Морской окунь — невероятно вкусная и популярная морская рыба. Любое блюдо из окуня станет настоящим украшением стола независимо от способа его приготовления. Ведь эту рыбку можно жарить, запекать, коптить, готовить на гриле и на мангале, использовать в салатах и начинках. Однако наиболее полезным рыбным кушаньем считается отварной окунь.
Особенности приготовления
Для того чтобы гарантированно получить вкусное отварное блюдо из окуня, необходимо учесть все нюансы приготовления этой морской рыбки.
Рыба, выбранная для стола, непременно должна быть свежей. Об этом свидетельствуют прозрачные глаза и ярко-красный цвет жабр тушки. Эти критерии применимы как для свежей, так и для замороженной рыбы.
В случае приобретения замороженного окуня важно размораживать его перед приготовлением максимально медленно. Для этого лучше всего поместить продукт на нижнюю полку холодильника или оставить на столе при комнатной температуре. Ускорение процесса с помощью микроволновой печи или погружения рыбы в воду существенно повлияет на конечный вкус блюда, причём не в лучшую сторону.
Размороженную тушку необходимо обдать кипятком, чтобы легче очистить её от чешуи. Далее необходимо удалить все плавники, но делать это следует осторожно, так как укол о них может привести к серьёзному воспалению. При наличии жабр от них тоже следует избавиться.
Подготовленную тушку необходимо выпотрошить, обращая внимание на запах, исходящий от внутренностей. Присутствие неприятного душка свидетельствует о том, что вам попался не слишком свежий продукт. Чёрную плёнку, выстилающую брюшную полость, также следует удалить, так как её присутствие может придать блюду неприятную горечь.
На подготовительном этапе следует решить, оставлять у рыбы голову или нет. Это зависит от того, какое блюдо планируется готовить. Так для ухи или рыбного супа присутствие головы положительно скажется на вкусе бульона, а вот для отварного окуня она не нужна.
Во время варки окуня не стоит допускать бурного кипения воды, так как это может привести к разрушению однородности рыбной мякоти.
Понять, что окунь готов, можно по состоянию мякоти. Она должна легко отделяться от костей, став при этом непрозрачной и более плотной.
Начинающим кулинарам следует помнить, что каждый продукт требует определённого времени термической обработки. Ведь соблюдение временных норм не только обеспечит превосходные вкусовые характеристики конечного результата, но и убережёт от возможного отравления полусырым кушаньем.
При отваривании окуня в кастрюле его следует опускать в уже кипящую воду. При этом время приготовления после повторного закипания бульона не должно превышать 15 минут, если крупная тушка варится целиком. Мелкую рыбу или отдельные кусочки варят и вовсе не более 10 минут.
Приготовление окуня целиком в мультиварке занимает не более 15 минут. При этом следует выбирать режим «тушение».
Среднее время приготовления отварного окуня в микроволновой печи при включении прибора на полную мощность занимает 10 минут.
Быстрее всего окуня можно приготовить на пару. В специальной пароварке эта рыбка будет готова уже через 5 минут.
Калорийность, БЖУ
Калорийность отварного морского окуня составляет 109 ккал.
В 100 г отварного продукта:
19,5 г белков;
3,5 г жиров;
0 г углеводов;
74 г воды.
Отварной окунь в кастрюле
Базовый рецепт приготовления морского окуня в кастрюле весьма прост и доступен даже для начинающего кулинара.
Для начала приобретённую рыбу необходимо очистить от чешуи, плавников и внутренностей. Если тушка была заморожена, то следует набраться терпения и позволить ей полностью оттаять.
Подготовленного окуня опускают в кастрюлю и заливают водой так, чтобы она покрывала рыбу на 2-3 см. При желании одновременно с рыбой в ёмкость кладут луковицу, морковку, корень петрушки или сельдерея.
Кастрюлю с рыбой ставят на максимальный нагрев, чтобы вода начала кипеть. После этого нагрев убавляют до минимальных значений, позволяя жидкости лишь слегка булькать. Это позволит избежать помутнения бульона и разрушения рыбной мякоти.
После закипания бульона с его поверхности обязательно снимают пену, а затем в кастрюлю добавляют лавровый лист, чёрный перец горошком и соль по вкусу.
Варить морского окуня до готовности следует под крышкой около 10-15 минут. Время зависит от размера тушки.
Готовую рыбу следует выложить на тарелку, посыпать свежей рубленой зеленью (укропом или петрушкой), а затем подать с гарниром из отварных или свежих овощей.
Морской окунь на пару
Морской окунь, приготовленный в пароварке, представляет собой одновременно и вкусное, и диетическое блюдо. Ведь эта рыбка практически не содержит жира, но при этом после обработки паром остаётся невероятно нежной и сочной.
Первым делом рыбу следует почистить, избавить от внутренностей и плавников, а затем вымыть и высушить.
Подготовленную тушку следует посыпать солью и перцем не только снаружи, но и внутри, а затем оставить мариноваться на 10-15 минут. При желании окуня можно сбрызнуть ещё и лимонным соком.
Пока рыбка маринуется, следует вымыть, очистить и нарезать тонкими кружками одну морковку и одну луковицу.
На дно чаши пароварки необходимо слоями выложить кружочки морковки, дольки лука и несколько веточек петрушки. Сверху размещают замаринованную рыбную тушку целиком или кусочками.
Готовить морского окуня в пароварке следует от 5 до 15 минут. Точное время зависит от размеров тушки.
Подавать на стол парового окуня можно не только с гарниром из овощей, но и с рисом.
Морской окунь в микроволновке
Для занятых людей отлично подходит вариант приготовления окуня в микроволновой печи.
Предварительно размороженную рыбу необходимо очистить и выпотрошить. Крупную тушку лучше разрезать на кусочки весом по 100-150 г.
Подготовленный полуфабрикат следует замариновать на 10-15 минут в смеси оливкового масла, соли, чёрного молотого перца и щепотки ароматных сушёных трав, например, тимьяна, эстрагона или майорана.
Замаринованную рыбу выкладываем в ёмкость, подходящую для микроволновой печи, а затем накрываем крышкой или затягиваем пищевой плёнкой. Плотно закрывать форму не следует, так как часть пара должна иметь возможность выходить наружу.
Готовим окуня в собственном соку на максимальной мощности около 10 минут, а затем после пары минут отдыха добавляем ещё 3-5 минут на более низкой мощности.
Если у прибора имеется специальная программа для приготовления рыбы, то смело можно выбрать её.
Морской окунь в мультиварке
Мультиварка — гениальный кухонный прибор, существенно облегчающий жизнь занятой хозяйки и позволяющий готовить из рыбы не только вкусные, но и полезные блюда.
Для начала тушку окуня следует очистить от плавников, чешуи и внутренностей, а затем тщательно вымыть и высушить.
Подготовленную рыбу необходимо снабдить вкусами и ароматами. Для этого окуня натирают смесью соли, молотого чёрного перца, укропа и базилика. При желании можно взять и другие сушёные травки, подходящие к рыбе.
На дно мультиварки необходимо выложить натёртую на крупной тёрке морковку и нарезанный полукольцами репчатый лук. К овощам можно добавить несколько горошин душистого перца и можжевеловые ягоды. Дополнительный вкус блюду придаст немного сливочного или оливкового масла.
Поверх овощей в чаше мультиварки размещают рыбные тушки и добавляют туда же совсем немного (40-50 мл) воды.
Готовить морского окуня в мультиварке следует с использованием режима «Тушение» в течение 15-25 минут.
Точное время зависит от того, в каком виде (целиком или кусочками) тушится рыба.