Как есть маракуйю

МаракуйяФрукты, названия которых некоторые из наших соотечественников узнали всего лет 10–20 назад, сегодня стали вполне доступными, их можно найти почти в любом большом магазине, даже в провинции. К ним относится и маракуйя. Многие из нас видели это название на пакетах с соком, любовались на округлые продолговатые фиолетовые или желтые плоды на прилавках супермаркетов, гадали, какие они на вкус, но так и не решались купить. А все дело в том, что далеко не все знают, как есть маракуйю и что из нее можно приготовить.

Информация о плоде

Маракуйя относится к роду пассифлора. Другие названия растения – пассифлора съедобная, пурпурная гранадилла, плод страсти. Родиной маракуйи является Бразилия, хотя растет она и на территориях некоторых других стран.

Плоды маракуйи и по форме, и по цвету напоминают сливы, но имеют больший размер. Они могут достигать в длину 10–12 см, хотя бывают и мелкие плоды величиной всего 3 см. Средний вес плода – 90–100 г.

Если кожура у маракуйи гладкая, плод еще зелен. У спелых фруктов кожица морщинистая, иногда имеет мелкие трещины. Однако если плод сильно сморщился и потрескался, приобрел коричневый оттенок, он сильно перезрел и стал непригодным для употребления в пищу.

Съедобной у маракуйи является мякоть. Она имеет необычную консистенцию: состоит из мелких семечек, покрытых желеобразной оболочкой. Вот эти мешочки с мякотью, окружающие семена, и употребляют в пищу.

Сами семена тоже съедобны, но имеют горький привкус. Их или глотают, не разжевывая, или удаляют, протерев мякоть через сито.

Кожура маракуйи в пищу не употребляется: она имеет неприятный вкус и может вызвать расстройство пищеварения.

Читать ещё  Как приготовить курицу для салата «Цезарь»

Сама мякоть маракуйи обладает мягким слабительным и мочегонным действием. Регулярное употребление фрукта снижает риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Из-за возможной индивидуальной непереносимости фрукта его не рекомендуют есть детям в возрасте до 5 лет, беременным женщинам и кормящим мамам. Но и здоровые люди знакомство с маракуйей должны начинать с небольших порций.

Особенности употребления

В пищу используют мякоть маракуйи или ее сок. Для этого плод моют и разрезают острым ножом, лучше даже имеющим зубчики. При разрезании плода важно не допустить вытекания сока. Затем половинки быстро рассоединяют и переворачивают мякотью вверх. Эту мякоть можно есть ложками или выскоблить и использовать для приготовления различных блюд. Маракуйя обладает выраженным сладким вкусом, поэтому чаще всего используется для приготовления десертов и напитков.

Можно назвать несколько наиболее популярных способов употребления маракуйи:

  • употребление ложками в чистом виде;
  • использование в качестве основы для приготовления желе или суфле;
  • украшение мороженого и других десертов – для этого мякоть маракуйи смешивают с разведенным в воде желатином, покрывают получившейся смесью десерт и охлаждают его;
  • мякоть маракуйи используют для приготовления соусов, которые подходят в качестве дополнения к мясным блюдам;
  • из маракуйи можно сварить джем;
  • мякоть маракуйи может послужить основой для мороженого;
  • вкусными и густыми получаются коктейли с маракуйей.
Видео-рецепт по случаю::

Существует множество рецептов десертов, в которых маракуйя является главным ингредиентом.

Суфле из маракуйи

Состав:

  • маракуйя – 0,3 кг;
  • коричневый сахар – 50 г;
  • белый сахар – 40 г;
  • сахарная пудра – по вкусу;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • соль – щепоть.

Способ приготовления:

  • Желтки отделите от белков.
  • К желткам добавьте коричневый сахар, взбейте венчиком.
  • Помойте плоды маракуйи, разрежьте их пополам, ложкой извлеките мякоть.
  • Взбейте ее блендером, соедините с желтковой массой. Взбейте их вместе, воспользовавшись венчиком.
  • В чистую сухую емкость поместите охлажденные белки, добавьте к ним щепоть соли.
  • Взбейте белки до устойчивых пиков. Если в белковую массу попадут вода, жир или частицы желтков, цель может оказаться недостижимой.
  • Во взбитые белки введите небольшими порциями белый сахар, взбивая их вместе с ним.
  • Половину белковой массы добавьте к смеси желтков и маракуйи. Осторожно перемешайте.
  • Разложите смесь по формочкам, покройте оставшейся белковой массой.
  • Духовку разогрейте до 200 градусов, поставьте в нее формочки с подготовленной массой. Готовьте суфле 10 минут.
Читать ещё  Как есть кумкваты

Перед подачей к столу посыпьте суфле из маракуйи сахарной пудрой.

Мороженое из маракуйи

Состав:

  • маракуйя – 0,3 кг;
  • сгущенное молоко – 150 мл;
  • сливки с жирностью 33 % – 0,25 л.

Способ приготовления:

  • Плоды маракуйи, вымыв, разрежьте. Извлеките мякоть и протрите ее через сито.
  • Получившийся сок соедините со сгущенкой, хорошо перемешайте и на полчаса уберите в морозильную камеру.
  • Спустя указанное время взбейте сливки.
  • Размешайте фруктово-молочную массу.
  • Продолжая взбивать сливки, введите смесь маракуйи и сгущенного молока.
  • Получившуюся массу слоем не более 3 см выложите в стеклянную форму.
  • Отправьте форму на 2–3 часа в морозильную камеру.

Если слой мороженого окажется более толстым, замораживать его придется дольше. Мороженое по данному рецепту можно приготовить и в порционных формочках или креманках.

Смузи с маракуйей

Состав:

  • маракуйя – 0,2 кг;
  • банан – 100 г;
  • ананас – 0,2 кг;
  • апельсины – 0,5 кг;
  • лайм – 1 шт.

Способ приготовления:

  • Ананас очистите, отрежьте кусок мякоти нужного размера, порежьте его небольшими кубиками, поместите в чашу блендера.
  • Разрежьте плоды маракуйи, выньте из них мякоть, положите ее к ананасам.
  • Очистите банан, порежьте кружочками, добавьте к другим фруктам.
  • Из апельсинов и лайма выжмите сок, влейте к фруктам.
  • Включите блендер и превратите содержимое его чаши в однородную массу.
  • Перелейте смузи в бокалы и подайте к столу.

Еще более простой способ приготовить смузи из маракуйи – соединить мякоть плода страсти с йогуртом и взбить. Соотношение этих продуктов может быть произвольным.

Маракуйя – бразильский фрукт, обладающий сладкой мякотью. Ее можно есть просто так или использовать для приготовления различных десертов.

Дата: 13.11.2018.
Фото:pixabay.com


Добавить комментарий


Апельсины Баклажаны Бананы Баранина Виноград Вишня Говядина Гречка Груша Индейка Кабачки Капуста белокачанная Кефир Клубника Кукуруза Куриные субпродукты Курица Лимон Лук Макароны Малина Молоко Морковь Огурцы Перец Помидоры Рис Свекла Свинина Слива Сметана Сыр Творог Тыква Фасоль Цветная капуста Чеснок Шампиньоны Яблоки Яйца


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!