Что такое флавоноиды, в каких продуктах содержатся: таблица

Нередко, изучая состав того или иного продукта, приходится встречать информацию о содержании в нем флавоноидов. Интуитивно понятно, что эти вещества чрезвычайно важны для организма, но что они из себя представляют, какими свойствами обладают и безопасны ли для здоровья?

Историческая справка

Более века учёные занимаются исследованием флавоноидов и пытаются оценить их биологическую роль для человека. Однако первая работа на эту тему была опубликована только в 1936 г. Её автор, лауреат Нобелевской премии Альберт де Сент-Дьёрди, предположил, что выделенное им из венгерского красного перца соединение относится к витаминам, но выдвинутая американским биохимиком теория не произвела фурора, а предложенное им название «витамин P» не прижилось. Только в 1990-х изучение флавоноидов вновь вызвало небывалый научный интерес, когда стало известно об их антиоксидантных свойствах и способности нейтрализовать свободные радикалы.

Общие характеристики

Флавоноиды являются представителями крупнейшего класса растительных полифенолов. Различают как водорастворимые, так и липофильные соединения, окрашенные преимущественно в красный, жёлтый и оранжевый цвета. Некоторые из флавоноидов (ауроны и антоцианины) относятся к растительным пигментами, отвечающим за окраску цветков и плодов растений.

Науке известно более 6500 флавоноидов. По общепринятой классификации они делятся на 10 основных классов:

  • катехины (флаван-3-олы);
  • флаваноны;
  • халконы;
  • дигидрохалконы;
  • антоцианы и антоцианидины;
  • флавононолы;
  • флавоны и изофлавоны;
  • флавонолы;
  • ауроны;
  • лейкоантоцианидины.

Флавоноиды содержатся практически во всех высших растениях и играют значимую роль в растительном метаболизме. Они участвуют в процессах фотосинтеза, образования лигнина и суберина, регулируют прорастание семян и отмирание клеток растущих в длину частей растений.

Читать ещё  В каких продуктах содержится железо

Концентрация флавоноидов напрямую зависит от условий произрастания растения, способа переработки плодов и зелени, сроков и условий хранения конкретного продукта. В больших количествах гидроксипроизводные флавона имеются в составе ягод, овощей, фруктов. Присутствуют они в чае, темном пиве, шоколаде и в других продуктах на основе растительного сырья. Из виноградных выжимок, оставшихся после производства соков и вин, получают доступные и эффективные биологически активные препараты с высоким содержанием флавоноидов.

Свойства

Несмотря на массу положительных качеств, которыми приверженцы ЗОЖ «награждают» флавоноиды, влияние этих веществ ещё мало изучено. На основании лабораторных исследований учёные предполагают, что к свойствам флавоноидов относятся:

  • антиоксидантные;
  • антиаллергенные;
  • антибактериальные;
  • противовирусные;
  • противовоспалительные;
  • противогрибковые;
  • противораковые;
  • укрепляющие (для сосудов и нервной системы);
  • закрепляющий эффект при диарее.

Исследования свойств флавоноидов продолжаются, но некоторые, уже полученные, результаты внушают оптимизм. Доказано, что антиоксидантные молекулы, число которых стремительно возрастает при потреблении богатой флавоноидами пищи, предупреждают развитие рака желудка у женщин и предотвращают возникновение рака гортани, губы и пищевода у курильщиков. Также имеются сведения, что приём квертицина препятствует размножению болезнетворной бактерии Helicobacter pilory.

На текущий момент лучше всего изучена польза флавоноидов для сердечно-сосудистой системы. Выявлено, что полифенолы природного происхождения (в первую очередь рутин и квертицин) выполняют следующие функции:

  • оказывают антикоагулянтное действие (тормозят образование тромбов);
  • регулируют артериальное давление и предупреждают гипертензию;
  • повышают эластичность сосудов и препятствуют их преждевременному старению;
  • снижают риск развития атеросклероза;
  • ускоряют метаболизм глюкозы и углеводов.

Согласно некоторым гипотезам присутствующие в составе цитрусовых полифенолы могут замедлять развитие болезни Паркинсона и способствуют сохранению мыслительных способностей у пожилых людей.

Противопоказания

Также как и полезные свойства, негативное воздействие флавоноидов на организм научно не доказано. Пока известно только то, что поступающие вместе с растительной пищей полифенолы практически безвредны. С осторожностью исследователи рекомендуют отнестись к биологически активным препаратам (БАДам), в которых концентрация флавоноидов намного выше, чем в овощах и фруктах.

Читать ещё  Никотиновая кислота в организме

Обязательно прислушайтесь к советам специалистов:

  • Во избежание нежелательных последствий для здоровья принимать добавки нужно, строго следуя инструкции производителя.
  • Женщинам в период беременности и лактации желательно отказаться от приёма препаратов с высоким содержанием флавоноидов.
  • При плохой свёртываемости крови приём добавок должен осуществляться под наблюдением лечащего врача.
  • По некоторым данным флавоноиды в больших дозах замедляют усвоение витаминов и микроэлементов, а также негативно влияют на работу щитовидной железы.

Кроме того, не стоит увлекаться комплексами, содержащими большой набор разнотипных флавоноидов, поскольку результат их взаимодействия пока не известен.

Содержание флавоноидов в продуктах и напитках

Информацию о том, в составе каких продуктов присутствует наибольшее количество флавоноидов, удобнее представить в виде таблиц.

Обратите внимание! Данные актуальны для свежих овощей и фруктов. При термической обработке (варке или замораживании) содержание флавоноидов меняется, некоторые из них разрушаются.

Катехины

Наиболее известные представители класса: катехин, эпикатехин, теафлавин.

Наименование продукта Содержание флавоноидов (мг) на 100 г
Чай чёрный (заваренный) 115,3
Черника 51,7
Персики 9,2
Яблоки (с кожурой) 8,1
Груши 6,8
Бананы 6,1
Сок яблочный (промышленного производства) 6,0
Клубника 4,6
Пиво (промышленного производства) 2,5

Антоцианы и антоцианидины

Наиболее известные представители класса: цианидин, дельфинидин, мальвидин, пеларгонидин, петунидин, пеонидин.

Наименование продукта Содержание флавоноидов (мг) на 100 г
Черника 163,5
Клюква 92
Черешня 80,2
Капуста краснокочанная 73
Малина 38,7
Клубника 33,6
Фасоль чёрная 28
Груши 12,3
Сливы 12
Бананы 7,39

Флавоны

Наиболее известные представители класса: апигенин, лютеолин.

Наименование продукта Содержание флавоноидов (мг) на 100 г
Зелень петрушки (сушеная) 13525,9
Зелень петрушки (свежая) 227,2
Перец острый стручковый (чили) 5,3
Перец болгарский (зелёный или жёлтый) 5,0
Апельсины 1,1
Арбуз 0,6
Дыня 0,6
Яблоки 0,5

Флаванолы

Наиболее известные представители класса: кверцетин, мирицетин.

Наименование продукта Содержание флавоноидов (мг) на 100 г
Лук 27,1
Лук (отварной) 24,7
Яблоки 6,0
Чай чёрный (заваренный) 3,8
Пиво (промышленного производства) 0,9
Томаты (красные) 0,8

Флаваноны

Наиболее известные представители класса: гесперетин, нарингенин, эриодиктиол.

Наименование продукта Содержание флавоноидов (мг) на 100 г
Лимоны (без кожуры) 49,8
Апельсины 42,6
Апельсиновый сок (промышленного производства) 29,5
Лимонный сок (промышленного производства) 24
Грейпфрутовый сок (промышленного производства) 19,2
Мандарины 18,0
Томаты (красные) 0,7

Итак, подведем итоги. Если в вашем рационе регулярно присутствуют продукты и напитки, упомянутые в таблицах, дефицита флавоноидов ваш организм не испытывает, соответственно, риск развития некоторых заболеваний невелик. Питайтесь правильно и будьте здоровы!

Дата: 10.08.2021.

Добавить комментарий



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!