Никотиновая кислота (ниацин, витамин PP, B3) – это жизненно важное соединение, участвующее в большинстве протекающих в человеческом организме биохимических процессов. Впервые это уникальное вещество было получено в 1867 году в ходе окислительной реакции между никотином и хромовой кислотой. Однако о полезных свойствах ниацина заговорили лишь в середине XX века, после того, как было установлено, что данное соединение позволяет эффективно справляться с одной из форм авитаминоза – пеллагрой.
В ходе специально проводимых исследований было установлено, что даже незначительный дефицит витамина PP может негативно отразиться на работе большинства систем и внутренних органов человеческого тела. Поэтому так важно следить за тем, чтобы никотиновая кислота поступала в организм в достаточных для обеспечения его жизнедеятельности объемах.
Роль витамина PP в организме трудно переоценить. В частности, это вещество:
Помимо этого, никотиновая кислота участвует в синтезе целого ряда гормонов, включая прогестерон, инсулин, эстроген, тестостерон и тироксин.
Суточная потребность в ниацине зависит от возраста, состояния организма и составляет (мг в течение дня):
Нормы потребления витамина B3 увеличиваются до 25 мг в течение суток в период беременности и лактации. Помимо этого, дневная потребность в указанном веществе возрастает при повышенной физической нагрузке, проживании в странах со слишком холодным или жарким климатом, а также в стрессовых ситуациях.
Источниками витамина B3 являются:
Помимо этого, значимое количество никотиновой кислоты присутствует в некоторых овощах. Более подробные данные о содержании ниацина в продуктах питания представлены в таблице.
Пищевые продукты | Содержание никотиновой кислоты, мг на 100 г |
Арахис | 13,18 |
Свиная печень | 11,83 |
Куриная грудка | 10,63 |
Опята | 10,48 |
Куриная печень | 10,12 |
Подсолнечные семечки | 10,01 |
Говяжья печень | 9,27 |
Подосиновики | 9,12 |
Индейка | 7,92 |
Мясо кролика | 6,18 |
Мясо утки | 5,92 |
Белые грибы | 5,89 |
Говяжьи почки | 5,81 |
Телятина | 5,67 |
Оленина | 5,52 |
Мясо гуся | 5,34 |
Говяжье сердце | 5,11 |
Говяжий язык | 4,92 |
Шампиньоны | 4,91 |
Кешью | 4,81 |
Говядина | 4,68 |
Кунжут | 4,51 |
Миндаль | 4,49 |
Свиной язык | 4,38 |
Куриное сердце | 4,28 |
Греча | 4,19 |
Копченые колбасы | 4,12 |
Скумбрия | 3,98 |
Баранина | 3,92 |
Сайра | 3,89 |
Сельдь | 3,74 |
Кедровые орехи | 3,69 |
Куриное мясо | 3,67 |
Свиные почки | 3,48 |
Куриные желудки | 3,27 |
Крабы | 3,14 |
Конина | 3,08 |
Мясо цыпленка бройлера | 3,01 |
Фундук | 2,94 |
Ячмень | 2,79 |
Свинина | 2,72 |
Горбуша | 2,61 |
Петрушка | 2,58 |
Курага | 2,54 |
Кальмары | 2,48 |
Треска | 2,36 |
Копченая свиная корейка | 2,32 |
Соевые бобы | 2,28 |
Перловая крупа | 2,26 |
Финики | 2,24 |
Фасоль | 2,12 |
Лещ | 2,07 |
Копченый окорок | 2,02 |
Тыквенные семечки | 1,87 |
Чечевица | 1,86 |
Окунь | 1,71 |
Чернослив | 1,62 |
Осетровая икра | 1,59 |
Хлеб | 1,59 |
Копченая свиная грудинка | 1,58 |
Карп | 1,58 |
Пшеничная крупа | 1,57 |
Укроп | 1,48 |
Ставрида | 1,41 |
Фисташки | 1,39 |
Картофель | 1,37 |
Овсяная крупа | 1,28 |
Минтай | 1,23 |
Грецкие орехи | 1,19 |
Щука | 1,16 |
Кукурузные зерна | 1,09 |
Брюква | 1,09 |
Тунец | 1,04 |
Спаржа | 1,03 |
Манка | 1,02 |
Судак | 1,02 |
Морковь | 1,01 |
Креветки | 1,01 |
Изюм | 0,87 |
Репа | 0,86 |
Финики | 0,84 |
Чеснок | 0,83 |
Мойва | 0,81 |
Персик | 0,79 |
Икра минтая | 0,78 |
Абрикосы | 0,76 |
Сухое молоко | 0,73 |
Брюссельская капуста | 0,71 |
Салат | 0,69 |
Баклажан | 0,68 |
Малина | 0,68 |
Боб | 0,66 |
Шиповник свежий | 0,63 |
Шпинат | 0,61 |
Цветная капуста | 0,59 |
Алыча | 0,59 |
Сливы | 0,58 |
Щавель | 0,53 |
Кабачок | 0,52 |
Инжир | 0,52 |
Болгарский перец | 0,51 |
Томат | 0,51 |
Лук-порей | 0,49 |
Дыня | 0,49 |
Морская капуста | 0,48 |
Ежевика | 0,47 |
Сметана | 0,46 |
Вишня | 0,44 |
Бананы | 0,41 |
Патиссон | 0,38 |
Мандарины | 0,38 |
Перьевой зеленый лук | 0,36 |
Черника | 0,34 |
Молоко козье | 0,34 |
Земляника | 0,33 |
Жирный творог | 0,32 |
Виноград | 0,31 |
Перепелиные яйца | 0,29 |
Репчатый лук | 0,28 |
Ананасы | 0,28 |
Свекла | 0,28 |
Голландский сыр | 0,28 |
Смородина (черная, красная) | 0,28 |
Зеленый горошек | 0,28 |
Голубика | 0,27 |
Апельсины | 0,26 |
Огурец | 0,26 |
Арбуз | 0,26 |
Брусника | 0,24 |
Сгущенное молоко | 0,23 |
Яблоки | 0,23 |
Крыжовник | 0,22 |
Грейпфруты | 0,21 |
Клюква | 0,21 |
Куриные яйца | 0,18 |
Хурма | 0,17 |
Редис | 0,17 |
Йогурт | 0,17 |
Российский сыр | 0,16 |
Лимоны | 0,16 |
Кефир | 0,16 |
Айва | 0,14 |
Ряженка | 0,13 |
Коровье молоко | 0,12 |
Груши | 0,11 |
Сливки | 0,11 |
Недостаточное поступление витамина PP в организм может стать причиной развития широкого спектра патологических процессов. В частности, симптомами гиповитаминоза B3 могут стать:
Продолжительный и острый дефицит никотиновой кислоты может повлечь за собой развитие пеллагры. Первыми симптомами, позволяющими заподозрить возникновение этой патологии, являются:
Передозировка ниацина не вызывает серьезных последствий. Основными симптомами избыточного скопления витамина B3 в органах и тканях являются:
При грамотной корректировке рациона описанная симптоматика исчезает в течение нескольких суток. При отсутствии эффекта от принятых мер целесообразно обратиться за профессиональной консультацией к опытному специалисту-диетологу.
Есть догадки некоторых псевдоучёных о том, что лучшим средством для профилактики и лечения рака является именно никотиновая кислота. На Кубе 40% населения курят либо сигары, либо термоядерные сигареты с повышенным содержанием никотина( потому что нет капиталистов и некому резанную бумагу пропитанную канцерогенными смолами под видом табака пиплам впаривать!). И рака лёгких и других видов раков на острове Свободы в разы меньше, чем в сытой Америке,где курит менее 20% населения в основном лёгкие сигареты с пониженным содержанием никотина. А что Вы скажете про Уинстона Черчилля? он дожил до 90 лет и выкуривал по 10 сигар в день и умер не от рака лёгких, а от инсульта.
P.S. Курить- однозначно вредно! ,но курить всякое американское «АВНО» вреднее в разы.
Здравствуйте. Вы путаете никотиновую кислоту, витамин В 3 с никотином. Это совершенно разные темы для обсуждения.
Ахах, человек не понимает разницы между никотином и никотиновой кислотой, но активно строчит длинные комменты и раздаёт советы. Услышал знакомое слово. Типичный диванный эксперт