Нередко, изучая состав того или иного продукта, приходится встречать информацию о содержании в нем флавоноидов. Интуитивно понятно, что эти вещества чрезвычайно важны для организма, но что они из себя представляют, какими свойствами обладают и безопасны ли для здоровья?
Более века учёные занимаются исследованием флавоноидов и пытаются оценить их биологическую роль для человека. Однако первая работа на эту тему была опубликована только в 1936 г. Её автор, лауреат Нобелевской премии Альберт де Сент-Дьёрди, предположил, что выделенное им из венгерского красного перца соединение относится к витаминам, но выдвинутая американским биохимиком теория не произвела фурора, а предложенное им название «витамин P» не прижилось. Только в 1990-х изучение флавоноидов вновь вызвало небывалый научный интерес, когда стало известно об их антиоксидантных свойствах и способности нейтрализовать свободные радикалы.
Флавоноиды являются представителями крупнейшего класса растительных полифенолов. Различают как водорастворимые, так и липофильные соединения, окрашенные преимущественно в красный, жёлтый и оранжевый цвета. Некоторые из флавоноидов (ауроны и антоцианины) относятся к растительным пигментами, отвечающим за окраску цветков и плодов растений.
Науке известно более 6500 флавоноидов. По общепринятой классификации они делятся на 10 основных классов:
Флавоноиды содержатся практически во всех высших растениях и играют значимую роль в растительном метаболизме. Они участвуют в процессах фотосинтеза, образования лигнина и суберина, регулируют прорастание семян и отмирание клеток растущих в длину частей растений.
Концентрация флавоноидов напрямую зависит от условий произрастания растения, способа переработки плодов и зелени, сроков и условий хранения конкретного продукта. В больших количествах гидроксипроизводные флавона имеются в составе ягод, овощей, фруктов. Присутствуют они в чае, темном пиве, шоколаде и в других продуктах на основе растительного сырья. Из виноградных выжимок, оставшихся после производства соков и вин, получают доступные и эффективные биологически активные препараты с высоким содержанием флавоноидов.
Несмотря на массу положительных качеств, которыми приверженцы ЗОЖ «награждают» флавоноиды, влияние этих веществ ещё мало изучено. На основании лабораторных исследований учёные предполагают, что к свойствам флавоноидов относятся:
Исследования свойств флавоноидов продолжаются, но некоторые, уже полученные, результаты внушают оптимизм. Доказано, что антиоксидантные молекулы, число которых стремительно возрастает при потреблении богатой флавоноидами пищи, предупреждают развитие рака желудка у женщин и предотвращают возникновение рака гортани, губы и пищевода у курильщиков. Также имеются сведения, что приём квертицина препятствует размножению болезнетворной бактерии Helicobacter pilory.
На текущий момент лучше всего изучена польза флавоноидов для сердечно-сосудистой системы. Выявлено, что полифенолы природного происхождения (в первую очередь рутин и квертицин) выполняют следующие функции:
Согласно некоторым гипотезам присутствующие в составе цитрусовых полифенолы могут замедлять развитие болезни Паркинсона и способствуют сохранению мыслительных способностей у пожилых людей.
Также как и полезные свойства, негативное воздействие флавоноидов на организм научно не доказано. Пока известно только то, что поступающие вместе с растительной пищей полифенолы практически безвредны. С осторожностью исследователи рекомендуют отнестись к биологически активным препаратам (БАДам), в которых концентрация флавоноидов намного выше, чем в овощах и фруктах.
Обязательно прислушайтесь к советам специалистов:
Кроме того, не стоит увлекаться комплексами, содержащими большой набор разнотипных флавоноидов, поскольку результат их взаимодействия пока не известен.
Информацию о том, в составе каких продуктов присутствует наибольшее количество флавоноидов, удобнее представить в виде таблиц.
Обратите внимание! Данные актуальны для свежих овощей и фруктов. При термической обработке (варке или замораживании) содержание флавоноидов меняется, некоторые из них разрушаются.
Наиболее известные представители класса: катехин, эпикатехин, теафлавин.
Наименование продукта | Содержание флавоноидов (мг) на 100 г |
Чай чёрный (заваренный) | 115,3 |
Черника | 51,7 |
Персики | 9,2 |
Яблоки (с кожурой) | 8,1 |
Груши | 6,8 |
Бананы | 6,1 |
Сок яблочный (промышленного производства) | 6,0 |
Клубника | 4,6 |
Пиво (промышленного производства) | 2,5 |
Наиболее известные представители класса: цианидин, дельфинидин, мальвидин, пеларгонидин, петунидин, пеонидин.
Наименование продукта | Содержание флавоноидов (мг) на 100 г |
Черника | 163,5 |
Клюква | 92 |
Черешня | 80,2 |
Капуста краснокочанная | 73 |
Малина | 38,7 |
Клубника | 33,6 |
Фасоль чёрная | 28 |
Груши | 12,3 |
Сливы | 12 |
Бананы | 7,39 |
Наиболее известные представители класса: апигенин, лютеолин.
Наименование продукта | Содержание флавоноидов (мг) на 100 г |
Зелень петрушки (сушеная) | 13525,9 |
Зелень петрушки (свежая) | 227,2 |
Перец острый стручковый (чили) | 5,3 |
Перец болгарский (зелёный или жёлтый) | 5,0 |
Апельсины | 1,1 |
Арбуз | 0,6 |
Дыня | 0,6 |
Яблоки | 0,5 |
Наиболее известные представители класса: кверцетин, мирицетин.
Наименование продукта | Содержание флавоноидов (мг) на 100 г |
Лук | 27,1 |
Лук (отварной) | 24,7 |
Яблоки | 6,0 |
Чай чёрный (заваренный) | 3,8 |
Пиво (промышленного производства) | 0,9 |
Томаты (красные) | 0,8 |
Наиболее известные представители класса: гесперетин, нарингенин, эриодиктиол.
Наименование продукта | Содержание флавоноидов (мг) на 100 г |
Лимоны (без кожуры) | 49,8 |
Апельсины | 42,6 |
Апельсиновый сок (промышленного производства) | 29,5 |
Лимонный сок (промышленного производства) | 24 |
Грейпфрутовый сок (промышленного производства) | 19,2 |
Мандарины | 18,0 |
Томаты (красные) | 0,7 |
Итак, подведем итоги. Если в вашем рационе регулярно присутствуют продукты и напитки, упомянутые в таблицах, дефицита флавоноидов ваш организм не испытывает, соответственно, риск развития некоторых заболеваний невелик. Питайтесь правильно и будьте здоровы!