Сколько варить тыкву до готовности: памятка кулинару

Вареная тыква – это не только к один из продуктов для детского питания, но и ингредиент разнообразных салатов, а также, вторых горячих блюд. Отварить этот овощ в домашних условиях очень просто.

Подготовка

Тыкву следует обмыть снаружи проточной водой и насухо вытереть. Затем, разрезать пополам или на четвертинки, если овощ крупный. С помощью столовой ложки извлечь из сердцевины семена и волокна, которые их покрывают. Используя острый нож, очистить кусочки от твердой кожуры. Измельчить мякоть на равные кубики или брусочки.

Важно! Чем больше кусочки по размеру, тем больше времени потребуется на их термическую обработку.

В случае, когда для варки используется замороженная тыква, то её не требуется размораживать заранее. Если после извлечения из морозильной камеры овощ будет длительное время находиться при комнатной температуре, его мякоть станет водянистой и рыхлой.

Время варки различными способами

Ниже описаны все способы варки тыквы, нарезанной кубиками.

В кастрюле на плите

Просторную кастрюлю следует наполнить водой и довести ее до кипения. Объем жидкости должен вдвое превышать количество овощей для приготовления. В активно кипящую воду следует выложить кубики тыквы, посолить по вкусу, прикрыть крышкой, уменьшить огонь и отваривать в течение 20-25 минут. Признак готовности – полная мягкость кусочков, проверить ее можно с помощью ножа или вилки.

Внимание! После окончания приготовления не следует оставлять готовую тыкву в воде. Ее необходимо сразу же извлечь с помощью шумовки или дуршлага.

В мультиварке

Подготовленные кусочки выложить на дно чаши мультиварки, залить водой комнатной температуры. Уровень жидкости должен на 1-2 см превышать уровень размещенных продуктов. Добавить соль по вкусу. Закрыть крышку прибора и выставить программу «Тушение» или «Выпечка». Время готовности – около 30 минут.
Читать ещё  Как варить куриную печень

В пароварке

Выложить брусочки тыквы на решетку пароварки, немного подсолить их. Заполнить чашу аппарата холодной водой и включить прибор. Время приготовления, в этом случае, составляет 20-25 минут. Ориентироваться стоит на мягкость кусочков.

В микроволновке

При использовании такого метода приготовления, тыква получается слегка подпеченной и содержит меньшее количество сока. Измельченный овощ следует разместить в подходящую емкость и залить водой примерно на треть. Прикрыть тару крышкой и поставить в микроволновую печь на 10 минут при максимальной мощности.

Время приготовления для детского пюре

Тыквенное пюре – это одно из блюд детского прикорма, которое вводится малышам старше 6 месяцев. Время варки, в этом случае, следует увеличить, так как консистенция пюре должна быть максимально однородной и нежной.

Для приготовления детского тыквенного пюре потребуется: 400 г мякоти тыквы, 800 мл холодной воды, пол чайной ложки сахара, щепотка соли, 3-4 ст. л. молока или сливок (если молочные продукты уже введены в рацион), 1 ст. л. растительного масла.

Этапы приготовления:

  • Довести воду до кипения, подсолить и поместить в нее мелко порезанную тыкву.
  • Варить овощи в течение 30-40 минут до полной мягкости.
  • Слить жидкость. Добавить молоко или сливки и измельчить массу до однородности с помощью блендера. Если молоко еще не введено в рацион ребёнка, то заменить его можно тыквенным отваром.
  • В готовое пюре добавить растительное масло и немного сахара. Еще раз взбить блендером до однородного состояния.

Справка! Если тыквенное пюре предназначено не для детского питания, то разнообразить его вкус можно с помощью специй: молотой корицы, тертого имбиря или мускатного ореха.

Отварная тыква – это сочный и мягкий овощ, который с успехом используется в качестве ингредиента различных блюд, а также, для питания детей младшего возраста. Выполнить термическую обработку этого овоща можно различными способами: в кастрюле, в мультиварке, в пароварке или микроволновой печи.

Тыква хороша:
Как добавка к другим блюдам
24.56%
Сама по себе, без добавок
47.37%
Тыква – красивая, полезная, но гадкая на вкус
28.07%
Проголосовало: 114

Матрица продуктов: Тыква 🥄
Дата: 27.11.2020.



Апельсины Баклажаны Бананы Баранина Виноград Вишня Говядина Гречка Груша Индейка Кабачки Капуста белокачанная Кефир Клубника Кукуруза Куриные субпродукты Курица Лимон Лук Макароны Малина Молоко Морковь Огурцы Перец Помидоры Рис Свекла Свинина Слива Сметана Сыр Творог Тыква Фасоль Цветная капуста Чеснок Шампиньоны Яблоки Яйца


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!