Что такое джин, из чего его делают, история, виды

Джин — один из самых популярных крепких алкогольных напитков в англосаксонских странах, уступивший первенство только виски. Его готовят из зернового спирта (пшеничного или ячменного), который проходит двойную дистилляцию с ягодами можжевельника, а также некоторыми другими видами растительного сырья и пряностей. Поэтому во вкусе и запахе качественного джина всегда присутствуют можжевеловые ноты.

Содержание спирта в оригинальном джине составляет не менее 37,5 %, а вот верхняя планка законодательно не установлена и может выбираться производителем произвольно. Чаще всего она не превышает 47 %.

Название алкоголя (gin) образовалось от староанглийского слова genever и голландского jenever, которые в свою очередь произошли от латинского juniperus, означающего «можжевельник».

Экскурс в историю

Самое первое упоминание о женевере встречается в нидерландских письменных источниках 13–го столетия, а его самый ранний печатный рецепт датируется 16–м веком и появился в Антверпене. Поэтому родиной напитка считаются Нидерланды, где уже к середине 17–го века мелкие виноделы практиковали повторную перегонку спирта с можжевельником, анисом, тмином, кориандром и другими растительными компонентами. Они получали лекарственное средство, которое активно продавалось в аптеках как снадобье от болезней желудка и почек, от люмбаго, подагры и желчных камней.

Однако настоящий канонический джин научились делать в Англии в начале 17–го столетия. Он быстро приобрёл огромную популярность, так как был очень дёшев. Ведь его производство не требовало лицензии, а сырьём мог служить низкосортный ячмень, непригодный для варки пива.

Уже к середине 18–го века более 7,5 тыс. питейных заведений Лондона продавали дешёвый джин, что быстро привело к повышению уровня смертности населения. Для борьбы с этим злом в 1751 году в Англии был принят закон о джине, заставлявший производителей напитка продавать продукцию только розничным торговцам, имевшим специальную лицензию.

В 18–ом столетии можжевеловая водка продавалась не в бутылках, как более высокосортный алкоголь, а в обычных керамических горшках, а её вкус был несколько более сладким, чем у современного аналога. Причём многие жители Туманного Альбиона для собственных нужд легально перегоняли джин в домашних условиях, дополнительно ароматизируя его скипидаром. В это же время появился невероятно популярный джин под названием «Старый Том», который был более мягким и сладким, так как часто содержал сахар. Этот сорт исчез на пике своей славы в начале 20–го века.

Читать ещё  Как пить ликер

Параллельно английскому джину в Бельгии и Голландии оставался популярным аналогичный напиток, известный под именем «женевер», производившийся из спирта солодового вина и заметно отличающийся по вкусу.

В 19–ом столетии производство джина пережило настоящую революцию в результате изобретения ректификационной колонны. Благодаря этому открытию дистилляция напитка перешла на качественно новый уровень, и появилась современная каноническая версия сухого лондонского джина.

Тогда же в среде англичан, живущих в тропических британских колониях, зародилась традиция маскировать горький вкус противомалярийного средства хинина с помощью джина. Сегодня микс «джин тоник» стал так же популярен, как и сама можжевеловая водка, которая редко употребляется в чистом виде.

Как производят джин

Практически с самого начала появления такого напитка как джин возникло сразу несколько технологий его изготовления, а со временем этот процесс претерпел и дополнительную эволюцию. В результате в наши дни существует три основных способа получения джина:

  • Дистилляция через перегонный куб — считается самой ранней версией и предполагает изготовление напитка из солодового вина путём его перегонки и последующего перераспределения с использованием ароматизирующего растительного сырья. Иногда применяется повторная перегонка с растительными компонентами и последующая выдержка алкоголя в деревянных бочках или резервуарах. Такой джин имеет более тяжёлый, солодовый вкус и напоминает виски.
  • Перегонка с помощью ректификационной колонны — при этом способе ферментируемая основа получается не только из зерна, но и из сахарной свёклы, винограда, картофеля, сахарного тростника или аналогичной сельхозпродукции. Далее полученный спирт перегоняется с можжевеловыми ягодами и другими растительными компонентами, превращаясь в напиток с более лёгким вкусом. Так получают традиционный «Лондонский сухой джин».
  • Смешанный джин – относится к более низкосортному алкоголю, чем настоящий напиток, так как его получают в результате ароматизации нейтральных спиртов соответствующими по вкусу и аромату эссенциями или их искусственными заменителями. Повторная дистилляция такого джина не производится.

Виды джина и сырьё для его производства

Существует несколько основных разновидностей джина, которые различаются сочетанием ингредиентов и технологией производства. Однако в основе производства всегда лежит несколько главных компонентов напитка:

  • Базой для производства любого джина всегда служит зерновой спирт. Чаще всего эту роль выполняет пшеничный дистиллят, но иногда его заменяет ячменный аналог в чистом виде или с добавками из ржи и кукурузы.
  • Незаменимым ингредиентом для джина являются можжевеловые ягоды. Ведь именно они придают алкоголю ни с чем не сравнимую индивидуальность, особую свежесть, оригинальность вкуса и аромата.
  • Наличием огромного количества разновидностей джин обязан присутствием в его составе дополнительных растительных компонентов, которые сочетаются джиноделами в самых разных количествах и пропорциях. Чаще всего в этой роли выступает корень ириса, дудника или фиалки, апельсиновая или лимонная цедра, анис, дягиль, лакрица, корица, кориандр мускат, миндаль и многие другие.

Читать ещё  Из чего делают виски, что дает напитку особый вкус и аромат

В зависимости от вида спиртовой основы, а также сочетания добавок и технологических нюансов производства принято выделять пять основных разновидностей джина:

  • Женевер или можжевеловка — это так называемый голландский джин, который производится в Нидерландах и Бельгии с помощью дистилляции смеси ячменного солода и ягод можжевельника. В дальнейшем продукт дополнительно выдерживается в дубовых бочках и в результате мало напоминает классический джин, а потому зачастую рассматривается как совершенно отдельный алкоголь.
  • Джин Олд Том (Старый Том) представляет собой нечто среднее между женевером и современной вариацией напитка. Он был особенно популярен в 18-ом столетии и изготавливался с применением обычного перегонного куба, что отрицательно влияло на крепость и вкус напитка. Для улучшения качества этот алкоголь традиционно сдабривался некоторым количеством сахара. К началу 20-го века рецепт был утрачен. Однако в наши дни Олд Том возродился в современной версии с использованием качественного спирта, но с применением старинных рецептур и приёмов.
  • Драй джин (Лондонский сухой джин) — появился в 19–ом веке с изобретением вертикального перегонного куба и давно стал настоящей классикой. Его характерный «металлический» вкус и полное отсутствие сахара позволяют более тонко ощутить присутствие всех растительных добавок.

  • Плимутский джин — производится по той же технологии, что и Драй джин, но отличается более мягким вкусом и присутствием характерных цветочных нот. Изготавливают этот напиток исключительно в портовом городе с одноимённым названием, расположенном в графстве Девоншир. Место производства объясняет наличие более крепкой морской версии с содержанием спирта 57 %.
  • Жёлтый джин — исключительно редкая вариация джина, отличающаяся от классического варианта длительной выдержкой в дубовых бочках из-под хереса. В результате бесцветный алкоголь приобретает желтоватый оттенок и совершенно оригинальный вкус.
Читать ещё  Из чего делают ром, попытки классификации, интересные факты

Как правильно пить джин?

Чаще всего джин подают в качестве аперитива, но в некоторых случаях он будет вполне уместен в сочетании с мясными, рыбными и даже вегетарианскими блюдами. В любом случае при его подаче следует придерживаться нескольких основных правил:

  • Перед подачей джин всегда следует охладить до температуры 4–6 ˚С.
  • Количество напитка не должно превышать 30–50 мл, а потому его принято разливать в специальные небольшие бокалы.
  • Сухой джин обычно подаётся в составе различных миксов и коктейлей и тогда он не нуждается в какой–либо закуске. Однако в случае подачи чистого алкоголя в виде аперитива его закусывают ломтиком лимона, оливкой или маринованным лучком. При подаче во время основного застолья к джину подойдут любые блюда кроме десертов.
  • Смешивать джин можно с самыми разными напитками в пропорции 50:50. Однако кроме традиционного тоника наилучшим вариантом станут кисло–сладкие или горьковатые соки (клюквенный, цитрусовые, ананасовый). Также отлично подойдёт минеральная вода, кола или даже чёрный кофе.

Джин — основная составляющая огромного количества всевозможных коктейлей, приготовленных обязательно со льдом. Самыми известными из них являются:

  • Мартини — аперитив на основе джина и вермута, соединённых в равных долях;
  • Негрони – аперитив из равных частей джина, красного вермута и кампари;
  • Веспер — легендарный коктейль Джеймса Бонда из джина, водки и светлого вина;
  • Gimlet (или буравчик) — изобретён для борьбы с цингой у моряков и представляет собой смесь джина и сока лайма;
  • Голубая канарейка — сочетание равных частей джина и ликёра Блю Кюрасао с добавлением грейпфрутового сока;
  • Белая леди — микс джина, апельсинового ликёра Трипл Сек и лимонного сока.

Яковлева Наталия специально для OnWomen.ru

Как лучше пить джин?
В чистом виде
48.48%
С тоником
42.42%
В составе более сложного коктейля
9.09%
Проголосовало: 99
Дата: 11.02.2022.

Обновлено: 18.02.2022



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!