Какое вино для глинтвейна лучше: изучаем все параметры

Глинтвейн — популярный алкогольный коктейль с лечебным свойством. Он ассоциируется с рождественскими праздниками и холодными зимними вечерами у горящего камина. Напиток замечательно согревает, избавляет от начинающихся простудных симптомов, поставляет в организм полезные для иммунитета вещества. Но, чтобы порадоваться пользе и приятному вкусу глинтвейна, нужно знать из какого вина его делать, какие ингредиенты наиболее подходят для приготовления.

Какое вино подходит для глинтвейна

Оптимальный и традиционный вариант — сухое вино. В составе глинтвейна много ингредиентов со сладким вкусом, поэтому винная сладость будет излишней. То есть сухое вино уравновесит вкус. По этой причине не стоит брать для глинтвейна крепленые и десертные вина, такие как «Кагор». У этих алкогольных напитков повышенная сахаристость, которая сделает глинтвейн невыносимо приторным, неприятным для употребления, с выраженным спиртовым душком.

Полусухое и полусладкое тоже допустимо использовать, но тут все зависит от вкусовых предпочтений. Полусладкое вино — вариант для сладкоежек, поскольку в напитки этого сорта в процессе производства в большинстве случаев добавляют подсластитель. То есть получается самый сладкий вариант глинтвейна.

Что касается крепости, то оптимальным вариантом считается алкогольная продукция от 7 до 12 °. При таком градусе горячий коктейль обретет наиболее приятный, бархатистый вкус.

Какого цвета вино подходит для глинтвейна

Традиционно глинтвейн принято делать из красного вина. Но барменами изобретено множество рецептов согревающего коктейля из белого алкоголя. И красные, и белые сорта алкогольной продукции хороши как основной ингредиент глинтвейна, если правильно продумать состав. Каждый сорт вина отличается своими вкусовыми оттенками, которые передаются коктейлю, создавая интересный и многогранный вкусовой букет. Поэтому не столь важен цвет вина, сколько качество.

Читать ещё  Какая бывает скумбрия: 4 разновидности, среди них – ни одной макрели

Белое вино в рецептурах глинтвейна все же встречается реже. Обусловлено это некоторыми нюансами приготовления. Дело в том, что белый алкоголь более восприимчив к температурным изменениям. Стоит нагреть его до +50 °C, чтобы вкус изменился в негативную сторону, в нем стал избыточным кислый привкус. А вот красные алкогольные напитки не меняют вкусовые ноты до +80 °C.

Из-за такой особенности для глинтвейна предпочтительно либо брать полусладкое белое вино, либо включить в состав больше сладких ингредиентов, например меда.

Красный глинтвейн положено подавать с горячей мясной закуской. А белый коктейль замечательно сочетается с рыбными блюдами, не только горячими, но и холодными. Также хорошим вариантом закуски может стать сырная нарезка, только для красного напитка предпочтительны твердые сорта сыров, для белого — мягкие.

Рекомендации по выбору вина

При выборе алкоголя для глинтвейна учитывайте следующие рекомендации:

  • Не берите дорогие элитные вина. Использование их в коктейлях — признак дурного вкуса. Такие алкогольные напитки хороши сами по себе, для дегустации их никогда не смешивают, не портят благородный вкус пряностями, подсластителем и нагревом. А для согревающего коктейля подойдут бюджетные марки молодого возраста. Главное — качество и нерезкий вкус.
  • Из вышесказанного не следует, что нужно покупать совсем дешевое вино. Это должен быть продукт приличной ценовой категории, а не спирт с красителями и ароматизаторами. Нормальная продукция реализуется по цене 1000–2000 рублей. Из дешевого алкоголя даже при добавлении самых лучших и ароматных специй не получится хорошего глинтвейна, ведь вино — вкусовая основа коктейля.
  • Не стоит брать алкоголь, который выдерживался в дубовых бочонках. Он горчит, этот привкус передастся глинтвейну. Горчинка в вине, как в самостоятельном напитке, хороша, но вот вкус горячего коктейля безнадежно портит.
Читать ещё  Меренга и безе: в чем разница – изучаем таблицу

Лучшие сорта вина для глинтвейна

Представляем сорта красного вина, наиболее подходящие для создания согревающего напитка:

  • «Каберне» — оптимальный вариант вне зависимости от ингредиентного состава глинтвейна;
  • «Мерло» — второй по популярности вариант для коктейля, более мягкий и сладкий, хорош в молодом возрасте;
  • болгарские «Кадарка» и «Мавруд»;
  • грузинские «Саперави», «Киндзмараули» и «Хванчкара»;
  • черногорский «Вранац»;
  • итальянский «Дольчетто».

Из белых сортов для создания глинтвейна берут практически все молодые сухие, полусухие, полусладкие, поскольку из-за меньшей распространенности рецептов перечень наиболее востребованных алкогольных продуктов окончательно не сформирован. Из наиболее рекомендуемых нужно назвать «Шардоне», «Совиньон», «Рислинг».

Традиционный рецепт красного глинтвейна

Чтобы сделать классический согревающий коктейль, возьмите:

  • 0,75 л красного вина;
  • 100 г апельсинов;
  • палочку корицы;
  • 3–5 гвоздичных бутонов;
  • 5 г имбирного порошка;
  • щепоть порошкового мускатного ореха;
  • 80 мл питьевой воды;
  • 30 г сахара-песка.

Воду влейте в кастрюльку, поставьте на плиту, положите в нее гвоздичные бутоны и коричную палочку, всыпьте мускатный орех и имбирный порошок. Дождитесь закипания, выключите огонь, закройте кастрюльку крышкой, оставьте настаиваться 10 минут. Остывшее варево профильтруйте в алкоголь. Всыпьте подсластитель, положите нарезанный на кружочки апельсин. Варите около 5 минут на минимальном огне при постоянном помешивании. Не допускайте закипания, температура варева должна оставаться в пределах +70–80 °C. Кипение убьет вкус. Готовый напиток подержите 10 минут под крышкой для настаивания. Подавать глинтвейн положено в коктейльном бокале с ручкой «irish» или в обычной керамической кружке.

Белый глинтвейн

Для этого рецепта подготовьте:

  • 0,75 л белого вина;
  • 200 г апельсинов;
  • 100 г сладких яблок;
  • 2 гвоздичных бутона;
  • палочку корицы;
  • 80 мл питьевой воды;
  • 80 г натурального разнотравного меда.

Выдавите из цитрусов сок, соедините его сначала с водой и медом, затем перелейте в алкоголь. Нарежьте туда же тонкими кусочками яблоки. Положите коричную палочку и гвоздичные бутоны. Поставьте смесь греться на плите, доведите до +70 °C. Сразу выключите огонь, закройте кастрюльку крышкой, оставьте настаиваться на 10 минут. Готовый коктейль профильтруйте, разлейте по бокалам.
Читать ещё  Чабрец и душица: в чем разница — отличия собрали в таблички

Куканего Людмила специально для OnWomen.ru

Какое вино используете для глинтвейна?
Сухое
0%
Полусухое
0%
Полусладкое
0%
Проголосовало:
Дата: 28.02.2022.

Добавить комментарий



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!