Глинтвейн — популярный алкогольный коктейль с лечебным свойством. Он ассоциируется с рождественскими праздниками и холодными зимними вечерами у горящего камина. Напиток замечательно согревает, избавляет от начинающихся простудных симптомов, поставляет в организм полезные для иммунитета вещества. Но, чтобы порадоваться пользе и приятному вкусу глинтвейна, нужно знать из какого вина его делать, какие ингредиенты наиболее подходят для приготовления.
Оптимальный и традиционный вариант — сухое вино. В составе глинтвейна много ингредиентов со сладким вкусом, поэтому винная сладость будет излишней. То есть сухое вино уравновесит вкус. По этой причине не стоит брать для глинтвейна крепленые и десертные вина, такие как «Кагор». У этих алкогольных напитков повышенная сахаристость, которая сделает глинтвейн невыносимо приторным, неприятным для употребления, с выраженным спиртовым душком.
Полусухое и полусладкое тоже допустимо использовать, но тут все зависит от вкусовых предпочтений. Полусладкое вино — вариант для сладкоежек, поскольку в напитки этого сорта в процессе производства в большинстве случаев добавляют подсластитель. То есть получается самый сладкий вариант глинтвейна.
Что касается крепости, то оптимальным вариантом считается алкогольная продукция от 7 до 12 °. При таком градусе горячий коктейль обретет наиболее приятный, бархатистый вкус.
Традиционно глинтвейн принято делать из красного вина. Но барменами изобретено множество рецептов согревающего коктейля из белого алкоголя. И красные, и белые сорта алкогольной продукции хороши как основной ингредиент глинтвейна, если правильно продумать состав. Каждый сорт вина отличается своими вкусовыми оттенками, которые передаются коктейлю, создавая интересный и многогранный вкусовой букет. Поэтому не столь важен цвет вина, сколько качество.
Белое вино в рецептурах глинтвейна все же встречается реже. Обусловлено это некоторыми нюансами приготовления. Дело в том, что белый алкоголь более восприимчив к температурным изменениям. Стоит нагреть его до +50 °C, чтобы вкус изменился в негативную сторону, в нем стал избыточным кислый привкус. А вот красные алкогольные напитки не меняют вкусовые ноты до +80 °C.
Из-за такой особенности для глинтвейна предпочтительно либо брать полусладкое белое вино, либо включить в состав больше сладких ингредиентов, например меда.
Красный глинтвейн положено подавать с горячей мясной закуской. А белый коктейль замечательно сочетается с рыбными блюдами, не только горячими, но и холодными. Также хорошим вариантом закуски может стать сырная нарезка, только для красного напитка предпочтительны твердые сорта сыров, для белого — мягкие.
При выборе алкоголя для глинтвейна учитывайте следующие рекомендации:
Представляем сорта красного вина, наиболее подходящие для создания согревающего напитка:
Из белых сортов для создания глинтвейна берут практически все молодые сухие, полусухие, полусладкие, поскольку из-за меньшей распространенности рецептов перечень наиболее востребованных алкогольных продуктов окончательно не сформирован. Из наиболее рекомендуемых нужно назвать «Шардоне», «Совиньон», «Рислинг».
Чтобы сделать классический согревающий коктейль, возьмите:
Для этого рецепта подготовьте:
Куканего Людмила специально для OnWomen.ru