Щавелю отводится особое место в перечне зеленых съедобных трав. Для многих лето начинается с зеленых щей, в которых щавель – главный ингредиент.
В его продолговатых листочках, кислых на вкус, прячутся витамины и микроэлементы, так необходимые человеческому организму. Щавель наполнен фолиевой кислотой, магнием, калием и кальцием – веществами, ограждающими от неприятных и даже смертельных недугов.
Наиболее полезными являются свежие молодые листочки щавеля. Именно их и нужно заготовить на зиму. А чтобы щавель сохранился подольше, необходимо знать, как его правильно хранить.
Сорванный на грядке щавель нужно хранить только в холодильнике. Несколько дней он сможет оставаться свежим и ароматным. Мыть листики не надо, поскольку это их повредит и щавель быстро пропадет.
А вот перебрать зелень нужно. Листик за листиком следует пересмотреть ее и удалить несъедобную травку, которая запросто может прятаться между веточками щавеля. Затем выбираем один из способов хранения:
Описанные способы сохранят щавель до недели.
Дня два или три зелень можно сохранить во влажном состоянии:
Если собран большой урожай зелени, ее лучше переработать и припасти на зиму. Можно воспользоваться различными способами, позволяющими сохранить щавель длительное время.
В замороженном щавеле сохраняется максимальное количество витаминов и полезных веществ. Вкусовые качества листочков также на высоте. Хранится замороженный щавель до года.
Процесс заморозки состоит из нескольких этапов:
До весны можно постоянно готовить и употреблять блюда со щавелем. Замороженные листики используются в готовке сразу. Они не нуждаются в разморозке.
Щавель можно замораживать с другой зеленью: петрушкой, укропом, луком. Подобный микс превратит суп или иное блюдо в ароматное и лакомое.
Высушить щавель несложно:
Готовый щавель можно измельчить в порошок, перетерев его между пальцами.
Хранится высушенная трава не менее года. Главное – положить ее в герметичную емкость и не допускать попадания внутрь влаги. Сушеный щавель сохраняет свою особенную кислинку, которая так уместна во многих блюдах.
Консервация щавеля – неплохой способ сохранить его до следующей весны. Цвет он потеряет, но вкусовые качества останутся при нем.
Консервировать щавель можно по-разному. Вот один из способов:
После остывания спрятать стеклянную тару в кладовку или подвал. Пользоваться щавелем можно до прихода весны.
Заготовка зеленой травы с солью – метод, который поможет сохранить цвет растения и все витамины:
Использовать засоленный щавель можно до полугода.
Чтобы вкусные и питательные блюда со щавелем были на столе круглый год, нужно не полениться и сделать заготовки зелени летом.
Обновлено: 12.03.2020