Культура употребления любого алкогольного напитка складывалась десятилетиями. Традиции рождались не на пустом месте, большая их часть продиктована свойствами конкретного алкоголя и призвана дать возможность получить максимум удовольствия от знакомства с ним. Ликеры не являются исключением. К этой категории алкоголя относятся самые разные по вкусу напитки, и тонкости их употребления могут быть различными. Однако существуют и общие правила, как пить ликер, о которых стоит знать каждому, кто не ведет абсолютно трезвый образ жизни.
Разновидности ликеров
Ликеры различаются между собой крепостью, технологией приготовления и взятыми за основу ингредиентами. Обычно ликеры делят на следующие группы:
травяные, к которым относятся бальзамы и настойки, такие как «Бехеровка», «Егермейстер», «Рижский бальзам». Эти настойки имеют сладко-горький вкус, их часто называют горькими ликерами;
фруктово-ягодные, которые еще называют «дамскими угодниками», так как представительницы слабого пола часто отдают им предпочтение;
сладкие (кофейные, шоколадные, сливочные, яичные), к которым относятся «Бейлиз», «Шеридан», «Моцарт», «Адвокат».
Сливочные и яичные ликеры также называют эмульсионными.
Ликеры могут быть изготовлены на основе спирта, виски, коньяка и других крепких алкогольных напитков, что также сказывается на особенностях их употребления.
Общие правила
К какой бы категории ни относился ликер, на него распространяются общие правила употребления и подачи к столу напитков данной категории.
Пьют ликеры из специальных рюмок, которые напоминают миниатюрные креманки на низких ножках. Объем ликерных рюмок колеблется от 25 до 60 мл.
Подают ликеры в качестве аперитива или дижестива. Исключением являются сладкие ликеры, которые не подают до еды, чтобы не перебивать аппетит, а предлагают только после обеда. Крепкие ликеры иногда допускается подавать во время самого обеда.
Большую часть ликеров рекомендовано подавать охлажденными до 12–20 градусов, то есть температурой чуть прохладнее комнатной. Однако есть и исключения. Например, «Лимончелло» и «Егермейстер» подают ледяными, «Бехеровку» – охлажденной до 5–7 градусов, а самбуку поджигают.
Ликеры чаще всего выпивают залпом, но некоторые из них допускается пить небольшими глотками, смакуя напиток.
Многие ликеры можно подавать без закуски, но это не значит, что предложить ее гостям нельзя.
Чем закусывать ликер
Выбор закуски чаще всего зависит от разновидности ликера:
К травяным бальзамам хорошо подходят цитрусовые фрукты.
К фруктовым наливкам целесообразно предложить фрукты и ягоды.
К кремовым ликерам подходит сладкая выпечка (торты, пирожные, печенье).
Любой из ликеров можно закусывать:
мороженым;
орехами;
цукатами;
сухофруктами.
Некоторые сорта ликеров предусматривают подачу особых видов закусок к ним. «Егермейстер» закусывают жареными колбасками, самбуку – зернами кофе, «Бейлиз» – шоколадом.
Способы употребления
Общепризнанными считаются 4 способа употребления ликеров:
В чистом виде. Исключениями являются «Куантро», который в чистом виде не пьют никогда, и «Адвокат», который в чистом виде подают редко. В последнем случае обязательно рядом кладут кофейную ложку, так как пить столь густой коктейль невозможно – только есть.
Разбавленным водой, льдом или безалкогольными напитками (молоком, соком, газировкой). Водой можно развести любой ликер, а вот к выбору таких ингредиентов, как молоко или сок, следует подходить с осторожностью. Если разбавить кислым соком эмульсионный ликер, последствия могут оказаться не самыми приятными.
Разбавленным алкогольным напитком. Менее крепким от разведения алкоголем ликер не станет, но его вкус окажется менее выраженным. Такой способ пить ликер часто выбирают те, кто не любит слишком сладкие напитки. Для разбавления выбирают тот напиток, который был использован для изготовления ликера. «Бейлиз» и «Шеридан» разводят виски, «Адвокат» – коньяком.
В составе коктейлей. Этот способ пить ликер наиболее распространен. Каждый третий алкогольный коктейль готовится с использованием того или иного ликера, а иногда и нескольких его сортов.
Зная сочетаемость ингредиентов, вы можете попробовать создать рецепт коктейля на основе своего любимого ликера самостоятельно, но надежнее воспользоваться одним из уже известных и хорошо зарекомендовавших себя вариантов.
Поместите напитки в шейкер вместе с ледяной крошкой.
Взбалтывайте в течение минуты.
Процедите, перелейте в коктейльный бокал.
Для декорирования напитка используют коктейльную вишню.
Коктейль «Вуду»
Состав:
пломбир – 100 г;
самбука – 15 мл;
дынный ликер – 15 мл;
клубничный ликер – 15 мл.
Способ приготовления:
Пломбиру дайте немного подтаять, положите его в чашу блендера.
Вылейте на мороженое все три вида алкогольных напитков.
Взбейте ингредиенты до получения однородной массы.
Перелейте в стакан цилиндрической формы.
Пьют приготовленный по данному рецепту коктейль через трубочку.
В мире существует огромное количество ликеров, и все они имеют разные органолептические качества. При всех различиях эти алкогольные напитки имеют общие правила употребления. Пить их можно в чистом виде или разбавленными. Часто ликеры используют для приготовления алкогольных коктейлей.