Те, кто не особо разбирается в специях, считают, что тмин и зира — одно и то же. При этом они ориентируются только на практически аналогичный вид семян этих растений. В действительности зира и тмин — разные приправы, которые имеют гораздо больше различий, чем можно обнаружить на первый взгляд. И используются они для разных кулинарных целей.
Обе пряные культуры относятся к семейству Зонтичных. То есть в период цветения у них формируется множество мелких цветков, соединенных в радиальные соцветия, напоминающие зонтики. А ближайшие родственники тмина и зиры — фенхель, кориандр, укроп. Семена мелкие, удлиненные, насыщенные ароматическими веществами. На этом сходство между растениями заканчивается, различий у них гораздо больше.
Тмин — двулетник, у него тонкие, обильно разветвляющиеся стебли. В высоту растение в среднем достигает 1,5 м. У цветков белые лепестки.
Зира — однолетник, в высоту не превышает 70 см. Окраска цветков варьируется от белого до розовато-красного.
Чтобы заметить разницу между семенами, нужно внимательно присмотреться:
Опытный повар сразу определит, какую специю он попробовал, так как по вкусу семена ощутимо различаются. Тмин насыщенный, обжигающий, придающий блюду горчинку и слабый цитрусовый привкус. Зира мнее жгучая, в ней преобладает пряная сладость.
Аромат — тоже значимый критерий, помогающий различить тмин и зиру. Правда, для анализа ароматических различий семена необходимо прокалить на сковородке. Либо можно хорошенько растереть между пальцами. В противном случае уловить ароматические ноты будет сложно: сырые семена практически не пахнут. Это же касается и вкусовых качеств: если раскусить семечко тмина или зиры без термической обработки, то вкус будет слабым, почти неуловимым. Прожаренные семена зиры пахнут приятной горечью и орехами. А тмин источает выраженный пряный аромат.
Родина зиры — Средняя Азия и Индия. Именно на этих территориях растут самые ароматные экземпляры культуры. Растение культивируют и в других регионах, в том числе Юго-Восточной Азии, Южной Америке, Северной Африке, но по вкусо-ароматическим свойствам эта продукция уступает среднеазиатской и индийской.
Арабы называют зиру «каммун», индусы — «джира». Когда она попала в Европу, ее стали называть «римский тмин», отсюда, возможно, и пошла путаница в специях.
Тмин хорошо известен жителям Восточной и Западной Европы, Скандинавии. Его издавна добавляют в национальные блюда этих регионов. Дикий тмин предпочитает расти на заливных лугах, в речных поймах.
Эти две пряности можно соединять или использовать по раздельности.
Зиру добавляют в блюда из мяса и бобов, в супы, хлебную выпечку. Она становится обязательным ингредиентом многих азиатских смесей пряностей. Особенно широкое применение она находит в Индии, где приготовление блюд с использованием разных специй стало фактически культом. Особенно часто индусы используют зиру для создания гарам масалы — смеси пряностей с обжигающим вкусом, подходящей для приготовления блюд из птицы и овощей.
Европейцы добавляют специю в маринады, сыры, блюда из красного мяса, запеченный картофель. На Кавказе и Ближнем Востоке пряность используют при приготовлении люля-кебаб. Узбеки добавляют зиру в плов, самсу, манты. В Израиле и Северной Африке толченые семена придают пикантность хумусу. А йеменские кулинары добавляют специю в схуг — жгучий соус для фалафеля.
Тмин используется преимущественно в кулинарии Восточной и Западной Европы для квашенья капусты и приготовления всевозможных маринадов. Пряность кладут в тесто для ржаного хлеба и диетической несладкой выпечки. Тмин придает пикантность горячим картофельным, мясным, бобовым блюдам, колбасным изделиям, грибным заготовкам.
Тмин и зира схожи тем, что, как все пряные культуры, положительно влияют на пищеварение. Но есть и индивидуальные полезные свойства.
Зира влияет на человеческий организм следующим образом:
Тмин обладает следующими положительными свойствами:
Если какой-то пряности нет, ее можно заменить близкой по вкусовым и ароматическим качествам. В таблице перечислены специи и смеси, пригодные для замены тмина и зиры для кулинарных целей.
какими специями заменить тмин | какими специями заменить зиру |
зира, анис, укроп, бадьян, смесь карри, смесь гарам масала | тмин, измельченный кориандр, молотый чили, смесь гарам масала, смесь карри |
При упоминании зиры часто употребляют слово «кумин». Это не отдельная пряность, а второе название. Разница между названиями заключается только в истории их происхождения. Зира — исконное название, так издревле называли пряность в азиатских странах. А вот европейцы предпочитают использовать слово «кумин». Это часть систематического названия вида, которое по латыни звучит как «Cuminum cyminum».
Куканего Людмила специально для OnWomen.ru