Хатиора – уход в домашних условиях

Комнатное растение хатиора представляет род эпифитных многолетников семейства кактусовых, произрастающих в тропических лесах Бразилии. Изначально роду решено было присвоить название «хариота» в честь известного английского путешественника и математика Томаса Харриота, но оказалось, что в систематике уже имеется растение с таким именем. Чтобы внести хатиору в классификацию, находчивым ботаникам пришлось немного «поиграть» с буквами.

Выглядит тропическая гостья впечатляюще: побеги некоторых растений рода напоминают ветки кораллов, а у других они похожи на щупальца фантастических существ. В апреле-мае (а иногда и в декабре-январе) неприметный с виду кустарничек преображается до неузнаваемости: на верхушках его побегов вспыхивают яркие нарядные цветки, которые в зависимости от вида могут быть желтыми, розовыми, белыми, малиновыми, ярко-красными.

Из-за необычного внешнего вида хатиора получила массу неблагозвучных прозвищ: «мужские слёзы», «мечта пьяницы» и даже…«танцующие кости». Поговаривают, что представители сильной половины человечества с появлением в доме экзотической бразильянки начинают пьянствовать, скандалить и похаживать налево. Однако слухи и предрассудки не помешали хатиоре занять свою нишу в комнатном цветоводстве. А как же иначе? Она скромна, обаятельна и очень хороша собой.

Освещение и температура

Как большинство кактусов, хатиора предпочитает яркий свет, поэтому самым удачным местом для неё будет подоконник южной стороны. Однако прямые солнечные лучи могут обжечь побеги и цветки растения и, чтобы этого не произошло, в жаркие полуденные часы кустик рекомендуется притенять тонкой тканью или бумагой.

Что касается температурного режима, то в этом вопросе хатиора непривередлива и на протяжении всего периода вегетации вполне комфортно чувствует себя при +18…+25 °C. Если погода позволяет, горшок с цветком можно вынести в сад или на балкон – разница между дневной и ночной температурами способствует быстрому развитию растения. Цветочные почки хатиора закладывает при +12…+14 °C, поэтому зимой её желательно содержать в прохладном, хорошо проветриваемом помещении.

Читать ещё  Циперус – уход в домашних условиях

Основной уход

По неприхотливости хатиора не уступает своим собратьям-кактусам. Уход за ней заключается в своевременном проведении нескольких агротехнических мероприятий:

  • Залогом хорошего самочувствия растения является стабильный и умеренный полив. С весны до осени отстоянную или отфильтрованную воду комнатной температуры подают по мере высыхания верхнего слоя почвы в горшке, в период покоя полив осуществляют гораздо реже – примерно 1 раз в 2-3 недели. Во избежание загнивания корней излишки воды из поддона обязательно сливают.
  • Поскольку хатиора относится к суккулентам, в регулярном опрыскивании она не нуждается. Распылять над бразильянкой воду желательно лишь в сильную жару, иначе её листья сморщатся и потеряют упругость.
  • В период активной вегетации кустик необходимо каждые 2 недели подкармливать минеральными удобрениями с низким содержанием азота, в составе которых отсутствует кальций. Оптимальное соотношение основных питательных элементов – N : P : K = 9 : 18 : 24.

И ещё. При соблюдении всех рекомендаций по уходу хатиора быстро разрастается, приобретая неопрятный «растрепанный» вид. Чтобы сохранить компактность кроны, побеги растения систематически подравнивают, вручную откручивая от них лишние сегменты. Проводить эту процедуру разрешается в любое время года, за исключением периода покоя.

Пересадка

Пересаживать хатиору рекомендуется весной, сразу после цветения: молодые экземпляры – ежегодно, взрослые – каждые 2-3 года, а сильно разросшиеся кусты преклонного возраста – не чаще 1 раза в 5 лет. Питательный субстрат для растения составляют из дерновой земли, торфяной крошки и крупнозернистого песка (1 : 1 : 1). Для дезинфекции в готовую почвосмесь можно добавить несколько кусочков древесного угля. Поскольку корневая система хатиоры развивается в поверхностных слоях почвы, горшок для пересадки берут широкий с невысокими стенками. На его дно насыпают слой гальки или керамзита для дренажа, затем переваливают растение и заполняют пустоты свежей почвосмесью. По завершении работ кустик умеренно поливают отстоянной водой.

Читать ещё  Почему не цветет хатиора

Способы размножения

В условиях закрытого помещения хатиору можно успешно размножать 2 способами:

  • Черенками – от материнского куста отламывают часть побега, состоящую из 3-4 сегментов и, подсушив её в течение 3-5 дней при комнатной температуре, высаживают во влажный стерильный субстрат для кактусов. Чтобы ускорить процесс корнеобразования, нижний срез черенка можно опудрить «Корневином». Горшок устраивают на теплом подоконнике и регулярно поливают саженец через поддон по мере полного просыхания грунта. При правильном уходе хрупкая веточка уже через год разовьется в пышный цветущий кустик. Кстати, «общипывать» материнский экземпляр ради получения черенков совершенно не обязательно. Материалом для укоренения могут послужить и оставшиеся после формирования кроны части побегов, и случайно отломленный сегмент.
  • Прививкой – в качестве подвоя используют перескию шиповатую, ствол которой расщепляют, удалив перед этим разветвленную часть. В расщеп вставляют короткий (2-3 сегмента), заостренный снизу черенок хатиоры, место прививки фиксируют тканевой полосой или садовым скотчем. С появлением молодых листочков на привое, а они начнут отрастать примерно через 2-3 недели после «операции», повязку снимают. Побеги, развивающиеся ниже места прививки, подлежат удалению.

Второй способ, разумеется, более сложен, но цветут привитые хатиоры гораздо пышнее и продолжительнее, чем корнесобственные экземпляры.

Болезни и вредители

Из болезней хатиору поражают стеблевая гниль и фитофтороз – опасные грибковые инфекции, развивающиеся на фоне систематического переувлажнения почвы. Серая гниль – заболевание неизлечимое, поэтому при первых симптомах заражения (размягчение стебля, гниение корней) растение рекомендуется уничтожить, предварительно отломив от него несколько черенков для укоренения. Фитофтороз на ранних стадиях успешно лечится препаратом «Оксихом».

Ослабленная неправильным уходом хатиора – лакомая добыча для прожорливых насекомых-паразитов. Чаще остальных бразильянке докучают мучнистые червецы, паутинные клещи и щитовки, против которых растение опрыскивают раствором любого подходящего инсектоакарицида («Фитоверм», «Актеллик», «Агравертин»). Обработку проводят троекратно с интервалом в 7-10 дней. Верхний слой грунта, в котором могут находиться личинки вредителей, перед опрыскиванием рекомендуется заменить.

Читать ещё  Лобелия: выращивание из семян в домашних условиях

Популярные виды

В природе по разным данным встречается от 5 до 10 видов хатиоры, из них в культуре наиболее востребованы следующие:

  • Хатиора солеросовая (солянковидная) – типовая представительница своего рода, получившая наибольшее распространение в комнатном цветоводстве. Представляет собой невысокое (около 40 см) деревце с тонкими побегами, состоящими из кеглевидных сегментов. Весной на растениях данного вида распускаются мелкие верхушечные цветки – колокольчики, окрашенные в розовые, красные и жёлтые тона.
  • Хатиора розовая – имеет уплощенные зеленовато-красные побеги и крупные (3-4 см в диаметре) красивые цветки. Форма стеблевых сегментов – эллиптическая или булавовидная.
  • Хатиора Гермина – эпифитное растение с прямыми или дугообразно изогнутыми длинными (до 30 см) побегами, на фоне которых эффектно смотрятся ярко-малиновые колокольчатые цветки.
  • Хатиора Гартнера – шарлахово-красные цветки этого вида имеют воронкообразную форму и достигают диаметра 5 см. Побеги состоят из длинных (до 7 см) выемчатых по краю сегментов.
  • Хатиора Грезера – межвидовой гибрид, выведенный при участии хатиоры Гартнера и хатиоры розовой. Цветки первого культивара были бордово-красными, но сегодня встречаются формы с лепестками и других оттенков.
  • Хатиора пятикрылая – эпифитный кустарничек с пятигранными побегами, усыпанный в пору цветения мелкими белыми «колокольчиками».

Если вас не пугают зловещие слухи, связанные с хатиорой, обязательно познакомьтесь с ней поближе. А предрассудки…. Пусть с ними остаются инфантильные барышни, уверенные в том, что безобидный цветок способен дурно влиять на мысли и чувства людей.

Дата: 29.12.2014.

Обновлено: 06.12.2018

Добавить комментарий



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!