Как развести диоксид титана: для мыла, в кулинарии

Диоксид титана – белый мелкодисперсный порошок, широко используемый в промышленности в качестве отбеливающего агента. Благодаря высоким пигментным свойствам его добавляют в кондитерские изделия, в жевательную резинку и другие продукты питания (при маркировке обозначается как пищевая добавка Е 171), а также в бумагу и пластик, в косметические средства для ухода за лицом и телом. Домашние кулинары и мыловары тоже не оставили чудо-добавку без внимания. О том как работать с диоксидом титана и пойдёт речь.

В кондитерском деле

Благодаря своей отбеливающей способности диоксид титана снискал большую популярность у кондитеров. Многие кремы на основе из сливочного масла или белого шоколада имеют нежелательный жёлтый оттенок, избавиться от которого и помогает добавка E 171. При помощи диоксида титана можно слегка осветить готовую массу или добиться идеально белого цвета, все зависит от пропорций.

Минимальная концентрация – от 0,1 % до 1 %. Как правило, кондитеры используют оптимальную пропорцию 5 г на 200 г продукта. Добавлять краситель можно в сухом виде или как пасту, после разведения в небольшом количестве жидкости. Однако первый способ подходит далеко не всем, так как крупинки диоксида титана растворяются не полностью.

Вот несколько способов использования добавки E 171 в приготовлении кондитерских «шедевров»:

Для глазури – обычно в составе этого кондитерского продукта присутствуют вода, желатин, молоко, шоколад, сгущенное молоко, сахар, сахарный сироп. На 500 г жидких ингредиентов рекомендуется брать 0,5 ч. л. диоксида титана. Чтобы в глазури не было крупинок, перед добавлением в массу краситель необходимо растворить в 3 ч. л. водки.
Для шоколада – какао-масло или шоколад для начала нужно растопить на водяной бане. Поддерживая температуру на уровне 35° добавить в массу смешанный с небольшим количеством молока (или сухой) диоксид титана (5 г на каждые 200 г продукта) и хорошо размещать.
Для тортов – для отбеливания теста обычно берут 1 г красителя на каждый кг муки. Краситель добавляют либо в сухом виде, либо растворяют его в 1-2 ч. л. кипяченой воды, молока, или водки (зависит от рецепта).
Для мастики – чтобы фигурки для украшения торта получились кипельно-белыми, на каждые 200 г массы берут 6 г красителя и замешивают его (сухим или в виде пасты) в мастику перед раскаткой и нарезкой.

Совет: чтобы диоксид титана быстрей растворился в жидкости, перед использованием его можно хорошенько растереть в ступке. Такая «пудра» придётся кстати, если рецептура не допускает добавления лишней жидкости.

В мыловарении

Не менее, чем в кулинарии, диоксид титана востребован в мыловарении, ведь белоснежное мыло выглядит так изысканно и дорого. При добавлении Е 171 в мыльную основу она полностью утрачивает прозрачность и приобретает плотный белый цвет. Если смешать диоксид титана с другими красителями, получится непрозрачное цветное мыло.

Читать ещё  Почему трескается крем на торте в холодильнике, что делать

Перед добавлением в мыльную основу, диоксид титана рекомендуется растворить в тёплой чистой воде в пропорции 1:10 и хорошо перемешать. Для окрашивания 1 кг прозрачной основы достаточно 5 г добавки E 171.

Совет, данный кондитерам, пригодится и мыловарам: для получения чистого однородного цвета без белых вкраплений, краситель перед использованием нужно растереть в пыль.

Ещё одно замечательное свойство диоксида титана заключается в том, что он никак не влияет ни на вкус, ни на аромат готового изделия, будь то кондитерская глазурь или кусок мыла. Хранить краситель рекомендуется в герметично закрытом контейнере при температуре от +10° до +25° C.

Дата: 22.04.2021.

Добавить комментарий



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!