Тмин и зира: в чем разница, причем тут кумин

Те, кто не особо разбирается в специях, считают, что тмин и зира — одно и то же. При этом они ориентируются только на практически аналогичный вид семян этих растений. В действительности зира и тмин — разные приправы, которые имеют гораздо больше различий, чем можно обнаружить на первый взгляд. И используются они для разных кулинарных целей.

Тмин и зира — в чем разница между пряными растениями

Обе пряные культуры относятся к семейству Зонтичных. То есть в период цветения у них формируется множество мелких цветков, соединенных в радиальные соцветия, напоминающие зонтики. А ближайшие родственники тмина и зиры — фенхель, кориандр, укроп. Семена мелкие, удлиненные, насыщенные ароматическими веществами. На этом сходство между растениями заканчивается, различий у них гораздо больше.

Тмин — двулетник, у него тонкие, обильно разветвляющиеся стебли. В высоту растение в среднем достигает 1,5 м. У цветков белые лепестки.

Зира — однолетник, в высоту не превышает 70 см. Окраска цветков варьируется от белого до розовато-красного.

Разница между внешним видом семян

Чтобы заметить разницу между семенами, нужно внимательно присмотреться:

  • семена тмина насыщенно-бурые с 5-ю светлыми, продольно направленными «ребрами», чуть изогнутые в форме серпа, их длина — 3–5 мм;

  • семена зиры заметно светлее, серо-коричневые, иногда с зеленоватым отливом, они обычно прямые, но могут быть изогнутыми, ребристость тоже присутствует, длина — 5–6 мм.
Читать ещё  Нерка или кижуч: что лучше, чем отличаются

Вкусовые и ароматические особенности

Опытный повар сразу определит, какую специю он попробовал, так как по вкусу семена ощутимо различаются. Тмин насыщенный, обжигающий, придающий блюду горчинку и слабый цитрусовый привкус. Зира мнее жгучая, в ней преобладает пряная сладость.

Аромат — тоже значимый критерий, помогающий различить тмин и зиру. Правда, для анализа ароматических различий семена необходимо прокалить на сковородке. Либо можно хорошенько растереть между пальцами. В противном случае уловить ароматические ноты будет сложно: сырые семена практически не пахнут. Это же касается и вкусовых качеств: если раскусить семечко тмина или зиры без термической обработки, то вкус будет слабым, почти неуловимым. Прожаренные семена зиры пахнут приятной горечью и орехами. А тмин источает выраженный пряный аромат.

Ареал пряных культур

Родина зиры — Средняя Азия и Индия. Именно на этих территориях растут самые ароматные экземпляры культуры. Растение культивируют и в других регионах, в том числе Юго-Восточной Азии, Южной Америке, Северной Африке, но по вкусо-ароматическим свойствам эта продукция уступает среднеазиатской и индийской.

Арабы называют зиру «каммун», индусы — «джира». Когда она попала в Европу, ее стали называть «римский тмин», отсюда, возможно, и пошла путаница в специях.

Тмин хорошо известен жителям Восточной и Западной Европы, Скандинавии. Его издавна добавляют в национальные блюда этих регионов. Дикий тмин предпочитает расти на заливных лугах, в речных поймах.

Кулинарное применение

Эти две пряности можно соединять или использовать по раздельности.

Зиру добавляют в блюда из мяса и бобов, в супы, хлебную выпечку. Она становится обязательным ингредиентом многих азиатских смесей пряностей. Особенно широкое применение она находит в Индии, где приготовление блюд с использованием разных специй стало фактически культом. Особенно часто индусы используют зиру для создания гарам масалы — смеси пряностей с обжигающим вкусом, подходящей для приготовления блюд из птицы и овощей.

Читать ещё  Какой рис нужен для роллов

Европейцы добавляют специю в маринады, сыры, блюда из красного мяса, запеченный картофель. На Кавказе и Ближнем Востоке пряность используют при приготовлении люля-кебаб. Узбеки добавляют зиру в плов, самсу, манты. В Израиле и Северной Африке толченые семена придают пикантность хумусу. А йеменские кулинары добавляют специю в схуг — жгучий соус для фалафеля.

Тмин используется преимущественно в кулинарии Восточной и Западной Европы для квашенья капусты и приготовления всевозможных маринадов. Пряность кладут в тесто для ржаного хлеба и диетической несладкой выпечки. Тмин придает пикантность горячим картофельным, мясным, бобовым блюдам, колбасным изделиям, грибным заготовкам.

Полезные свойства

Тмин и зира схожи тем, что, как все пряные культуры, положительно влияют на пищеварение. Но есть и индивидуальные полезные свойства.

Зира влияет на человеческий организм следующим образом:

  • восстанавливает аппетит;
  • избавляет от брюшных спазмов;
  • ослабляет рвотные позывы;
  • нормализует кишечную перистальтику;
  • стабилизирует кровяное давление;
  • укрепляет память, улучшает работоспособность головного мозга;
  • ослабляет воспаление и кровоточивость десен;м
  • избавляет от бессонницы.

Тмин обладает следующими положительными свойствами:

  • нормализует кровяное давление;
  • способствует постепенному заживлению геморроидальных узлов;
  • положительно влияет на состояние кожи, снижает симптоматику ряда неинфекционных дерматологических заболеваний;
  • избавляет от мигреней;
  • стимулирует прогресс при лечении мастопатии;
  • улучшает память;
  • положительно влияет на организм при простуде, ОРЗ;
  • ослабляет последствия стрессов;
  • помогает избавиться от стоматита, воспаления десен;
  • снижает вероятность развития злокачественных новообразований.

Чем заменить тмин и зиру?

Если какой-то пряности нет, ее можно заменить близкой по вкусовым и ароматическим качествам. В таблице перечислены специи и смеси, пригодные для замены тмина и зиры для кулинарных целей.

какими специями заменить тмин какими специями заменить зиру
зира, анис, укроп, бадьян, смесь карри, смесь гарам масала тмин, измельченный кориандр, молотый чили, смесь гарам масала, смесь карри

Зира и кумин — это одно и то же?

При упоминании зиры часто употребляют слово «кумин». Это не отдельная пряность, а второе название. Разница между названиями заключается только в истории их происхождения. Зира — исконное название, так издревле называли пряность в азиатских странах. А вот европейцы предпочитают использовать слово «кумин». Это часть систематического названия вида, которое по латыни звучит как «Cuminum cyminum».

Куканего Людмила специально для OnWomen.ru

Какой специей чаще пользуетесь?
Тмином
33.33%
Зирой
66.67%
Проголосовало: 3
Дата: 31.03.2022.

Добавить комментарий



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!