Боится ли капуста заморозков: нужно ли срочно снимать урожай

Капуста считается овощем, устойчивым к холодам и пригодным для выращивания в средней полосе и северных широтах России. Но даже этой культуре могут навредить длительные понижения температуры. Для того чтобы не потерять урожай капусты, важно следить за показаниями термометра и своевременно убирать кочаны с грядки.

Оптимальная температура для выращивания и сбора урожая капусты

Согласно требованиям агротехники при выращивании капусты, оптимальной температурой для этой культуры считается показатель в диапазоне от +15 до +20 градусов. В дни когда столбик термометра повышается до +25 и более градусов происходит остановка роста у этого растения. При длительной жаре кочан не сформируется.

Справка! В знойные летние дни необходимо обильно поливать почву и поддерживать высокую влажность воздуха. Добиться этого можно за счет мульчирования грядок.

Капуста не боится кратковременного понижения температуры, вплоть до отрицательных значений. В весенние месяцы рассада этой культуры без ущерба выдерживает заморозки до –5° C, а осенью сформировавшиеся кочаны допускается оставлять на грядках при ночной температуре до –8° C.

Однако, для рассады продолжительные заморозки весной могут стать причиной раннего выпуска цветоносных побегов. Обычно этот процесс происходит на второй год жизни капусты, но в экстремальных условиях он происходит гораздо раньше. Цветоносы необходимо удалить сразу после появления, чтобы растение не тратило на них своих силы и все питательные вещества были направлены на формирование кочана.

Минимально допустимые значения температуры

Капуста считается традиционным осенним овощем и первые скачки температуры до 0 градусов переносит без проблем. Кратковременное понижение столбика термометра до –5° C оказывает положительное влияние на вкусовые качества овоща: он становится слаще.

При сборе урожая стоит учитывать два важных правила:

  • нельзя допускать понижения температуры ниже –8° C, а также уборки кочанов из под снежного покрова. Заморозки не должны длиться более одной ночи, более серьезное похолодание приведет к утрате урожая;
  • категорически не допускается повторно замораживать овощ после оттаивания. В этом случае, во внешних листья накапливаются бактерии и микроорганизмы, которые вызывают гниение.

Важно! После уборки урожая, срезанные кочаны необходимо незамедлительно переместить в комфортную температуру. Нахождение их на морозе и промерзание кочарыжки делает невозможным длительное хранение овоща.

Наименьшей морозоустойчивостью обладает пекинская или китайская капуста. При воздействии температуры ниже –2° C в ней начинаются процессы гниения, остановить которые невозможно. Этот урожай следует убирать в средней полосе России в первой половине октября, до первых ночных заморозков.

Читать ещё  Что можно сажать рядом с капустой: полезное соседство в открытом грунте

Не боятся морозов поздние сорта, имеющие маркировку F1:

  • «Катюша»;
  • «Русская зима»;
  • «Ульяна»;
  • «Лика»;
  • «Ярославна»;
  • «Сахарная голова»;
  • «Украинская осень»;
  • «Зимовка»;
  • «Амагер 611»;
  • «Белоснежка»;
  • «Виоланта»;
  • «Харьковская зимняя».

Но если такие кочаны планируется отправить на длительное хранение, то нельзя допускать нахождения их в срезанном виде на морозе. Также не рекомендуется производить уборку сразу после морозной ночи. До момента среза должно пройти несколько дней, во время которых капуста полностью оттает (без повторного замораживания) на корню. Если проигнорировать это правило, то в первый же месяц хранения у кочанов появятся черные, гнилые листья.

Капуста относится к морозоустойчивым культурам, но длительные или сильные морозы способны серьезно навредить ее урожаю. Важно правильно выбрать время для уборки, чтобы дать сформироваться кочанам и не допустить их замораживания.


Матрица продуктов: Капуста белокачанная 🥄
Дата: 06.10.2021.


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!