Капуста считается овощем, устойчивым к холодам и пригодным для выращивания в средней полосе и северных широтах России. Но даже этой культуре могут навредить длительные понижения температуры. Для того чтобы не потерять урожай капусты, важно следить за показаниями термометра и своевременно убирать кочаны с грядки.
Согласно требованиям агротехники при выращивании капусты, оптимальной температурой для этой культуры считается показатель в диапазоне от +15 до +20 градусов. В дни когда столбик термометра повышается до +25 и более градусов происходит остановка роста у этого растения. При длительной жаре кочан не сформируется.
Справка! В знойные летние дни необходимо обильно поливать почву и поддерживать высокую влажность воздуха. Добиться этого можно за счет мульчирования грядок.
Капуста не боится кратковременного понижения температуры, вплоть до отрицательных значений. В весенние месяцы рассада этой культуры без ущерба выдерживает заморозки до –5° C, а осенью сформировавшиеся кочаны допускается оставлять на грядках при ночной температуре до –8° C.
Однако, для рассады продолжительные заморозки весной могут стать причиной раннего выпуска цветоносных побегов. Обычно этот процесс происходит на второй год жизни капусты, но в экстремальных условиях он происходит гораздо раньше. Цветоносы необходимо удалить сразу после появления, чтобы растение не тратило на них своих силы и все питательные вещества были направлены на формирование кочана.
Капуста считается традиционным осенним овощем и первые скачки температуры до 0 градусов переносит без проблем. Кратковременное понижение столбика термометра до –5° C оказывает положительное влияние на вкусовые качества овоща: он становится слаще.
При сборе урожая стоит учитывать два важных правила:
Важно! После уборки урожая, срезанные кочаны необходимо незамедлительно переместить в комфортную температуру. Нахождение их на морозе и промерзание кочарыжки делает невозможным длительное хранение овоща.
Наименьшей морозоустойчивостью обладает пекинская или китайская капуста. При воздействии температуры ниже –2° C в ней начинаются процессы гниения, остановить которые невозможно. Этот урожай следует убирать в средней полосе России в первой половине октября, до первых ночных заморозков.
Не боятся морозов поздние сорта, имеющие маркировку F1:
Но если такие кочаны планируется отправить на длительное хранение, то нельзя допускать нахождения их в срезанном виде на морозе. Также не рекомендуется производить уборку сразу после морозной ночи. До момента среза должно пройти несколько дней, во время которых капуста полностью оттает (без повторного замораживания) на корню. Если проигнорировать это правило, то в первый же месяц хранения у кочанов появятся черные, гнилые листья.
Капуста относится к морозоустойчивым культурам, но длительные или сильные морозы способны серьезно навредить ее урожаю. Важно правильно выбрать время для уборки, чтобы дать сформироваться кочанам и не допустить их замораживания.