В последнее время нашим людям из крепких алкогольных напитков стали доступны не только традиционные водка и коньяк, но и разнообразные заморские диковинки. Одним из таких экзотических напитков, который сейчас без труда можно приобрести во многих супермаркетах, стала для россиян текила.
За этим непривычным для русского уха названием скрывается всего-навсего спирт, полученный путём перегонки сока голубой агавы. Крепость настоящей текилы должна быть не менее 51 %. Аутентичный напиток изготавливается исключительно в Мексике и получил своё название в честь одноимённого города.
История появления текилы начинается ещё в 16 веке, когда испанские завоеватели пришли на землю ацтеков и научились перегонять издревле существовавший в их культуре напиток под названием «пульке». Полученный алкоголь в те времена называли «мескаль», а своё настоящее имя он обрел лишь век спустя.
Употреблять текилу в чистом виде или в составе коктейлей наши люди научились быстро. Россияне путешествуют по миру, в том числе бывают в Мексике, привозят в качестве сувениров и, что называется, про запас по несколько бутылок экзотического напитка. Естественно, какие-то из них сразу по возвращении и употребляют в компании друзей и родных. Но некоторым экземплярам удаётся уцелеть до лучших времён, например до грядущего семейного торжества или очередного «красного дня» в календаре. А вот как правильно хранить этот продукт, знают далеко не все.
На самом деле правила хранения этого экзотического напитка просты.
Температурный режим. Как множество других алкогольных и неалкогольных напитков, текила не любит сильную жару. Лучше всего она будет себя чувствовать в прохладном помещении, но не следует подвергать этот южный продукт заморозке. Слишком высокие температуры губительно действуют на вкусовые качества напитка и способствуют понижению его крепости из-за более интенсивного испарения алкоголя.
Режим освещённости. Не следует оставлять бутылки с текилой на ярком солнце или под электрическим освещением. При таких условиях хранения в составе напитка произойдут необратимые изменения, способные значительно исказить его характеристики. Поэтому не приобретайте напитки, стоящие в магазине на открытых стеллажах и витринах. Ведь вы не знаете, как долго они уже там пребывают.
Длительность хранения. Многие ошибочно думают, что при длительном хранении текила с течением времени приобретает дополнительную выдержку. К сожалению, это распространённый миф, не имеющий ничего общего с действительностью. Настоящую выдержку этот алкоголь получает, только хранясь в бочках. Стеклянная тара, если она как следует запечатана, просто сохраняет ранее приобретённые свойства напитка сколько угодно долго при условии правильного хранения.
Как хранить текилу во вскрытой таре. Открытую бутылку не рекомендуется хранить больше трёх месяцев, иначе текила утратит часть своих вкусовых качеств из-за начавшегося процесса окисления напитка кислородом воздуха. Отсюда вывод: чем лучше закрыта бутылка и чем меньше в ней воздуха, тем дольше алкоголь не утратит своих первоначальных свойств. Для достижения герметичности упаковки можно залить горлышко посуды сургучом или воском, можно упаковать ёмкость в специальный герметичный пакет.
Некоторые любители текилы утверждают, что при недолгом хранении в открытой таре с алкоголем происходят чудесные превращения, улучшающие его органолептические качества: вкус становится более мягким, а сам напиток – более приятным при употреблении.
Ну, к примеру, пить как можно больше Текилы и даже почти, что по-многу-это по-взрослому-само-собой. А вообще пить-бухать надо, как я хочу (как Ты хочешь), чтобы не было этой взрослой жизни как по АЦТОЙНО-ДЕБИЛЬНОМУ
Ну, к примеру, пить как можно больше Текилы и даже почти, что по-многу-это по-взрослому-само-собой. А вообще пить-бухать надо, как я хочу (как Ты хочешь), чтобы не было этой взрослой жизни как по АЦТОЙНО-ДЕБИЛЬНОМУ