Чтобы каждый день наслаждаться вкусным ароматным кофе, недостаточно купить дорогой сорт. Нужно его ещё и правильно хранить. Ведь даже самый лучший кофе можно испортить, если поместить его в неподходящие условия.
Прошли те времена, когда кофе можно было получить только в виде презента или купить, выстояв огромную очередь. Теперь на прилавках магазинов в изобилии имеется посредственный растворимый кофе, так и дорогой – в зёрнах.
Многие не покупают кофе в зёрнах, считая пустой тратой времени их перемалывание, предпочитая уже готовый молотый кофе, а то и растворимый.
Настоящие же ценители этого благородного напитка знают, что отличного качества кофе может быть только в зёрнах. Ведь именно они могут храниться довольно долго без потери аромата и вкуса. Если, конечно, были соблюдены все правила их хранения.
Кофейные зёрна очень чувствительны к окружающей среде. На них влияет воздух, свет, температура, влажность.
Они гигроскопичны. И если в месте хранения присутствуют посторонние запахи, то кофе очень хорошо их впитывает. И тогда отличный напиток может превратиться в обычный, ничем не примечательный кофе.
Также зёрна не выдерживают высокую температуру и повышенную влажность. Они быстро портятся, при этом у них появляется неприятный затхлый запах, даже изменяется цвет.
На качество зёрен влияет и свет. Независимо от того, солнечный он или электрический. Поэтому, чтобы исключить вредное воздействие воздуха на зёрна, их хранят в герметичной таре, которая к тому же не должна пропускать и свет.
Оптимальные условия хранения кофейных зёрен – прохладное тёмное помещение с влажностью воздуха не более 70—75 %.
А герметичная упаковка предохранит зёрна от окисления, а значит, порчи.
Такое место может предоставить кухонный шкафчик с дверцами, не пропускающими свет, который находится подальше от плиты или радиатора.
Если всё же нет возможности полностью исключить свет, то нужно выбрать для хранения оптимальную тару. Это может быть стеклянная банка с герметично закручивающейся крышкой, помещённая в непрозрачный пакет.
Зёрна кофе также хранят в пакетах из фольги или полиэтилена, которые хорошо закрываются с помощью zip-застёжки или клапана.
Мягкая упаковка позволяет легко выдавить воздух из пакета, создав в нём вакуум.
Особенно хороши упаковки со специальным клапаном, благодаря которому газ, выделяемый зёрнами, легко выходит наружу, но при этом внутрь не попадает воздух извне.
Некоторые считают, что зёрна могут храниться в холодильнике, ведь там прохладно. Но они не учитывают того факта, что там множество запахов, которые легко впитываются кофейными зёрнами, а также происходит постоянный перепад температуры из-за частого открывания дверцы.
При комнатной температуре кофейные зёрна можно хранить недолго – две или три недели. Поэтому их перемалывают для ежедневной варки кофе.
Но если кофейными зёрнами запасаются впрок или варят кофе очень редко, то их рекомендуют хранить в морозильной камере.
Но так как им противопоказана частая перемена температуры, то большую партию сразу делят на маленькие порции, которые можно использовать в течение недели.
Зёрна упаковывают в специальные пакеты для заморозки, полностью выпускают из них воздух, герметично закрывают. В такой упаковке их можно хранить в морозильной камере в течение года.
Если нужно перемолоть зёрна для варки кофе, достают один пакетик, берут нужную порцию и сразу же измельчают в кофемолке. Считается, что замороженные зёрна менее твёрдые и легче перемалываются.
Оставшиеся в пакете зёрна хранят при комнатной температуре, предварительно просушив, чтобы избежать на них появления конденсата. Помещают их в герметичную тару и держат при комнатной температуре в тёмном сухом месте не более недели.
Молотый кофе очень быстро выдыхается, поэтому его не стоит долго хранить. Ведь уже через несколько дней его аромат становится слабее, а вкус готового кофе значительно отличается от только что смолотого.
Но если всё же его нужно сохранить, то его держат при тех же условиях, что и кофе в зёрнах: в тёмном прохладном сухом месте в хорошо закрытом пакете или банке с завинчивающейся крышкой.
Растворимый кофе по вкусовым качествам намного отличается от молотого.
Такой кофе продаётся в герметично закупоренных стеклянных или жестяных баночках, отверстие которых закрыто мембраной из фольги или плотной бумаги. Пока кофе не вскрыт, он не выдыхается.
Но после снятия мембраны он с каждым днём становится менее ароматным. Поэтому, приобретая растворимый кофе, нужно учитывать частоту его употребления. Исходя из этого и покупают или маленькую баночку, или тару побольше.
Растворимый кофе хранят в тёмном сухом месте при влажности воздуха не более 75 %. Температура в помещении должна быть не более 20°.
При соблюдении всех правил хранения из любого кофе можно получить вкусный и ароматный напиток.