В каких продуктах содержится гиалуроновая кислота

ХолодецГиалуроновая кислота (гиалуронат) – это один из важнейших компонентов внеклеточных структур тканей, вещество, входящее в состав большинства биологических жидкостей и выполняющее целый ряд жизненно необходимых функций в человеческом организме. В теле молодого человека, весящего 70 кг, присутствует около 15 г данного соединения. При этом более трети его запасов ежедневно подвергается преобразованию (синтезируется или расщепляется).

Доказано, что с течением времени концентрация гиалуроновой кислоты в организме снижается. Так, например, в органах и тканях человека, достигшего 50-летнего возраста, присутствует на 30–40 % меньше этого соединения, чем в теле 17-летнего подростка. По этой причине современные диетологи рекомендуют каждому человеку, достигшему возраста 33–35 лет, увеличивать поступление этого вещества извне, то есть с пищевыми продуктами.

Впервые гиалуронат был выделен учеными К. Мейером и Д. Палмером из стекловидного тела коровьего глаза в 1934 году. Химическая структура этого соединения была определена значительно позже – во второй половине минувшего века. Что же касается медико-биологических свойств гиалуроновой кислоты, то их изучение продолжается до сих пор.

Биологические функции гиалуроната

Гиалуроновая кислота – это жизненно необходимое человеку вещество, выполняющее широкий спектр биохимических функций. На сегодняшний день доказано, что указанное соединение:

  • является важнейшим составным компонентом эпителиальных, соединительных и нервных тканей, биологических жидкостей;
  • повышает интенсивность натриевого, калиевого, магниевого обмена в клетках;
  • поддерживает оптимальный жидкостный баланс во всех тканях человеческого тела;
  • предотвращает преждевременное старение;
  • ускоряет процессы регенерации за счет активизации секретирующей способности фибробластов (клеток, из которых состоят соединительные ткани);
  • ускоряет процессы сращивания костных тканей при переломах и других повреждениях;
  • придает вязкую консистенцию синовиальной жидкости;
  • создает оптимальные условия для пролиферации (деления) и миграции клеток;
  • улучшает микроциркуляцию крови;
  • повышает скорость транспортировки полезных веществ по организму;
  • защищает органы и ткани от травмирования при сдавливании;
  • обеспечивает защиту кожных покровов от негативного действия прямых солнечных лучей;
  • стимулирует процессы, отвечающие за синтез эластина и коллагена;
  • оказывает выраженное противовоспалительное действие;
  • входит в число компонентов, из которых состоят суставные хрящи, обеспечивает их нормальное функционирование;
  • устраняет последствия внутренней интоксикации;
  • защищает организм от микробов (активизирует бактерицидные факторы на раневой поверхности и на кожных покровах);
  • изменяет активность лимфоцитов, укрепляя тем самым иммунитет человека;
  • является антиоксидантом;
  • способствует удалению из организма погибших клеточных структур и продуктов жизнедеятельности клеток;
  • предотвращает развитие целого ряда офтальмологических заболеваний, является структурным элементом стекловидного тела человеческого глаза и входит в состав других элементов зрительного аппарата, способствует прохождению световых лучей к глазной сетчатке, не допуская при этом их искажения;
  • препятствует появлению нарушений в работе суставов;
  • является модулятором контуров лица и тела;
  • обладает способностью удерживать влагу в кожных покровах, придает коже упругость, повышает ее устойчивость к влиянию неблагоприятных факторов и препятствует появлению возрастных и мимических морщин;
  • оказывает благотворное влияние на работу репродуктивной системы;
  • участвует в процессах внутриутробного развития и роста плода во время беременности.

Читать ещё  В каких продуктах содержится витамин Д

Стоит отметить, что указанное соединение играет значимую роль и в процессе оплодотворения яйцеклетки. В норме ооцит, вышедший в периоде овуляции из яичника, покрыт двумя защитными оболочками (zona pellucida и corona radiata), содержащими большое количество гиалуроната. Оплодотворение его возможно только в том случае, если целостность этих оболочек не нарушена. При разрушении защитных слоев яйцеклетка теряет способность к оплодотворению сперматозоидами и погибает. Другими словами, недостаточное поступление гиалуроната в организм может стать причиной женского бесплодия.

В каких продуктах содержится гиалуроновая кислота?

В молодости организм человека способен синтезировать гиалуроновую кислоту и самостоятельно удовлетворять свою потребность в этом веществе. Однако с возрастом выработка данного соединения снижается, а его дефицит начинает оказывать отрицательное влияние на состояние кожи, суставов, на работу внутренних органов и систем. Одним из способов устранения неприятной симптоматики, сопровождающей нехватку гиалуроната, является включение в меню продуктов, богатых этим веществом или соединениями, стимулирующими его выработку.

Основным пищевым источником гиалуроновой кислоты считаются мясные продукты. При этом наибольшее количество этого вещества присутствует в тех сортах мяса (и блюдах, приготовленных на их основе), которые содержат достаточное количество суставов, сухожилий, хрящей и кожи. Так, например, восполнить утраченные запасы гиалуроната можно, регулярно включая в меню:

  • наваристые мясные бульоны;
  • отварное или тушеное мясо на кости;
  • холодец, приготовленный на основе индейки, свинины, курицы или говядины;
  • любые блюда, содержащие желатин (желе, мармелад, зефир и пр.).

Стоит отметить, что богатым источником гиалуроновой кислоты является и растительная пища. В частности, повышенные концентрации этого вещества были обнаружены в бобах сои, соевом молоке и овощах, содержащих большое количество крахмала. В конце XX века вещества, стимулирующие выработку гиалуроната, были обнаружены в кожице красного винограда. В результате в число растительных продуктов, позволяющих восполнить запасы этого уникального соединения в теле человека, были включены красные вина и натуральный виноградный сок.

Читать ещё  Никотиновая кислота в организме

Значительное количество гиалуроновой кислоты содержится и в некоторых лекарственных травах. В частности, богатым источником этого вещества признаны листья и плоды репейника, которые используют для приготовления полезных и вкусных травяных чаев.

Какие факторы влияют на синтез и усвоение гиалуроната в организме?

Существует несколько факторов, способных оказывать как положительное, так и отрицательное влияние на процессы выработки и усвоения гиалуроновой кислоты. Так, например, синтез этого соединения и его усвояемость значительно повышаются при одновременном употреблении продуктов, обогащенных аскорбиновой кислотой и рутином. По этой причине диетологи рекомендуют лицам, страдающим от недостатка гиалуроновой кислоты, как можно чаще включать в свой рацион следующие продукты и блюда:

  • зеленый чай;
  • цитрусовые фрукты (лучше всего – грейпфруты, апельсины и лимоны);
  • рябину;
  • некоторые ягоды (ежевику, черную смородину, малину);
  • грецкие орехи;
  • абрикосы;
  • черешню;
  • зелень (петрушку, кинзу, укроп);
  • все разновидности капусты;
  • листовой салат;
  • шиповник и приготовленные на его основе настои;
  • томаты.

Одновременно с этим существуют факторы, которые могут существенно замедлять процессы выработки и всасывания гиалуроновой кислоты. Именно они и являются основными причинами развития дефицита этого вещества в организме.

Недостаток гиалуроновой кислоты и его последствия

Основными причинами формирования дефицита гиалуроновой кислоты в организме становятся:

  • курение;
  • злоупотребление спиртными напитками, имеющими повышенную крепость, употребление красного вина в дозах, превышающих допустимые (более 140 мл в течение дня);
  • недостаточное поступление витамина C, рутина и других полезных веществ;
  • чрезмерно долгое пребывание в солярии, под воздействием прямых солнечных лучей, отказ от использования солнцезащитных кремов;
  • возрастное уменьшение концентрации данного вещества в тканях человеческого тела.

Недостаток этого соединения может повлечь за собой широкий ряд неблагоприятных последствий. В частности, признаками формирования дефицита гиалуроната могут явиться:

  • ухудшение общего самочувствия, усталость, безразличие к происходящим событиям;
  • ослабление иммунных сил организма, частое возникновение простудных заболеваний;
  • обезвоживание, дряблость, чрезмерная сухость кожи;
  • изменение контуров лица и тела в худшую сторону;
  • развитие дерматологических заболеваний;
  • ухудшение зрения и появление других нарушений в работе зрительного аппарата;
  • раннее появление морщин и иных признаков старения организма;
  • развитие болезней суставов и возникновение других патологий в работе опорно-двигательного аппарата;
  • длительное заживление ран, медленное срастание костных тканей при переломах;
  • появление признаков интоксикации организма;
  • неспособность зачать ребенка в течение длительного времени;
  • появление нарушений во внутриутробном развитии плода, замедление его роста.
Читать ещё  В каких продуктах содержится омега-6 жирные кислоты

При обнаружении подобных симптомов необходимо пересмотреть свой рацион и обогатить его продуктами, богатыми гиалуроновой кислотой и веществами, активизирующими ее синтез. Помимо этого, необходимо отказаться от вредных привычек и максимально оградиться от действия факторов, отрицательно сказывающихся на выработке этого незаменимого соединения.

Дата: 17.03.2016.
Фото:nakormi.com


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!