Никотиновая кислота (ниацин, витамин PP, B3) – это жизненно важное соединение, участвующее в большинстве протекающих в человеческом организме биохимических процессов. Впервые это уникальное вещество было получено в 1867 году в ходе окислительной реакции между никотином и хромовой кислотой. Однако о полезных свойствах ниацина заговорили лишь в середине XX века, после того, как было установлено, что данное соединение позволяет эффективно справляться с одной из форм авитаминоза – пеллагрой.
В ходе специально проводимых исследований было установлено, что даже незначительный дефицит витамина PP может негативно отразиться на работе большинства систем и внутренних органов человеческого тела. Поэтому так важно следить за тем, чтобы никотиновая кислота поступала в организм в достаточных для обеспечения его жизнедеятельности объемах.
Роль витамина PP в организме трудно переоценить. В частности, это вещество:
Помимо этого, никотиновая кислота участвует в синтезе целого ряда гормонов, включая прогестерон, инсулин, эстроген, тестостерон и тироксин.
Суточная потребность в ниацине зависит от возраста, состояния организма и составляет (мг в течение дня):
Нормы потребления витамина B3 увеличиваются до 25 мг в течение суток в период беременности и лактации. Помимо этого, дневная потребность в указанном веществе возрастает при повышенной физической нагрузке, проживании в странах со слишком холодным или жарким климатом, а также в стрессовых ситуациях.
Источниками витамина B3 являются:
Помимо этого, значимое количество никотиновой кислоты присутствует в некоторых овощах. Более подробные данные о содержании ниацина в продуктах питания представлены в таблице.
| Пищевые продукты | Содержание никотиновой кислоты, мг на 100 г | 
| Арахис | 13,18 | 
| Свиная печень | 11,83 | 
| Куриная грудка | 10,63 | 
| Опята | 10,48 | 
| Куриная печень | 10,12 | 
| Подсолнечные семечки | 10,01 | 
| Говяжья печень | 9,27 | 
| Подосиновики | 9,12 | 
| Индейка | 7,92 | 
| Мясо кролика | 6,18 | 
| Мясо утки | 5,92 | 
| Белые грибы | 5,89 | 
| Говяжьи почки | 5,81 | 
| Телятина | 5,67 | 
| Оленина | 5,52 | 
| Мясо гуся | 5,34 | 
| Говяжье сердце | 5,11 | 
| Говяжий язык | 4,92 | 
| Шампиньоны | 4,91 | 
| Кешью | 4,81 | 
| Говядина | 4,68 | 
| Кунжут | 4,51 | 
| Миндаль | 4,49 | 
| Свиной язык | 4,38 | 
| Куриное сердце | 4,28 | 
| Греча | 4,19 | 
| Копченые колбасы | 4,12 | 
| Скумбрия | 3,98 | 
| Баранина | 3,92 | 
| Сайра | 3,89 | 
| Сельдь | 3,74 | 
| Кедровые орехи | 3,69 | 
| Куриное мясо | 3,67 | 
| Свиные почки | 3,48 | 
| Куриные желудки | 3,27 | 
| Крабы | 3,14 | 
| Конина | 3,08 | 
| Мясо цыпленка бройлера | 3,01 | 
| Фундук | 2,94 | 
| Ячмень | 2,79 | 
| Свинина | 2,72 | 
| Горбуша | 2,61 | 
| Петрушка | 2,58 | 
| Курага | 2,54 | 
| Кальмары | 2,48 | 
| Треска | 2,36 | 
| Копченая свиная корейка | 2,32 | 
| Соевые бобы | 2,28 | 
| Перловая крупа | 2,26 | 
| Финики | 2,24 | 
| Фасоль | 2,12 | 
| Лещ | 2,07 | 
| Копченый окорок | 2,02 | 
| Тыквенные семечки | 1,87 | 
| Чечевица | 1,86 | 
| Окунь | 1,71 | 
| Чернослив | 1,62 | 
| Осетровая икра | 1,59 | 
| Хлеб | 1,59 | 
| Копченая свиная грудинка | 1,58 | 
| Карп | 1,58 | 
| Пшеничная крупа | 1,57 | 
| Укроп | 1,48 | 
| Ставрида | 1,41 | 
| Фисташки | 1,39 | 
| Картофель | 1,37 | 
| Овсяная крупа | 1,28 | 
| Минтай | 1,23 | 
| Грецкие орехи | 1,19 | 
| Щука | 1,16 | 
| Кукурузные зерна | 1,09 | 
| Брюква | 1,09 | 
| Тунец | 1,04 | 
| Спаржа | 1,03 | 
| Манка | 1,02 | 
| Судак | 1,02 | 
| Морковь | 1,01 | 
| Креветки | 1,01 | 
| Изюм | 0,87 | 
| Репа | 0,86 | 
| Финики | 0,84 | 
| Чеснок | 0,83 | 
| Мойва | 0,81 | 
| Персик | 0,79 | 
| Икра минтая | 0,78 | 
| Абрикосы | 0,76 | 
| Сухое молоко | 0,73 | 
| Брюссельская капуста | 0,71 | 
| Салат | 0,69 | 
| Баклажан | 0,68 | 
| Малина | 0,68 | 
| Боб | 0,66 | 
| Шиповник свежий | 0,63 | 
| Шпинат | 0,61 | 
| Цветная капуста | 0,59 | 
| Алыча | 0,59 | 
| Сливы | 0,58 | 
| Щавель | 0,53 | 
| Кабачок | 0,52 | 
| Инжир | 0,52 | 
| Болгарский перец | 0,51 | 
| Томат | 0,51 | 
| Лук-порей | 0,49 | 
| Дыня | 0,49 | 
| Морская капуста | 0,48 | 
| Ежевика | 0,47 | 
| Сметана | 0,46 | 
| Вишня | 0,44 | 
| Бананы | 0,41 | 
| Патиссон | 0,38 | 
| Мандарины | 0,38 | 
| Перьевой зеленый лук | 0,36 | 
| Черника | 0,34 | 
| Молоко козье | 0,34 | 
| Земляника | 0,33 | 
| Жирный творог | 0,32 | 
| Виноград | 0,31 | 
| Перепелиные яйца | 0,29 | 
| Репчатый лук | 0,28 | 
| Ананасы | 0,28 | 
| Свекла | 0,28 | 
| Голландский сыр | 0,28 | 
| Смородина (черная, красная) | 0,28 | 
| Зеленый горошек | 0,28 | 
| Голубика | 0,27 | 
| Апельсины | 0,26 | 
| Огурец | 0,26 | 
| Арбуз | 0,26 | 
| Брусника | 0,24 | 
| Сгущенное молоко | 0,23 | 
| Яблоки | 0,23 | 
| Крыжовник | 0,22 | 
| Грейпфруты | 0,21 | 
| Клюква | 0,21 | 
| Куриные яйца | 0,18 | 
| Хурма | 0,17 | 
| Редис | 0,17 | 
| Йогурт | 0,17 | 
| Российский сыр | 0,16 | 
| Лимоны | 0,16 | 
| Кефир | 0,16 | 
| Айва | 0,14 | 
| Ряженка | 0,13 | 
| Коровье молоко | 0,12 | 
| Груши | 0,11 | 
| Сливки | 0,11 | 
Недостаточное поступление витамина PP в организм может стать причиной развития широкого спектра патологических процессов. В частности, симптомами гиповитаминоза B3 могут стать:
Продолжительный и острый дефицит никотиновой кислоты может повлечь за собой развитие пеллагры. Первыми симптомами, позволяющими заподозрить возникновение этой патологии, являются:
Передозировка ниацина не вызывает серьезных последствий. Основными симптомами избыточного скопления витамина B3 в органах и тканях являются:
При грамотной корректировке рациона описанная симптоматика исчезает в течение нескольких суток. При отсутствии эффекта от принятых мер целесообразно обратиться за профессиональной консультацией к опытному специалисту-диетологу.
Есть догадки некоторых псевдоучёных о том, что лучшим средством для профилактики и лечения рака является именно никотиновая кислота. На Кубе 40% населения курят либо сигары, либо термоядерные сигареты с повышенным содержанием никотина( потому что нет капиталистов и некому резанную бумагу пропитанную канцерогенными смолами под видом табака пиплам впаривать!). И рака лёгких и других видов раков на острове Свободы в разы меньше, чем в сытой Америке,где курит менее 20% населения в основном лёгкие сигареты с пониженным содержанием никотина. А что Вы скажете про Уинстона Черчилля? он дожил до 90 лет и выкуривал по 10 сигар в день и умер не от рака лёгких, а от инсульта.
P.S. Курить- однозначно вредно! ,но курить всякое американское «АВНО» вреднее в разы.
Здравствуйте. Вы путаете никотиновую кислоту, витамин В 3 с никотином. Это совершенно разные темы для обсуждения.
Ахах, человек не понимает разницы между никотином и никотиновой кислотой, но активно строчит длинные комменты и раздаёт советы. Услышал знакомое слово. Типичный диванный эксперт