Помидоры необычайно требовательны к соблюдению севооборота. При длительном выращивании этой популярной огородной культуры на одном участке почва обедняется, в ней накапливаются токсичные вещества (колины), фитопатогены, возбудители грибковых и бактериальных инфекций. В результате урожайность томатов уже на второй год снижается на 30 %. Чтобы предотвратить почвоутомление и снизить риск потери урожая, необходимо усвоить несколько правил грамотного чередования культур на огороде.
Помидоры обладают хорошо развитой стержневой корневой системой, проникающей в почву на метровую глубину и разрастающейся вширь на 1,5–2 м, поэтому питание из грунта они выбирают довольно быстро. Согласно требованиям севооборота, эту культуру размещают на участке после растений, не истощающих почву, или после корнеплодов (см. таблицу 1). Из-за общих вредителей и болезней худшими предшественниками для помидоров являются все пасленовые культуры и клубника.
Для повышения качества грунта под осеннюю перекопку грядку щедро заправляют органикой (4–6 кг компоста или перегноя / м²), фосфором и калием (по 20 г/м²). Весной почву рыхлят на глубину 10–12 см и вносят азотное удобрение (10 г/м²).
Таблица 1:
В идеале на прежнее место помидоры следует возвращать не раньше чем через 3 года. В этот период времени на освободившейся грядке разрешается выращивать овощные культуры и корнеплоды, за исключением пасленовых (см. таблицу 2).
Таблица 2:
Однако помидорный севооборот с участием нескольких огородных культур актуален только для открытого грунта. В теплице же, где выращиваются преимущественно пасленовые культуры, качество и структуру почвы улучшают весенним или осенним посевом сидератов с их последующей заделкой. Замечено также, что помидоры хорошо развиваются на собственных остатках. Осенью после сбора урожая помидорную ботву измельчают и заделывают в почву на глубину 6–10 см в качестве зеленого удобрения. При ежегодном внесении достаточного количества органики помидоры в теплице выращивают 2–3 года подряд, затем верхний слой почвы толщиной 10–12 см заменяют и в целях дезинфекции проливают свежий грунт горячим раствором медного купороса (1 ст. ложка препарата на 10 л крутого кипятка).
Посадка огурцов после помидоров допускается как в теплице, так и в открытом грунте. Эта культура нечувствительна к фитофторозу, но предъявляет особые требования к качеству почвы. Перед высадкой огуречной рассады грунт на грядке тщательно перекапывают, обеззараживают и заправляют удобрениями.
За счет того, что под помидоры вносится большое количество органических и минеральных удобрений, после уборки урожая почва на участке остается питательной и структурированной, поэтому на освободившейся грядке будут хорошо себя чувствовать практически все садово-огородные культуры, за исключением представителей семейства пасленовых (см. таблицу 3).
Таблица 3:
В совместных посадках помидоры хорошо развиваются рядом с капустой, шпинатом, кустовой фасолью, редисом, кукурузой, редькой, чесноком, морковью, свеклой, эндивием. Улучшают вкус плодов и общее самочувствие кустов растущие неподалеку от помидорной грядки базилик, мята, шалфей, бораго, мелисса лимонная, бархатцы. Перед высадкой рассады на участке, предназначенном для помидоров, можно выращивать для раннего потребления витаминную зелень и ранние овощи: листовой салат, редис, шпинат, лук на перо.
Теперь о неблагоприятном соседстве. Во избежание распространения фитофтороза рядом с помидорами нежелательно высаживать землянику и картофель. Плохо растут кусты томатов в непосредственной близости от укропа, фенхеля и кольраби. Также не рекомендуется выращивать в одной теплице огурцы и помидоры, так как эти культуры предъявляют разные требования к окружающим условиям. Помидоры предпочитают более низкую температуру и нуждаются в регулярном проветривании, тогда как огурцы любят «париться» в жарком влажном воздухе.
Обновлено: 17.05.2021
Огромное спасибо,очень интересная и полезная информация.