Коньяк – благородный напиток. Подходит он не для всякого случая, и только при правильной дегустации можно по достоинству оценить его непревзойденный вкус и богатый аромат. Некоторые наши соотечественники убеждены, что знают, как пить коньяк, – и закусывают его лимоном. На самом деле эта традиция, введенная императором Николаем II, полностью противоречит культуре употребления этого элитного напитка: лимон своим резким запахом перебивает тонкий аромат алкоголя и притупляет вкусовые рецепторы. Традиции употребления коньяка связаны как раз со стремлением ощутить его органолептические качества по возможности полно.
Как определить качество коньяка
Коньяк получил свое название в честь одноименного населенного пункта во Франции, где его первоначально и начали производить. До сих пор в этой стране именовать коньяком виноградный бренди имеют право только виноделы, проживающие в соответствующей провинции и производящие напиток из местного винограда. Ординарные сорта выдерживаются в дубовых бочках от 3 до 5 лет, коллекционные – более 6 лет. Чем больше срок выдержки, тем богаче букет и приятней послевкусие, по цвету выдержанный напиток темнее молодого. Качество коньяка во Франции тщательно контролируется.
Эти требования и запреты не распространяются на другие страны, на территориях которых также изготавливают крепкий алкоголь из виноградного сырья методом дистилляции. На территории постсоветского пространства многие производители называли и продолжают называть такие напитки коньяками, маркируя продукцию звездочками в зависимости от выдержки. Однако качество этих напитков может быть разным. Одни способны потягаться с коньяком, произведенным во Франции, другие представляют собой низкокачественный алкоголь с резким запахом и неприятным послевкусием, подкрашенный карамелью или, того хуже, искусственными красителями.
В сложившихся обстоятельствах важно знать, как определить качество коньяка, чтобы не давиться им, дегустируя, и не изображать, будто вы наслаждаетесь им, боясь показаться человеком, не способным оценить вкус элитного алкоголя.
Прикоснитесь к бокалу с внешней стороны, оставив отпечаток пальца на уровне напитка. Посмотрите на него с другой стороны сквозь жидкость. Если коньяк не подкрашен карамелью и не имеет посторонних примесей, отпечаток будет четким, в противном случае его изображение покажется вам расплывчатым.
Медленно покрутите в руках коньячный бокал, совсем чуть-чуть его наклоняя. На стенках образуются потеки – «ножки коньяка». Если они исчезнут почти моментально – вы имеете дело с молодым напитком, если они продержатся более 15 секунд, выдержка напитка составляет около 20 лет, а то и больше. В среднем «ножки» должны держаться на стенках около 5 секунд – для хорошего коньяка этого достаточно.
Что же делать, если оказалось, что под видом благородного напитка вам продали ординарный бренди? Можно посоветовать использовать его для изготовления коктейлей, рецепты которых будут приведены ниже, или пить, закусывая лимоном, – для такого случая эта «неправильная» закуска придется кстати.
Основные правила употребления коньяка
Если вы убедились, что имеете дело с коллекционным коньяком, пить его неправильно будет кощунством. В этом случае следует знать о культуре употребления этого благородного напитка и придерживаться сложившихся традиций. Все они имеют смысл, потому что помогают как можно лучше распробовать напиток.
Богатый и многогранный аромат коньяка – одно из ценнейших его качеств. Не дать улетучиться высвободившимся эфирам и ощутить тонкий букет помогают специальные бокалы, называемые снифтерами (от английского to sniff, что означает «нюхать»). Они имеют округлую форму, сужающуюся кверху. Чаще всего бывают на невысокой ножке, но иногда и без нее (такие бокалы в народе прозвали «неваляшками»). Некоторые подают коньяк в дегустационных бокалах тюльпановидной формы. Это не является нарушением этикета. Объем коньячных бокалов составляет от 150 мл до 400 мл, но наиболее распространены сосуды емкостью 200 мл.
Наполняют бокалы примерно на четверть, то есть приблизительно до середины выпуклой его части. Стандартная порция напитка – 50 мл.
Держат бокал так, чтобы ножка оказалась между средним и указательным пальцами, а дно его ровно легло в ладонь. Теплом рук его согревают до тех пор, пока стекло не перестанет казаться прохладным.
Подают коньяк не в бутылках, а в небольших графинах с крышкой. Это правило нарушается чаще всего.
Оптимальная температура коньяка для дегустации – 20–25 градусов. Если держать напиток в помещении, он как раз будет нужной температуры. Тепла ладони достаточно, чтобы его тонкий аромат раскрылся в полной мере.
Перед тем как сделать первый глоток, рекомендуется ощутить многоступенчатый аромат напитка. Сначала его вдыхают с расстояния 5–10 см, в это время явственно различаются ванильные нотки. Возле самого края бокала ощущается цветочно-фруктовый букет. Чаще всего в нем звучат липовые, медовые, фиалковые, абрикосовые и розовые нотки. Новый аккорд вы услышите, уже делая первый глоток: эта гамма будет сложной, с различимыми нотками портвейна.
Пьют коньяк небольшими и медленными глотками, задерживая напиток во рту и давая ему растечься по языку. Вкус его раскрывается постепенно, переливаясь разными гранями, как хвост павлина (именно так и называется описанный эффект). Первый глоток делают меньше последующих, его цель – подготовить вкусовые рецепторы к восприятию богатой вкусовой гаммы напитка.
Коньяк не запивают, но если запланирована дегустация нескольких его сортов, то не помешает подать к нему чистую воду. Глоток воды поможет очистить вкусовые рецепторы. Вместо воды можно использовать черный кофе.
Подают коньяк в качестве дижестива, то есть после основного приема пищи. Учитывая то, что пьют коньяк не на пустой желудок, да и небольшими порциями, закуски к нему, по этикету, подавать не обязательно. Во Франции по этому поводу выведена формула «трех C»: café (кофе), cognac (коньяк), cigare (сигара). Иногда ее дополняют еще одной «переменной» – chocolat (шоколад). Сначала выпивают чашечку кофе, чтобы очистить вкусовые рецепторы и подготовиться к дегустации коньяка. Затем наслаждаются элитным алкоголем. Напоследок выкуривают сигару. Шоколадную дольку можно положить под язык и глотнуть коньяк – он приобретет новые оттенки вкуса. Других закусок на родине элитного коньяка к этому напитку не подают.
Ординарные сорта коньяка ценятся менее высоко. Их допустимо пить на деловых встречах, в компании друзей. В этом случае выпито будет больше напитка, и не обязательно на сытый желудок. В некоторых странах, например в Армении, коньяк считается свадебным напитком, его обязательно ставят на стол по случаю этого торжественного события. В подобных ситуациях обойтись без закуски, ограничившись кофе, шоколадом и сигарой, не получится.
Чем закусывать коньяк
В качестве закуски к коньяку лучше всего подходят:
фрукты (за исключением тропических): яблоки, груши, персики, абрикосы;
виноград;
сыр твердых сортов (предпочтение отдается сортам, не имеющим пикантного вкуса);
нежирный печеночный паштет;
маслины с косточками или без них, которые можно также использовать для приготовления канапе;
орехи, в том числе засахаренные или глазированные шоколадом;
шоколад в ассортименте;
мороженое и взбитые сливки;
десерты с кофейным и шоколадным вкусом, в том числе с различными видами орехов.
Если очень хочется расширить этот перечень, то в него можно включить:
нежирное мясо;
мясную нарезку;
овощную нарезку;
икру;
слабосоленую семгу, форель и другие ценные разновидности рыбы.
Расширять список целесообразно лишь в том случае, если речь идет об употреблении коньяка на банкете, что уже само по себе идет вразрез с европейской традицией.
К застолью будет разумным подать ординарный коньяк. Его же используют и для коктейлей – коллекционные напитки предпочитают не смешивать.
Коктейль «Коарнадо»
Состав:
коньяк – 20 мл;
сливки – 40 мл;
персиковый ликер – 20 мл;
банан – 50 г;
горький шоколад – 10 г.
Способ приготовления:
Банан нарежьте кружочками, на 20 минут уберите в морозильную камеру.
Замороженные бананы переложите в чашу блендера, добавьте к ним сливки. Взбейте.
Долейте алкогольные напитки и взбейте блендером еще раз.
Перелейте напиток в коктейльный бокал.
Шоколад измельчите на терке, посыпьте коктейль получившейся стружкой.
Коктейль обладает мягким сливочным вкусом с бананово-персиковыми нотками, нравится многим представительницам прекрасного пола.
Коктейль «Белое наслаждение»
Состав:
коньяк – 25 мл;
молоко – 130 мл;
банан – 150 г;
мороженое (сливочное или пломбир) – 0,25 кг.
Способ приготовления:
В чаше блендера соедините молоко и мороженое, взбейте.
Банан помойте, очистите, порежьте круглыми дольками и добавьте к остальным ингредиентам.
Измельчите банан, одновременно взбив содержимое емкости блендера.
Влейте коньяк, перемешайте с помощью блендера еще раз.
Наполните коктейлем бокалы. Для украшения используйте фруктовые дольки.
Коктейль получается густым, он способен заменить десерт. Подают его с трубочкой и ложечкой для мороженого.
Коктейль «Шоколадный сон»
Состав:
коньяк – 30 мл;
жирные сливки – 30 мл;
шоколадный ликер – 30 мл;
лед – по вкусу.
Способ приготовления:
Соедините сливки, коньяк и ликер, взбейте блендером или с помощью шейкера.
Добавьте колотый лед, взбейте еще раз.
Перелейте в охлажденный коктейльный бокал.
Украсить напиток можно шоколадной стружкой.
Коктейль «Зеленый дракон»
Состав:
коньяк – 40 мл;
абсент – 10 мл;
мятный ликер – 10 мл.
Способ приготовления:
Напитки влейте в емкость шейкера и хорошо взболтайте.
Наполните коктейлем бокал.
Украсить коктейль можно веточкой мяты или жженым сахаром. Он понравится любителям крепких напитков. К поклонникам «Зеленого дракона» относятся как дамы, так и представители сильного пола.
Коктейль «Кола с коньяком»
Состав:
коньяк – 50 мл;
кока-кола – 50 мл;
лед в кубиках – по вкусу.
Способ приготовления:
Высокий стакан наполните наполовину кубиками льда.
Влейте коньяк.
Добавьте охлажденную колу. Важно, чтобы бутылка не была открыта заранее.
Перемешайте напитки соломинкой и подавайте коктейль.
Традиция разбавлять коньяк колой и льдом распространена в Америке.
Коньяк – один из самых благородных алкогольных напитков. Он достоин того, чтобы дегустировать его правильно, наслаждаясь ароматом и долгим послевкусием. Ординарные сорта напитка могут быть использованы для приготовления алкогольных коктейлей.