Даже опытные хозяйки, готовя то или иное блюдо, иногда сомневаются, правильно ли они всё делают.
Особенно много вопросов возникает у них при варке гороха. Ведь горох – овощ непредсказуемый. Он то развариваться не хочет, оставаясь жёстким долгое время, то, наоборот, быстро раскисает, хотя по рецепту нужно, чтобы горошины оставались целыми. Почему же так получается?
Оказывается, всё зависит от сорта гороха, степени его зрелости, способе обработки зёрен, а также времени хранения до его использования.
Горох, который хранился около года, будет вариться дольше, чем свежесобранный или тот, который хранился непродолжительное время. Некоторые хозяйки смотрят дату на упаковке с горохом, но в этом случае может подстерегать неудача, ведь на упаковке отмечают дату расфасовки и ещё неизвестно, сколько времени горох хранился в хранилище до этого момента.
Более влажное зерно варится быстрее, чем сухое, так как оно быстрее набухает.
Сухой горох перед варкой рекомендуется замачивать. Но и здесь есть свои тонкости.
Замоченный горох заливают холодной водой, доводят до кипения и варят 1—1,5 часа до мягкости. Вода при этом должна лишь слегка кипеть.
Считается, что горох быстрее сварится, если его залить холодной кипячёной водой. Хотя практика показывает, что особой роли не играет тот факт, в какую воду опускают горох для варки. Горох, опущенный в кипящую воду, варится абсолютно столько же, сколько и горох, залитый холодной водой, причём взятый из той же пачки.
Если по рецепту нужно добавить в горох томат-пасту, уксус и другие специи (в том числе и соль), то это делают в самом конце варки, когда горох полностью сварится.
При долгой варке гороха вода сильно выкипает, и хозяйки вынуждены доливать воду. И здесь есть свои тонкости. Если всё же вода выкипела, то нужно доливать только кипяток, чтобы не прекращалось кипение. Но если долить холодную воду, то зёрна… растрескиваются. Что хозяйкам тоже иногда на руку.
Время варки гороха зависит от его формы. Круглый светло-жёлтый горох варится намного дольше, чем колотый жёлтого цвета.
Если всё-таки нужно сварить горох быстрее, то в исключительных случаях прибегают к одному проверенному способу. Во время варки в воду с горохом добавляют чуть-чуть соды (на кончике ножа). Появившуюся при этом пену удаляют. Такой метод позволяет ускорить варку гороха, но при этом происходит разрушение витамина В1, а также вкус гороха хотя и незначительно, но ухудшается.
Но на какие бы ухищрения ни шли хозяйки чтобы быстро сварить горох, они должны помнить, что горох – самый «долгоиграющий» овощ.
Поэтому нужно запастись терпением, выбирать правильные сорта гороха и тогда не придётся задаваться вопросом, почему же горох долго не разваривается.
Обновлено: 21.04.2020
Господа!!!!
Натурального гороха нет. Вы уже давно варите китайский пластиковый горох. А он не разваривается.
Автор, горох не овощ
Светлана вы ешё предложите на наше время купить мивину суп чтоб без напряга !!!
валя я с вами согласен уже вар 5 часов и какой был такой и есть !!!
Ох, спасибо люди добрые, а то я уж подумала, что у меня сегодня руки не из того места растут!)) Замачивала горох на ночь, варила полтора часа, соду никогда не добавляю, всё как обычно — не разварился! Ну, думаю, ща я тебя пробью блендером. Добавила соль, сливочное масло, потом ещё сливки подлила. Ан нет! Получилось не пюре, а мелко-зернистая масса. Но я то второй день в предвкушении нежной гороховой пюрешечки!! Короче, куда тут у вас кастрюльки-то выкидывают?)))
Спасибо тем, кто подсказал про «китайский пластмассовый горох», это для меня было новостью — на упаковке нет такой информации.Но я не оставила попыток найти нормальный горох.Вчера на пробу купила горох Мистраль «Айдахо». Хотела замочить, но прочитала на упаковке, что замачивать не надо, просто варить 30-40 мин. Варила без соли, как полагается. И без соды, разумеется. Разварился отлично, в такую почти кашу. Я хотела просто кашу-«горошницу», поэтому ничего не пробивала, просто добавила соль и немного сливочного масла. И это было то, что я давно хотела!))
Два дня в замочке, горох купила колотый, увы, хуже ещё не было. Мне нужно было, чтобы он разварился, но он упорно сопротивляется. Хотела сделать пюре… Видимо, всё дело в том, что горох был колотый, это показатель того, что он очень крепкий и в кОлотом виде он ещё сильнее засыхает. Раньше, я предпочитала целый покупать, но на этот раз я взяла то, что было на прилавке.
Непонятное говорит автор: » … при варке без замачивания практически весь горох теряет форму, то есть разваривается». Почему такое противоречие? Или это ошибка? Ведь замачивают чтобы быстрей разварился.
Что значит — это зависит от «способа обработки зерен»? Значит, его обрабатывают? Чем? И зачем?
Последние несколько лет горох просто бесит. Какой ни купишь (колотый или цельный), не разваривается и всё. Однажды варила 8 часов…..пюре не получилось, хоть горох и стал мягким, но остался горошинами . Но я всё-таки нашла способ приготовления горохового супа-пюре. Замачиваю горох где-то в течение суток, причём, заливаю теплой водой. Но воду обязательно надо менять в течение дня. На ночь воду меняю на холодную. Варю часа 3. БЕЗ соды, т.к. даже на кончике ножа она даёт противный привкус. Отдельно варю мяско на бульон. Спустя 3 часа воду из гороха почти всю сливаю (если не выкипела). И элементарно, блендером пюрирую. Потом добавляю в пюре бульон, и варю минут 30 в бульоне. Ну, а потом уже добавляю все остальные ингредиенты. А иначе, из нынешнего гороха, супа-пюре не сделать.Соглашусь с предыдущим автором, что складывается впечатление, что либо гороху лет 50, либо это какие-то самые дешёвые и фиговые сорта гороха, которые при хранении превращаются в камни.
Это горох не из запасов, а произведенный в настоящее время. К сожалению сейчас вся сельскохозяйственная продукция практически не покупается, поэтому она годами лежит. Люди совсем обленились — ничего не пекут и не варят, а предпочитают питаться колбасой и кондитерскими изделиями, в которых даже муки нет.
А все то что рекомендуется при варке пересохшего гороха — это неправильно. Чтобы такой горох сварился нужно варить его в небольшом количестве воды, чуть-чуть покрывающем горох и положить обязательно 3-4 ложки растительного масла.
Несколько раз сталкивалась с такой же проблемой.Хоть я и не экстрасенс,но пришла мне в голову такая » дикая» мысль,что нам скармливают горох из военных запасов СССР,которые пролежали лет 50.
ГОРОХ НАДО ПРОМЫТЬ, ЗАМОЧИТЬ С ВЕЧЕРА ИВАРИТЬ НА МЕДЛЕНОМ ОГНЕ.
ИННА.
Кто сказал,что мы варим горох.Сейчас новые технологии.Мы,наверное,варим пластмассу.Она может развариться?
веселенькие коменты,благодарю)))
Я весь день варю))он из желтых половинок,был замочен на ночь..вроде сварился,но какой-то жестко-песочный.Наверное,лучше не станет(варится 8 часов),пойду попробую и буду решать его судьбу: портить еще продукты или его птичкам скормить))надеюсь птички разбираются в том,что можно есть?
Сейчас Птички уже всё едят !!!
А ты думаешь что мы все тут распинаемся ,не варится он и всё тут , и я замачивала на ночь
Варю суп уже 2 часа а горох твёрдый .Решила почитать. Досадно.
Замачиваю горох в мягкой холодной воде с добавлением 1/3 ч.л соды чайной часа на 2, потом хорошо промываю , заливаю холодной водой , порывающей горох на 1 см. Пенку снимаю и подливаю только холодную воду по мере выпаривания .варю без соли , её кладу как разварится горох .
Чтобы горох быстро разваривался просто не замачивайте его, в этом весь секрет
Я выбросила упаковку, поэтому не знаю, чей это горох. Сколько помню, горох после часа варки разваривался, превращался в кашу. И я никогда его не замачивала. Я варила половину пакета 10 часов, но он остался таким же, как в начале варки. Вторую половину я замочила, и сегодня варила ещё дольше чем первую. И он снова не сварился. Что же это за чудеса такие?! Знала бы производителя, спросила бы их — что они такое сотворили со своим горохом? Видно, чем-то обрабатывают, чтобы в нем не заводилось что-нибудь. Сколько электричества ушло на него.
Два раза варила один и тот же горох один раз разварила лся а вчера варила 3часа так и не разварился.
С содой пробовала- ужас, выбросила, а так варю как повезет, то разваривается, то нет
Я заметила , что в эмалерованной посуде горох не разваривается, а в сотейнике с толстым дном варится очень хорошо и времени уходит очень мало до часа на самом малом огне.
с горохом отдельная тема… сейчас она варится уже часа три… хочу полностью его ,, расстворить,, но не выходит! от марки гороха зависит многое итак! родители разваривают пришел в гости хлоп гороховый суп, как крем суп, все норм дали мне пачку такого же гороха, может я покупаю не такой хз… и так… на ночь замочил его в холодной воде много воды налил норм здоровый стал в вда раза больше… стал варить ( может тут ошибка!!!!!??) я пока он не сварился)) не разварился добавил в кастрюлю зажарки и !!! все … может не нужно , может просто его нужно варить просто в воде пока он не развариться весь?) родители его варят пока он не разварится…. у меня он уже варится 4 часа…варил его как то первый раз лет 6 назад… я варил его весь день!!!!!!!! с утра до вечера и воды наливал и снова варил… ничего!!! да я потом добавил соды… пишут на кончике ножа.. и на кончике не помогло… я начал добавлять соды больше уже пошел на принцип, что мол я тебя все равно разварю… я столько соды добавил , что он поменял цвет и привратился в зеленую массу на которую было отвратительно смотреть…. итог я его может и разварил но выкинул его вместе с кастрюлей, потому что не было уже сил его варить… цвет у него стал от соды какой то космический зелено-голубой…. такая ерунда.))) вывод!!! сорт гороха имеет значение ( варить его до разварки нужно только в воде и ничего туда не добавляя ) вообщем он варится сейчас и я предполагаю, не хорошее))))
Ну ты развеселил ! Спасибо
Читала комментарий Валерия и хохотала! Как юмористический рассказ у Зощенко. А кастрюлю жалко! Спасибо!
Анекдот, ха ха ха!
У меня та же байда, сутки варила, фиг вас! Горох скрещен с панцирями черепахи, в общем ГМО.
Проще было во времена СССР горох разваривался без проблем А купленый гороховый суп в брикете восхищал своим изумительным вкусом каждого Я технолог
рыбной промышленности люблю гороховый
суп но сейчас не соблюдаются технологии
и мало продукции по ГОСТу и из за упада
экономики приходится покупать то что
предлагают Горох действительно какой ни
купишь и сколько не варишь -можно зубы
поломать А дальше и такого не сварим…..не
будет
Так интересно — только мужчины комментируют)
Мужчины перед тем как чего-то делать теорию изучают. А потом результаты соединения с практикой обсуждают.
Зато дамы делают «как мама/бабушка научила».
Разница в подходах…
моя бабушка бросала на дно кастрюли медный пятак или медную пластинку
если горох плохой то хоть что делайте. я 4 часа варил. потом процедил размолол в кофеварке и выложил обратно. вода сама по себе а гороховая масса как глина опустилась на дно и верхний бульон горохом даже не пах. это нам втирают продавцы некачественной продукции. горох должен не толькоо развариваться но и удалять из желудка и кишечника разные вредные вещества. а такой только цементирует внутренности и больше никто ни очем не узнает. спите спокойно………
Это точно . я сегодня пачку горохового супа купил варил до посинения .всё разварил в супе но горох цел
У меня та же история 5 часов варила , зажарку давно подготовила , а горох как был половинками так и остался , ни чуть не разварился , пока эта канитель происходила я успела простой супчик сварить , потому что у меня свёкор его надо было кормить ?а «гороховый суп» пришлось заправлять и обедать им уже на следующий день