На этот, казалось бы, простой вопрос затрудняются ответить даже опытные хозяйки. Ведь многие даже не задумываются над тем, есть ли разница между уксусной эссенцией и уксусной кислотой, полагая, что это одно и то же.
Но на самом деле между этими двумя жидкостями разница всё же есть.
Чтобы в этом разобраться, нужно вспомнить (и подтвердить) тот факт, что абсолютно любое вещество получают из чего-то. Причём способ производства и добычи этого самого вещества может быть разным.
Уксусная кислота – это тоже один из таких продуктов.
Её вырабатывают путём перегонки перебродившего сырья – соков, вин или используют обычный этиловый спирт. Этот скучный химический процесс многим обывателям будет непонятен, поэтому химические формулы и остальные производственные моменты можно опустить.
Главное, в результате получается 100% уксусная кислота.
А чтобы получить уксусную эссенцию, кислоту разбавляют водой в той пропорции, чтобы в итоге получился 70 или 80% водный раствор уксусной кислоты, то есть уксусная эссенция.
Уксусная эссенция это разведённая в большей или меньшей степени уксусная кислота. Она может быть от 30 до 80% концентрации.
Если уксусную эссенцию разбавить большим количеством воды, то получится столовый уксус. Тот, которым все привыкли пользоваться: мариновать мясо, овощи, добавлять для придания кислоты в пищу.
Зная нехитрый математический расчёт, любая хозяйка может из уксусной эссенции 70% приготовить столовый уксус 3, 6 или 9%.
Для этого нужно всего лишь разделить 70% на то процентное число, которое нужно получить в итоге. Например, чтобы получить 3-процентный столовый уксус, который менее вреден для слизистой желудка, нужно 70:3=23 (части). Значит, нужно взять 1 часть уксусной эссенции и развести её 23 частями кипячёной холодной воды. Получится 3% раствор столового уксуса.
Уксусная эссенция отличается от уксусной кислоты и столового уксуса процентным соотношением кислоты и воды. А также тем, что уксусную эссенцию получают из уксусной кислоты, а не наоборот.
Как видите, всё просто!
Обновлено: 06.11.2020
только на бутылочке с этикеткой уксусная кислота написано 70%
Памятка 🙂
Вот как все правильно называется: 1%-9% — столовый уксус 30-80% — уксусная эссенция 100% — уксусная кислота!!!
Расчет у вас неправильный.
70 / 3 = 23, но это значит что в этих 23 частях одна часть это изначальное вещество.
Таким образом, нужно взять 1 часть эссенции и развести её 22 частями воды (23 — 1)
А почему в магазинах не продают эссенцию, только столовый и кислоту
спасибо огромное все просто и понятно!)