Как есть маракуйю

МаракуйяФрукты, названия которых некоторые из наших соотечественников узнали всего лет 10–20 назад, сегодня стали вполне доступными, их можно найти почти в любом большом магазине, даже в провинции. К ним относится и маракуйя. Многие из нас видели это название на пакетах с соком, любовались на округлые продолговатые фиолетовые или желтые плоды на прилавках супермаркетов, гадали, какие они на вкус, но так и не решались купить. А все дело в том, что далеко не все знают, как есть маракуйю и что из нее можно приготовить.

Информация о плоде

Маракуйя относится к роду пассифлора. Другие названия растения – пассифлора съедобная, пурпурная гранадилла, плод страсти. Родиной маракуйи является Бразилия, хотя растет она и на территориях некоторых других стран.

Плоды маракуйи и по форме, и по цвету напоминают сливы, но имеют больший размер. Они могут достигать в длину 10–12 см, хотя бывают и мелкие плоды величиной всего 3 см. Средний вес плода – 90–100 г.

Если кожура у маракуйи гладкая, плод еще зелен. У спелых фруктов кожица морщинистая, иногда имеет мелкие трещины. Однако если плод сильно сморщился и потрескался, приобрел коричневый оттенок, он сильно перезрел и стал непригодным для употребления в пищу.

Съедобной у маракуйи является мякоть. Она имеет необычную консистенцию: состоит из мелких семечек, покрытых желеобразной оболочкой. Вот эти мешочки с мякотью, окружающие семена, и употребляют в пищу.

Сами семена тоже съедобны, но имеют горький привкус. Их или глотают, не разжевывая, или удаляют, протерев мякоть через сито.

Кожура маракуйи в пищу не употребляется: она имеет неприятный вкус и может вызвать расстройство пищеварения.

Читать ещё  Как выбрать хороший мёд

Сама мякоть маракуйи обладает мягким слабительным и мочегонным действием. Регулярное употребление фрукта снижает риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Из-за возможной индивидуальной непереносимости фрукта его не рекомендуют есть детям в возрасте до 5 лет, беременным женщинам и кормящим мамам. Но и здоровые люди знакомство с маракуйей должны начинать с небольших порций.

Особенности употребления

В пищу используют мякоть маракуйи или ее сок. Для этого плод моют и разрезают острым ножом, лучше даже имеющим зубчики. При разрезании плода важно не допустить вытекания сока. Затем половинки быстро рассоединяют и переворачивают мякотью вверх. Эту мякоть можно есть ложками или выскоблить и использовать для приготовления различных блюд. Маракуйя обладает выраженным сладким вкусом, поэтому чаще всего используется для приготовления десертов и напитков.

Можно назвать несколько наиболее популярных способов употребления маракуйи:

  • употребление ложками в чистом виде;
  • использование в качестве основы для приготовления желе или суфле;
  • украшение мороженого и других десертов – для этого мякоть маракуйи смешивают с разведенным в воде желатином, покрывают получившейся смесью десерт и охлаждают его;
  • мякоть маракуйи используют для приготовления соусов, которые подходят в качестве дополнения к мясным блюдам;
  • из маракуйи можно сварить джем;
  • мякоть маракуйи может послужить основой для мороженого;
  • вкусными и густыми получаются коктейли с маракуйей.

Существует множество рецептов десертов, в которых маракуйя является главным ингредиентом.

Суфле из маракуйи

Состав:

  • маракуйя – 0,3 кг;
  • коричневый сахар – 50 г;
  • белый сахар – 40 г;
  • сахарная пудра – по вкусу;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • соль – щепоть.

Способ приготовления:

  • Желтки отделите от белков.
  • К желткам добавьте коричневый сахар, взбейте венчиком.
  • Помойте плоды маракуйи, разрежьте их пополам, ложкой извлеките мякоть.
  • Взбейте ее блендером, соедините с желтковой массой. Взбейте их вместе, воспользовавшись венчиком.
  • В чистую сухую емкость поместите охлажденные белки, добавьте к ним щепоть соли.
  • Взбейте белки до устойчивых пиков. Если в белковую массу попадут вода, жир или частицы желтков, цель может оказаться недостижимой.
  • Во взбитые белки введите небольшими порциями белый сахар, взбивая их вместе с ним.
  • Половину белковой массы добавьте к смеси желтков и маракуйи. Осторожно перемешайте.
  • Разложите смесь по формочкам, покройте оставшейся белковой массой.
  • Духовку разогрейте до 200 градусов, поставьте в нее формочки с подготовленной массой. Готовьте суфле 10 минут.
Читать ещё  Что делать, если помутнел рассол в огурцах

Перед подачей к столу посыпьте суфле из маракуйи сахарной пудрой.

Мороженое из маракуйи

Состав:

  • маракуйя – 0,3 кг;
  • сгущенное молоко – 150 мл;
  • сливки с жирностью 33 % – 0,25 л.

Способ приготовления:

  • Плоды маракуйи, вымыв, разрежьте. Извлеките мякоть и протрите ее через сито.
  • Получившийся сок соедините со сгущенкой, хорошо перемешайте и на полчаса уберите в морозильную камеру.
  • Спустя указанное время взбейте сливки.
  • Размешайте фруктово-молочную массу.
  • Продолжая взбивать сливки, введите смесь маракуйи и сгущенного молока.
  • Получившуюся массу слоем не более 3 см выложите в стеклянную форму.
  • Отправьте форму на 2–3 часа в морозильную камеру.

Если слой мороженого окажется более толстым, замораживать его придется дольше. Мороженое по данному рецепту можно приготовить и в порционных формочках или креманках.

Смузи с маракуйей

Состав:

  • маракуйя – 0,2 кг;
  • банан – 100 г;
  • ананас – 0,2 кг;
  • апельсины – 0,5 кг;
  • лайм – 1 шт.

Способ приготовления:

  • Ананас очистите, отрежьте кусок мякоти нужного размера, порежьте его небольшими кубиками, поместите в чашу блендера.
  • Разрежьте плоды маракуйи, выньте из них мякоть, положите ее к ананасам.
  • Очистите банан, порежьте кружочками, добавьте к другим фруктам.
  • Из апельсинов и лайма выжмите сок, влейте к фруктам.
  • Включите блендер и превратите содержимое его чаши в однородную массу.
  • Перелейте смузи в бокалы и подайте к столу.

Еще более простой способ приготовить смузи из маракуйи – соединить мякоть плода страсти с йогуртом и взбить. Соотношение этих продуктов может быть произвольным.

Маракуйя – бразильский фрукт, обладающий сладкой мякотью. Ее можно есть просто так или использовать для приготовления различных десертов.

Дата: 13.11.2018.
Фото:pixabay.com

Добавить комментарий



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!