Никотиновая кислота (ниацин, витамин PP, B3) – это жизненно важное соединение, участвующее в большинстве протекающих в человеческом организме биохимических процессов. Впервые это уникальное вещество было получено в 1867 году в ходе окислительной реакции между никотином и хромовой кислотой. Однако о полезных свойствах ниацина заговорили лишь в середине XX века, после того, как было установлено, что данное соединение позволяет эффективно справляться с одной из форм авитаминоза – пеллагрой.
В ходе специально проводимых исследований было установлено, что даже незначительный дефицит витамина PP может негативно отразиться на работе большинства систем и внутренних органов человеческого тела. Поэтому так важно следить за тем, чтобы никотиновая кислота поступала в организм в достаточных для обеспечения его жизнедеятельности объемах.
Роль витамина PP в организме трудно переоценить. В частности, это вещество:
Помимо этого, никотиновая кислота участвует в синтезе целого ряда гормонов, включая прогестерон, инсулин, эстроген, тестостерон и тироксин.
Суточная потребность в ниацине зависит от возраста, состояния организма и составляет (мг в течение дня):
Нормы потребления витамина B3 увеличиваются до 25 мг в течение суток в период беременности и лактации. Помимо этого, дневная потребность в указанном веществе возрастает при повышенной физической нагрузке, проживании в странах со слишком холодным или жарким климатом, а также в стрессовых ситуациях.
Источниками витамина B3 являются:
Помимо этого, значимое количество никотиновой кислоты присутствует в некоторых овощах. Более подробные данные о содержании ниацина в продуктах питания представлены в таблице.
| Пищевые продукты | Содержание никотиновой кислоты, мг на 100 г |
| Арахис | 13,18 |
| Свиная печень | 11,83 |
| Куриная грудка | 10,63 |
| Опята | 10,48 |
| Куриная печень | 10,12 |
| Подсолнечные семечки | 10,01 |
| Говяжья печень | 9,27 |
| Подосиновики | 9,12 |
| Индейка | 7,92 |
| Мясо кролика | 6,18 |
| Мясо утки | 5,92 |
| Белые грибы | 5,89 |
| Говяжьи почки | 5,81 |
| Телятина | 5,67 |
| Оленина | 5,52 |
| Мясо гуся | 5,34 |
| Говяжье сердце | 5,11 |
| Говяжий язык | 4,92 |
| Шампиньоны | 4,91 |
| Кешью | 4,81 |
| Говядина | 4,68 |
| Кунжут | 4,51 |
| Миндаль | 4,49 |
| Свиной язык | 4,38 |
| Куриное сердце | 4,28 |
| Греча | 4,19 |
| Копченые колбасы | 4,12 |
| Скумбрия | 3,98 |
| Баранина | 3,92 |
| Сайра | 3,89 |
| Сельдь | 3,74 |
| Кедровые орехи | 3,69 |
| Куриное мясо | 3,67 |
| Свиные почки | 3,48 |
| Куриные желудки | 3,27 |
| Крабы | 3,14 |
| Конина | 3,08 |
| Мясо цыпленка бройлера | 3,01 |
| Фундук | 2,94 |
| Ячмень | 2,79 |
| Свинина | 2,72 |
| Горбуша | 2,61 |
| Петрушка | 2,58 |
| Курага | 2,54 |
| Кальмары | 2,48 |
| Треска | 2,36 |
| Копченая свиная корейка | 2,32 |
| Соевые бобы | 2,28 |
| Перловая крупа | 2,26 |
| Финики | 2,24 |
| Фасоль | 2,12 |
| Лещ | 2,07 |
| Копченый окорок | 2,02 |
| Тыквенные семечки | 1,87 |
| Чечевица | 1,86 |
| Окунь | 1,71 |
| Чернослив | 1,62 |
| Осетровая икра | 1,59 |
| Хлеб | 1,59 |
| Копченая свиная грудинка | 1,58 |
| Карп | 1,58 |
| Пшеничная крупа | 1,57 |
| Укроп | 1,48 |
| Ставрида | 1,41 |
| Фисташки | 1,39 |
| Картофель | 1,37 |
| Овсяная крупа | 1,28 |
| Минтай | 1,23 |
| Грецкие орехи | 1,19 |
| Щука | 1,16 |
| Кукурузные зерна | 1,09 |
| Брюква | 1,09 |
| Тунец | 1,04 |
| Спаржа | 1,03 |
| Манка | 1,02 |
| Судак | 1,02 |
| Морковь | 1,01 |
| Креветки | 1,01 |
| Изюм | 0,87 |
| Репа | 0,86 |
| Финики | 0,84 |
| Чеснок | 0,83 |
| Мойва | 0,81 |
| Персик | 0,79 |
| Икра минтая | 0,78 |
| Абрикосы | 0,76 |
| Сухое молоко | 0,73 |
| Брюссельская капуста | 0,71 |
| Салат | 0,69 |
| Баклажан | 0,68 |
| Малина | 0,68 |
| Боб | 0,66 |
| Шиповник свежий | 0,63 |
| Шпинат | 0,61 |
| Цветная капуста | 0,59 |
| Алыча | 0,59 |
| Сливы | 0,58 |
| Щавель | 0,53 |
| Кабачок | 0,52 |
| Инжир | 0,52 |
| Болгарский перец | 0,51 |
| Томат | 0,51 |
| Лук-порей | 0,49 |
| Дыня | 0,49 |
| Морская капуста | 0,48 |
| Ежевика | 0,47 |
| Сметана | 0,46 |
| Вишня | 0,44 |
| Бананы | 0,41 |
| Патиссон | 0,38 |
| Мандарины | 0,38 |
| Перьевой зеленый лук | 0,36 |
| Черника | 0,34 |
| Молоко козье | 0,34 |
| Земляника | 0,33 |
| Жирный творог | 0,32 |
| Виноград | 0,31 |
| Перепелиные яйца | 0,29 |
| Репчатый лук | 0,28 |
| Ананасы | 0,28 |
| Свекла | 0,28 |
| Голландский сыр | 0,28 |
| Смородина (черная, красная) | 0,28 |
| Зеленый горошек | 0,28 |
| Голубика | 0,27 |
| Апельсины | 0,26 |
| Огурец | 0,26 |
| Арбуз | 0,26 |
| Брусника | 0,24 |
| Сгущенное молоко | 0,23 |
| Яблоки | 0,23 |
| Крыжовник | 0,22 |
| Грейпфруты | 0,21 |
| Клюква | 0,21 |
| Куриные яйца | 0,18 |
| Хурма | 0,17 |
| Редис | 0,17 |
| Йогурт | 0,17 |
| Российский сыр | 0,16 |
| Лимоны | 0,16 |
| Кефир | 0,16 |
| Айва | 0,14 |
| Ряженка | 0,13 |
| Коровье молоко | 0,12 |
| Груши | 0,11 |
| Сливки | 0,11 |
Недостаточное поступление витамина PP в организм может стать причиной развития широкого спектра патологических процессов. В частности, симптомами гиповитаминоза B3 могут стать:
Продолжительный и острый дефицит никотиновой кислоты может повлечь за собой развитие пеллагры. Первыми симптомами, позволяющими заподозрить возникновение этой патологии, являются:
Передозировка ниацина не вызывает серьезных последствий. Основными симптомами избыточного скопления витамина B3 в органах и тканях являются:
При грамотной корректировке рациона описанная симптоматика исчезает в течение нескольких суток. При отсутствии эффекта от принятых мер целесообразно обратиться за профессиональной консультацией к опытному специалисту-диетологу.
Есть догадки некоторых псевдоучёных о том, что лучшим средством для профилактики и лечения рака является именно никотиновая кислота. На Кубе 40% населения курят либо сигары, либо термоядерные сигареты с повышенным содержанием никотина( потому что нет капиталистов и некому резанную бумагу пропитанную канцерогенными смолами под видом табака пиплам впаривать!). И рака лёгких и других видов раков на острове Свободы в разы меньше, чем в сытой Америке,где курит менее 20% населения в основном лёгкие сигареты с пониженным содержанием никотина. А что Вы скажете про Уинстона Черчилля? он дожил до 90 лет и выкуривал по 10 сигар в день и умер не от рака лёгких, а от инсульта.
P.S. Курить- однозначно вредно! ,но курить всякое американское «АВНО» вреднее в разы.
Здравствуйте. Вы путаете никотиновую кислоту, витамин В 3 с никотином. Это совершенно разные темы для обсуждения.
Ахах, человек не понимает разницы между никотином и никотиновой кислотой, но активно строчит длинные комменты и раздаёт советы. Услышал знакомое слово. Типичный диванный эксперт