Если вам довелось побывать в Италии, вы почти наверняка знаете вкус любимого алкогольного напитка местных жителей – лимончелло. Этот крепкий ликер (30–45 градусов) изготавливают из спиртовой настойки на лимонной цедре и сахарного сиропа. На авторство рецепта претендуют несколько итальянских провинций, так что его можно считать национальным достоянием. Лимончелло в этой солнечной стране можно встретить как промышленного производства, так и домашнего. Однако, привезя домой бутылочку такого напитка или приобретя его в магазине, наши соотечественники нередко оказываются разочарованными его вкусом. Причиной является незнание, как пить лимончелло. Если вам хочется по-настоящему распробовать итальянский лимонный ликер, необходимо познакомиться с правилами его употребления.
Особенности употребления
Лимончелло часто включают в состав освежающих коктейлей, используют вместо сиропа, поливая им мороженое. Однако и в чистом виде этот ликер хорош, если только уметь пить его правильно. Для этого достаточно понаблюдать, как это делают сами итальянцы.
Лимончелло пьют сильно охлажденным. Для этого его помещают в морозильную камеру за час до прихода гостей или на больший период. Качественный напиток не замерзает при нахождении в морозильной камере и более длительное время, но на всякий случай его нужно время от времени проверять, чтобы убедиться, что он не начал превращаться в лед – в этом случае лимончелло будет непоправимо испорчен.
Разливают лимончелло по рюмкам, напоминающим по форме бокал для шампанского, но меньшего размера. Можно использовать сам бокал для шампанского или аналогичный ему: вытянутый, на высокой ножке. Важно, чтобы напиток в нем оставался холодным как можно более долгое время. Сам бокал, перед тем как наполнить его лимончелло, тоже желательно охладить, спрятав в морозильник до тех пор, пока он не покроется тонким слоем льда.
Пьют лимончелло небольшими глотками, немного прогревая его во рту. Проглотив напиток, выдыхают через нос, чтобы ощутить его аромат и послевкусие. Однако растягивать дегустацию надолго не стоит – опустошить бокал нужно успеть до тех пор, пока он полностью не оттает, иначе хозяйка будет вынуждена предложить перелить ликер в свежую рюмку.
Классические варианты лимончелло содержат в составе много сахара. Подают их после обеда. Однако допустимо предложить лимончелло в качестве не только дижестива, но и аперитива, так как он улучшает пищеварение и аппетит. Для этого лучше выбирать наименее сладкие сорта. Коктейли из лимончелло могут подаваться до или после обеда, а также как самостоятельные напитки отдельно от приема пищи.
Итальянцы лимончелло не закусывают, но напиток этот достаточно крепкий, и, если вы предложите к нему легкую закуску, вас вряд ли обвинят в нарушении культуры его употребления.
Чем закусывать лимончелло
Бокалы с лимончелло часто украшают дольками лимона или коктейльными ягодами. Вы можете закусить ими напиток, не прослыв невежей.
В любом итальянском доме на столе почти всегда есть свежие фрукты. Их тоже можно использовать в качестве закуски, не рискуя нарушить этикет.
Допустимо заесть лимончелло долькой горького шоколада или мороженым. Остальные десерты считаются для этой цели неподходящими.
Если лимончелло кажется вам слишком крепким, чтобы пить его без закуски или с одними только фруктами, вы можете предпочесть более легкие коктейли на его основе.
Коктейль «Мандариновый рассвет»
Состав:
вермут (лучше белый) – 20 мл;
лимончелло – 30 мл;
мандариновый сок – 50 мл;
апельсиновая цедра и коктейльная вишня – для украшения;
лед – по вкусу.
Способ приготовления:
Напитки смешайте в шейкере с добавлением колотого льда, процедите.
На дно бокала положите пару кубиков льда.
Наполните бокал коктейлем.
Украсьте вишней и спиралью из апельсиновой цедры.
Подавать коктейль рекомендуется в бокалах для мартини, но можно использовать и емкости другой формы.
Коктейль «Морозный полдень»
Состав:
лимончелло – 30 мл;
водка – 50 мл;
мята – для украшения;
лед – по вкусу.
Способ приготовления:
Водку и лимонный ликер смешайте в шейкере со льдом.
Процедите и перелейте в бокал, на дно которого перед этим положите несколько кубиков льда.
Украсьте бокал мятой.
Коктейль, сделанный по данному рецепту, обладает освежающим вкусом, но получается крепким. Это надо учитывать, чтобы по нечаянности не выпить его слишком много.
В бокал влейте лимончелло, сверху выложите взбитые сливки.
Этот коктейль подается с трубочкой и ложечкой для мороженого.
Коктейль «Скитлс»
Состав:
лимон – 1 шт.;
лимонный сок – 10 мл;
лимончелло – 40 мл;
клубника – 10 г;
медовый сироп – 15 мл;
лед – по вкусу.
Способ приготовления:
Хорошо вымойте и обсушите салфетками лимон. Срежьте верхнюю часть фрукта и извлеките из него с помощью маленькой ложки мякоть.
Из мякоти выжмите сок, процедите, отмерьте нужное количество.
В шейкере смешайте сироп, ликер и сок, добавив немного льда и размятую вилкой клубнику.
Процедите полученный коктейль и наполните им полость внутри лимона.
Коктейль отличается не только оригинальной подачей, но и неповторимым вкусом. Медовый сироп можно приготовить из меда, разведя его водой в соотношении 1:2 и остудив. Клубнику можно использовать как свежую, так и замороженную.
Белый лимонный глинтвейн
Состав:
белое сухое вино – 150 мл;
лимончелло – 20 мл;
лимонная цедра – 20 г;
апельсиновая цедра – 10 г;
мед – 10 мл;
кардамон – 2 г.
Способ приготовления:
В небольшой ковш влейте вино и лимонный ликер.
Подогрейте на медленном огне, не доводя до кипения.
Добавьте мед. Размешивая, добейтесь его растворения.
Опустите в кружку цедру цитрусовых фруктов, добавьте кардамон.
Прогревайте, не допуская кипения, в течение 10 минут.
Снимите кружку с огня. Через сито перелейте напиток в другую емкость.
Несмотря на то что лимончелло принято пить ледяным, этот напиток, сделанный на его основе, подается исключительно горячим. Украсить можно веточкой лимонной травы или палочкой корицы.
Высокий стакан наполните на треть или четверть колотым льдом.
Отложите несколько листиков мяты для украшения. Остальное положите в стакан.
Опустите в бокал кусочек лайма.
Подавите мяту и лайм.
Влейте сначала сахарный сироп, затем лимончелло, потом ром и, наконец, газировку.
Размешайте барной ложкой или соломинкой.
Добавьте сверху еще немного колотого льда, украсьте листиками мяты.
Этот коктейль относится к разряду лонг-дринков. Подают его в хейболе (высоком стакане) с трубочкой.
Крепкий лимонный ликер лимончелло родом из Италии. Здесь его можно найти почти в каждом доме. Напиток можно пить в чистом виде или использовать для приготовления коктейлей. Итальянцы также поливают им мороженое вместо сиропа.