Калий – это важный биогенный элемент, отвечающий за адекватное протекание большинства биохимических процессов в организме человека. В ходе научных исследований было установлено, что дефицит этого вещества оказывает отрицательное влияние на работу сердца, нервной, выделительной и костной систем, на функционирование мышц и внутренних органов. По этой причине медики рекомендуют внимательно следить за тем, чтобы калий поступал в организм в достаточном количестве вместе с пищевыми продуктами.
В человеческом организме калий выполняет целый ряд биологических функций:
В норме в организме взрослого человека присутствует около 250 г калия. Для того чтобы поддерживать данный объем на постоянном уровне, необходимо каждый день включать в рацион продукты, содержащие это вещество в достаточном количестве. Рекомендуемая дневная норма поступления калия в организм составляет:
Ежесуточная потребность в калии зависит от климата в месте проживания, массы тела, физической активности человека и его общего физиологического состояния. При обильном потоотделении, приеме мочегонных препаратов, продолжительных поносах и рвоте нормы потребления этого вещества резко возрастают.
Самыми богатыми пищевыми источниками калия считаются:
Более подробная информация о содержании калия в пищевых продуктах представлена в таблице.
| Наименования продуктов | Содержание калия (мг на каждые 100 г) |
| Чайная заварка | 2480 |
| Курага | 1878 |
| Порошок какао | 1689 |
| Кофе в зернах | 1588 |
| Соя | 1376 |
| Пшеничные отруби | 1157 |
| Боб | 1063 |
| Нут | 967 |
| Чернослив | 912 |
| Изюм | 859 |
| Фисташки | 822 |
| Фасоль | 810 |
| Миндаль | 808 |
| Тыквенные семена | 804 |
| Шпинат | 773 |
| Горох | 728 |
| Фундук | 712 |
| Сушеный инжир | 686 |
| Чечевица | 670 |
| Грецкие орехи | 662 |
| Арахис | 648 |
| Семечки подсолнечника | 602 |
| Финики | 591 |
| Мак | 586 |
| Грибы лисички | 563 |
| Кедровые орехи | 559 |
| Картофель | 553 |
| Вяленый лещ | 534 |
| Трюфели, шампиньоны | 529 |
| Кешью | 528 |
| Кинза | 522 |
| Соленая скумбрия | 519 |
| Семена кунжута | 496 |
| Свежие боровики | 465 |
| Молочный шоколад | 460 |
| Палтус | 450 |
| Авокадо | 448 |
| Зелень петрушки | 441 |
| Свежие подберезовики | 440 |
| Зелень сельдерея | 439 |
| Минтай | 424 |
| Семга | 422 |
| Корюшка | 391 |
| Щавель | 388 |
| Океаническая сардина | 386 |
| Греча ядрица | 381 |
| Брюссельская капуста | 372 |
| Кольраби | 368 |
| Персики | 361 |
| Овсяная крупа | 361 |
| Банан | 357 |
| Мякоть кокоса | 352 |
| Черная смородина | 348 |
| Говядина | 336 |
| Овсяные хлопья | 334 |
| Печень | 322 |
| Свинина | 321 |
| Свежая баранина | 311 |
| Абрикосы | 302 |
| Киви | 298 |
| Томаты | 292 |
| Кукурузные зерна | 286 |
| Свекла | 286 |
| Мясо кальмара | 282 |
| Яблоки | 279 |
| Красная смородина | 276 |
| Чеснок | 262 |
| Зеленый лук | 259 |
| Зеленый горошек | 259 |
| Крыжовник | 255 |
| Виноград | 254 |
| Редис | 252 |
| Мясо гуся | 243 |
| Мясо кролика | 241 |
| Репа | 237 |
| Баклажаны | 237 |
| Морковь | 236 |
| Черешня | 234 |
| Малина | 224 |
| Зеленый салат | 219 |
| Слива | 215 |
| Цветная капуста | 211 |
| Пшеничная крупа | 209 |
| Хлеб | 208 |
| Ячневая крупа | 203 |
| Хурма | 203 |
| Мандарин | 202 |
| Тыква | 202 |
| Топинамбур | 199 |
| Апельсин | 198 |
| Калина | 196 |
| Грейпфрут | 196 |
| Спаржевая фасоль | 194 |
| Йогурт | 191 |
| Белокочанная капуста | 184 |
| Клюква | 181 |
| Сыр «Рокфор» | 179 |
| Лук | 176 |
| Вишня | 172 |
| Перловая крупа | 171 |
| Квашеная капуста | 168 |
| Филе курицы | 167 |
| Лимон | 164 |
| Красный сладкий перец | 162 |
| Земляника и клубника | 159 |
| Груши | 158 |
| Сок винограда | 152 |
| Мясо | 151 |
| Молоко | 144 |
| Жирный кефир, простокваша | 142 |
| Огурцы | 140 |
| Яйца | 138 |
| Манка | 132 |
| Яблочный сок | 119 |
| Дыня | 117 |
| Твердые сыры | 115 |
| Творог | 111 |
| Рис | 99 |
| Сметана | 94 |
| Морская капуста | 88 |
| Икра | 78 |
| Арбуз | 62 |
| Пчелиный мед | 52 |
| Черника | 52 |
| Майонез | 37 |
| Сливочное масло | 16 |
| Шпик | 14 |
| Манго | 12 |
| Маргарин | 9 |
При составлении программы питания, целью которой является обеспечение организма требуемым количеством калия, рекомендуется включать в каждодневный рацион максимальное максимальный перечень продуктов, имеющих растительное происхождение. Для того чтобы избежать существенных потерь полезных веществ при кулинарной обработке пищи, необходимо:
Всасывание калия, поступившего в организм вместе с пищей, происходит в тонком кишечнике. Биологическая доступность данного вещества (то есть способность его к усвоению) достигает 95 %. В ходе специально проводимых исследований было доказано, что всасыванию калия способствует присутствие витамина B6 и неомицина. Вместе с тем факторами, препятствующими естественному усвоению этого полезного элемента, являются:
Калий, присутствующий в клетках человеческого организма, вытесняется под воздействием натрия, цезия, рубидия и таллия.
Основными факторами, способствующими формированию дефицита калия в человеческом организме, признаются:
Симптомами, позволяющими заподозрить недостаток калия, являются:
Последствиями продолжительной нехватки калия могут стать репродуктивные сбои, неспособность зачать, а затем выносить ребенка, эктопия шейки матки, воспалительное поражение и язвенная болезнь желудка.
Токсическая доза калия для взрослых составляет 6000 мг, а летальная – 14 г. Избыточное поступление этого вещества в организм чаще всего обуславливается следующими причинами:
Основными признаками, сигнализирующими об избыточном поступлении калия в организм, являются:
При выявлении симптомов дефицита или переизбытка калия необходимо произвести соответствующую коррекцию рациона. При отсутствии эффекта от диетотерапии следует в самые сжатые сроки обратиться к врачу с жалобой на гипо- или гиперкалиемию и пройти курс назначенного им лечения.
Обновлено: 22.11.2015
Все эти таблетки для похудения, обычные витамины.Никакого эфекта вообще. Поэтому, поменьше ешьте и будет Вам счастье. А не добросовестные люди наживаются за Ваш счёт и смеются над доверчивыми тётями!