Казалось бы, предварительно очищенная и закупоренная в специальные ёмкости вода может стоять и не портиться вечно. Однако, как любой пищевой продукт, бутилированная вода имеет свой срок хранения, и продолжительность этого периода зависит от определённых условий.
Бутилированную воду, поступающую для реализации в торговые сети, можно условно разделить на 2 основных категории:
Независимо от источника и назначения перед розливом вода должна быть обязательно отфильтрована и очищена от посторонних примесей.
Срок хранения бутилированной воды напрямую зависит от материала, из которого изготовлена тара для розлива. На сегодняшний день для этой цели используются полиэтилентерефталат (ПЭТ) и пищевой поликарбонат (ППК), реже – стекло. В стеклянных емкостях вода хранится дольше, чем в пластиковых бутылях, так как со временем пластик начинает выделять опасные химические вещества.
Согласно ГОСТу 32220-2013 (р.11) срок годности расфасованной питьевой воды устанавливает непосредственно производитель продукта в соответствии с рекомендациями национальных органов, осуществляющих санитарно-эпидемиологический контроль и надзор. Срок хранения воды в герметично закрытых бутылях составляет от 3-12 месяцев до 2 лет. На этикетке производителя эта информация обозначается так:
По ГОСТу Р 51074-2003 производителем должна быть указана следующая информация:
Если на этикетке отсутствует хотя бы один из пунктов, воздержитесь от покупки. Скорее всего, это – контрафактный продукт низкого качества.
Закрытые бутыли рекомендуется хранить в хорошо проветриваемом, темном, прохладном (от+5° до +20°С) месте, так как высокие температуры и ультрафиолетовое излучение негативно влияют на качество воды. Очень важно, чтобы рядом не было источников резкого запаха, иначе тара со временем впитает «аромат» и передаст его воде.
Чтобы после открытия бутыли вода как можно дольше оставалась свежей и вкусной, ее рекомендуется хранить в чистом помещении, вдали от прямого солнечного света и работающих приборов отопления.
В герметично закрытой таре вода может храниться от нескольких месяцев до нескольких лет, но после открытия бутыли срок годности продукта сокращается до 3-5 дней. Если вода простояла в открытой таре больше недели, в неё могли попасть вредные микроорганизмы, опасные для здоровья человека. Употребление такой воды может привести к серьёзным проблемам со стороны ЖКТ.