Как подготовить капусту для голубцов: выбирайте способ – побыстрее или попроще

Голубцы любят многие, но не все хозяйки их готовят. Причина в том, что они не знают, как подготовить капусту, или считают этот процесс довольно трудоемким. На самом деле существует несколько способов достичь цели, и они не требуют большого кулинарного мастерства. Кулинар может воспользоваться тем методом, который покажется ему наиболее простым и быстрым.

Особенности приготовления

  • Обычно для голубцов используют белокочанную капусту, но иногда и пекинскую. Листья китайской капусты отделяются легко, с молодого кочана белокочанной их тоже можно снять без особого труда. От зрелого кочана отделить листья сложнее, так как они плотно прилегают друг к другу, но именно поздний овощ чаще всего и используют для приготовления голубцов, ведь он доступен круглогодично.
  • Листья с кочана нужно снимать осторожно, чтобы не повредить их, иначе голубцы будут выглядеть неаппетитно, фарш из них может выпасть. Для облегчения отделения листьев на кочан воздействуют высокой или, наоборот, низкой температурой, однако есть способы обойтись без отваривания и замораживания капусты.
  • Термическая обработка позволяет не только отделить капустные листья, но и размягчить их. Если листья остались твердыми, то их все же нужно обработать паром или некоторое время подержать в кипятке.
  • Грубые прожилки, проходящие внутри капустных листьев, делают их неэластичными, завернуть в такие листья фарш проблематично. Для придания им пластичности их отбивают боковой стороной кухонного молотка или рукоятью ножа. Можно также покатать по листьям скалкой. Если эти манипуляции не помогли, выступающие части прожилок можно срезать острым ножом.
  • Не переваривайте капусту. Ее листья должны стать мягкими и гибкими, все еще оставаясь плотными и упругими.
Читать ещё  Почему голубцы так называются, история происхождения блюда

Время, которое придется потратить на подготовку капусты для формирования голубцов, зависит от выбранного метода.

Традиционный способ подготовки капусты для голубцов (в кастрюле)

Состав:

  • капуста белокочанная – 1,5-2 кг;
  • вода – 4-5 л.



Способ приготовления:

  • В большую кастрюлю влейте воду, вскипятите ее.
  • Капусту помойте, снимите с кочана верхние листья, вырежьте из него кочерыжку.
  • Опустите капусту в кипящую воду отверстием, где была кочерыжка, вниз.
  • Дождитесь, когда вода снова закипит, поварите капусту 2-3 минуты.
  • Осторожно, чтобы не обжечься, извлеките кочан из кастрюли и положите на блюдо. Аккуратно отделите от кочана верхние размякшие листья.
  • Когда начнут попадаться все еще жесткие листья, верните кочан в кипящую воду на 2 минуты, снова выньте его и отделите размякшие листья. Продолжайте проделывать описанные манипуляции, пока все листья не будут отделены.
  • Отбейте капустные листья тыльной стороной ножа, срежьте выступающие прожилки. Приступайте к формированию голубцов.

Отделять от кочана листья можно, не вынимая его из кипятка. Опытные хозяйки именно так и поступают.

Простой способ подготовки капусты для голубцов (методом замораживания)

Состав:

  • капуста – 1,5-2 кг.

Способ приготовления:

  • Капусту помойте, удалите у нее покровные листья и кочерыжку.
  • Положите кочан в большой плотный целлофановый пакет. Отправьте его в морозильную камеру.
  • Через 1-2 дня извлеките кочан из морозильника, положите в миску, оставьте до полного оттаивания.
  • Выньте капусту из пакета, разберите на листья. Они уже будут достаточно мягкими, их можно сразу использовать для приготовления голубцов.

Время, которое капуста должна провести в морозильной камере, зависит от того, насколько большой кочан. Если он весит не более 1,5 кг, то достаточно 24 часов, если он больше – то время его замораживания нужно увеличить в 2 раза. Этот метод подготовки капустных листьев для голубцов прост, но требует большого количества времени.

Читать ещё  Гарнир к голубцам

Быстрый способ подготовки капусты для голубцов с помощью микроволновки

Состав:

  • кочан – 1,5-2 кг.




Способ приготовления:

  • Очистите капусту от верхних листьев, вырежьте кочерыжку. Помойте овощ и положите в пакет.
  • Положите пакет с капустой в микроволновку. Запустите прибор, установив максимальную мощность, на 5-7 минут.
  • Извлеките кочан из микроволновки, дайте ему немного остыть, затем подержите пару минут, не вынимая из пакета, под струей холодной воды.
  • Снимите с кочана пакет, разберите его на листья.

Если окажется, что внутри кочана листья еще не размягчились, вновь положите капусту в пакет и подогрейте в микроволновке в течение 2-3 минут. Для лучшего размягчения капустных листьев покатайте по ним скалкой. Если вы цените время дороже, чем электроэнергию, этот способ подготовить листья капусты для голубцов должен прийтись вам по душе.

Необычный способ подготовки капусты для голубцов (под струей воды)

Состав:

  • кочан – 2 кг;
  • вода – 2-3 л (не считая расхода воды, льющейся из крана).

Способ приготовления:

  • Положите кочан капусты в раковину кочерыжкой вверх. Полностью отрежьте самый верхний лист.
  • В место надреза направьте струю воды, чтобы она попала под капустный лист. Струя должна быть средней, иначе по кухне будут разлетаться брызги.
  • Сдвиньте и отделите отрезанный лист.
  • Таким же способом срежьте и снимите с кочана оставшиеся листья.
  • В кастрюле вскипятите 2-3 литра воды.
  • Возьмите один капустный лист щипцами и на 10 секунд опустите в кипящую воду. Положите обработанный лист на блюдо. Так же подготовьте остальные.
  • Отбейте жилки плоской стороной кухонного молотка.

Этот способ не требует много времени, наличия микроволновки и большой кастрюли. Единственным его недостатком можно считать большой расход воды.




Читать ещё  Голубцы в томатно-сметанном соусе в духовке: получаются нежными и аппетитными

Подготовка капустных листьев для голубцов с помощью пара

Состав:

  • кочан – 1-1,5 кг;
  • вода – 1-1,5 л.

Способ приготовления:

  • В большую кастрюлю влейте воду. Становите над ней сетку для приготовления продуктов на пару. Если такого приспособления у вас нет, можете заменить его решетом.
  • Кочан капусты помойте, освободите от кочерыжки и верхних листьев.
  • Уложите кочан в сетку или решето.
  • Поставьте кастрюлю на огонь, доведите находящуюся в ней воду до кипения.
  • Накройте кастрюлю крышкой. Отваривайте кочан на пару 15-20 минут.
  • Переложите капусту на большую тарелку, остудите до комфортной температуры, отделите листья.

При необходимости кочан можно вернуть в решето и подержать над паром еще несколько минут, поэтому не спешите снимать кастрюлю, выступающую в качестве пароварки, с огня.

Подготовка пекинской капусты для голубцов

Состав:

  • пекинская капуста – 0,5-0,7 кг;
  • вода – 2-3 л.

Способ приготовления:

  • У пекинской капусты срежьте нижнюю часть. Верхнюю часть разделите на листья, промойте их.
  • Вскипятите воду.
  • Сложите капустные листья в миску, залейте кипятком.
  • Подождите 1-2 минуты.
  • Выньте размягчившиеся листья из кипятка, покатайте по ним скалку и используйте их по назначению.

Таким же способом можно подготовить листья молодой белокочанной капусты.

Как готовите голубцы чаще всего?
В духовке
17.48%
В кастрюле
61.5%
В мультиварке
10.4%
На сковороде
10.62%
Проголосовало: 904

Матрица продуктов: Капуста белокачанная 🥄
Дата: 08.12.2020.


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!