Почему у черной смородины желтеют листья

Почему у черной смородины желтеют листьяЕсли вы заметили, что листья черной смородины приобретают желтую окраску, не стоит относиться к этому слишком прохладно. Изменение цвета листьев всегда указывает на наличие вредителей, либо таким образом растение сигнализирует о серьезной проблеме.

Вредители

Часто черная смородина поражается галловой тлей. Этот вредитель является насекомым бледно-желтого цвета, которое производит за сезон около 7 поколений. Обнаружить тлю можно на обратной стороне листа, где они обитают большими группами.

Пожелтение листьев происходит из-за того, что насекомые протыкают своими хоботами мельчайшие сосудики листа и высасывают из них питательные вещества. В начале повреждения поверхность листа становится слабой, безжизненной, на ней появляются вздутия желтоватого или красноватого оттенка, которые постепенно переходят в темный цвет. После этого листья становятся желтыми и опадают раньше времени. Растение приостанавливает свой рост, новые побеги практически не растут. Ягоды зараженной черной смородины развиваются очень медленно или вообще не формируются. Начинать борьбу с данным вредителем нужно с момента обнаружения, так как размножается галловая тля очень быстро.

Сложность заключается в том, что в период активного плодоношения нельзя обрабатывать растение вредными химическими растворами. Бороться с вредителей можно удалением зараженных листьев и обрезанием слабых побегов.

В конце сезона следует провести подкормку зараженного листа, срезав поврежденные ветки и обработав специальным раствором от тли. Обработку необходимо выполнять очень тщательно, уделяя внимание нижней и верхней стороне листьев. Осенью необходимо выполнить вторичную обработку куста, так как тля может улетать в середине лета со смородины, возвращаясь в осенний период и откладывая яйца на новый сезон. Поэтому важно не забыть об этой особенности вредителей. В целях профилактики также следует провести обработку от тли в начале лета до периода распускания почек. Это поможет убить пережившие зимовку яйца галловой тли.

Читать ещё  Что посадить рядом со сливой

Еще один недруг культуры – смородинная стеклянница. Гусеницы грызут молодые побеги, питаясь соком растения, что ослабляет смородину и провоцирует пожелтение листьев и ухудшение внешнего вида кустарника. Эта личинка, которая в итоге превращается в бабочку, внешне напоминает осу и очень устойчива к химическим препаратам. Основной метод борьбы с ней заключается в правильной профилактике.

Чтобы обезопасить смородину от заражения стеклянницей, необходимо регулярно проводить рыхление в мае и июне. Также важно следить за качеством и чистотой посадочного материала. Внезапно засохшие веточки необходимо обрезать до самого основания, после чего их следует обязательно сжигать.

Внешние факторы

Не только вредители могут быть причиной появления желтых листьев, изменению цвета может способствовать и сухость почвы. Поэтому в засушливую и жаркую погоду необходимо регулярно поливать кустарники и вносить комплексные удобрения.

Однако избыток влаги может также негативно сказаться на растении, так как под воздействием большого количества влаги из почвы вымываются полезные вещества, что ослабляет растение и становится причиной изменения цвета листьев. Поэтому в уходе за черной смородиной важно придерживаться принципа умеренности. При этом небольшой избыток влаги, не принесет вреда кустарнику, так как смородина является достаточно влаголюбивой культурой.

Кусты черной смородины следует располагать в удаленности не менее метра от других растений, так как культура нуждается в достаточном количестве света и свободном пространстве. В противном случае листья кустарника могут осыпаться и пожелтеть.

Чтобы смородина сформировала зеленые здоровые листья, а плоды получились сочными и вкусными, необходимо заранее выбрать правильное место для посадки. А в процессе выращивания важно проводить регулярный профилактический осмотр, который поможет вовремя выявить вредителей и заболевания.


Матрица продуктов: Черная смородина 🥄
Дата: 02.07.2015.

Обновлено: 11.03.2020



Добавить комментарий


Апельсины Баклажаны Бананы Баранина Виноград Вишня Говядина Гречка Груша Индейка Кабачки Капуста белокачанная Кефир Клубника Кукуруза Куриные субпродукты Курица Лимон Лук Макароны Малина Молоко Морковь Огурцы Перец Помидоры Рис Свекла Свинина Слива Сметана Сыр Творог Тыква Фасоль Цветная капуста Чеснок Шампиньоны Яблоки Яйца


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!