Чем отличаются венские вафли от бельгийских: разберемся и выясним, какие бывают еще

Во многих странах есть свои оригинальные рецепты вафель — любимого всеми поколениями десерта. Причем национальные вариации лакомства значительно различаются толщиной и текстурой. Наиболее распространены бельгийские и венские вафли, их употребляют не только на родине, но во всем мире. Оба вида выпечки — замечательное дополнение к утреннему кофе, а различить их несложно.

Как выглядят бельгийские вафли?

Вафли — изобретение немецкое, появились они еще в 12 веке. А вот бельгийское лакомство, над рецептурой которого поработал бельгиец Морис Вермерш, впервые было представлено в 1962-ом на Всемирной выставке в американском Сиэтле. Тогда на десерт не обратили особого внимания. И лишь на выставке 1964 года, проходившей в Квинсе, бельгийское лакомство было оценено по достоинству.

Особенность бельгийских вафель — сдобное тесто. Готовый десерт представляет собой плотные бруски. Но не все так однозначно, существуют две разновидности бельгийского лакомства:

  • Льежские вафли — округлые, по структуре больше напоминающие печенье. При запекании в тесто добавляют сахарные кусочки, поэтому готовый десерт получается хрустящим, с явными карамельными нотами во вкусе. Нередко льежские вафли ароматизируют, придают им ванильный или коричный запах. Подают их как сладкий и калорийный десерт, особенно вкусный в горячем состоянии. Но и после остывания эти вафли аппетитные. В кафе их нередко предлагают полить жидким шоколадом или фруктовым сиропом.

  • Брюссельские вафли — объемные, воздушные, нежные, крупные, имеют прямоугольную форму, пропекаются до золотистого цвета. Они более распространены, именно их часто подают туристам на завтрак. Возможно, популярность брюссельских вафель заключается в нейтральности вкуса: они сладкие, но без приторности. Особенность приготовления — добавление дрожжей и значительного количества взбитой белковой массы. Готовое лакомство обсыпают сладкой пудрой, подают со сливочным мороженым, пышной сливочной «шапкой», свежими ягодами, фруктовыми сиропами, растопленным шоколадом. Рекомендуется есть эти вафли, пока они горячие.
Читать ещё  Какой сыр подходит для запекания в духовке и выдерживает испытание высокими температурами

Как выглядят венские вафли?

Это самые популярные в мире вафли. Они тонкие, при этом отличаются пышностью, воздушностью, пористостью структуры. Форма обычно прямоугольная, но встречается и иная фигурная продукция. Фактически венские — отдельная разновидность брюссельских, это очевидно даже по внешнему виду продуктов. Вообще разновидностей брюссельских вафель существует немало, и венская — одна из простых в плане рецептуры.

Венское лакомство вкусное само по себе, однако принято начинять его суфле. Также дополнением могут стать свежие ягоды, фруктовые джемы и сиропы, сливочное и ванильное мороженое, растопленный шоколад.

Чем отличаются венские вафли от бельгийских?

  • Первое различие — форма. Бельгийские — только прямоугольные, венские — всякие.
  • Второе различие — текстура. Бельгийские, а именно брюссельские, вафли толстые, мягкие. Венские выпекаются в листовой форме, они тонкие и хрустящие.
  • Третье различие — назначение. Венские вафли можно использовать и как самостоятельное лакомство, грызть в свое удовольствие, и как ингредиент тортов, прочих сложных кондитерских изделий. Бельгийские — сугубо самостоятельный продукт, подаваемый как сытный завтрак или обеденный десерт.

Какие бывают еще вафли?

Бывая в разных странах, стоит полакомиться оригинальными местными вафлями.

Американские

Самые плотные, толстые. Употребляются как полноценный сытный завтрак. Есть даже соленые, подаваемые как гарнир, например, к яичнице, бекону. Сладкие же едят с мороженым, свежими фруктами, кленовым сиропом.

Скандинавские

На третьем месте по популярности после венских и бельгийских. Делают их без использования дрожжей, поэтому готовое лакомство напоминает тонкие и нежные блинчики. Для выпекания чаще всего используют вафельницу с ячейками в форме сердечек. Употреблять этот десерт принято со сладким норвежским сыром брюност.

Английские

При замешивании теста в него добавляют кусочки овощей.

Читать ещё  Чем отличается наливка от настойки и ликера: разбираемся в свойствах и технологиях изготовления

Гонконгские

Выпекаются сразу с несколькими начинками. Тестом заполняют особые формочки с углублениями, в которые на этапе обжаривания выкладывают разные начинки. Углубления раздельные, поэтому содержимое не смешивается. Десерт скручивают в форме рожка, подают с мороженым, сливочной «шапкой» или свежими ягодами. Гонконгский десерт интересен тем, что при каждом новом укусе дегустатор ощущает разный вкус, обусловленный начинкой.

Голландские

Необычайно сладкие, их еще называют сиропными. Они тонкие, округлые, начинены карамельным сиропом. Чтобы полюбить голландский десерт, нужно быть настоящим сладкоежкой.

Итальянские

Также называются пиццелли. Это тонкое, ажурное лакомство с золотистой корочкой, хрустящее, как печенье. Имеет круглую форму с цветочным узором. Следовательно, для выпекания нужна особая вафельница. Возможно сворачивание вафельного листа в трубочку, которую затем начиняют мороженым, иными сладостями.

Самые вкусные вафли
Венские
32.96%
Бельгийские
22.25%
Самоделишные, из советской вафельницы
44.79%
Проголосовало: 355
Дата: 23.12.2021.


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!