Мясо диких животных сегодня доступно не только охотникам. Многие уже распробовали лосятину, которую можно запекать, использовать для приготовления первых блюд, тушить в горшочках. Не уступает ей по своим органолептическим качествам и оленина. Это мясо жесткое, поэтому его часто отваривают. Поэтому важно знать, сколько варить оленину и как это правильно делать.
Особенности приготовления
Если в доме нет охотника, оленину приобретают в свежемороженом виде. Оттаять ей нужно позволить в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс размораживания мяса с помощью микроволновки приведет к ухудшению его органолептических качеств.
Жир с кусков оленьего мяса перед варкой необходимо срезать, иначе блюдо будет пахнуть менее приятно, чем могло бы.
Для устранения специфического запаха, свойственного мясу оленя, его следует мариновать в течение 8-24 часов. Подойдет вода, подкисленная уксусом (20 мл 9-процентного уксуса на 1 л воды), а также маринады на основе фруктовых и ягодных соков, вина.
Мясо самок нежнее, чем мясо самцов, если только оно не принадлежало совсем молодому олененку.
Мясо оленя, убитого во время гона, есть не следует. Вы определите мясо такого зверя по большому количеству пены и резкому отталкивающему запаху при его варке. Оленина, пригодная для употребления, пахнет хвоей, а пены при ее варке почти не бывает.
Время варки оленины
Время варки мяса зависит от размера кусков, возраста животного и выбранной технологии тепловой обработки мяса.
В кастрюле крупные куски оленины варят 2,5-3,5 часа.
Нарезанную порционными кусками оленину в кастрюле достаточно поварить 1,5-2 часа.
В мультиварке оленину варят 4-6 часов, используя программу «Тушение». Однако если куски мяса маленькие, время их приготовления можно сократить в 1,5-2 раза.
Процесс приготовления мяса оленя в скороварке займет 1-2 часа (включая время на набор и сброс давления).
Самым удобным считается отваривание оленины в кастрюле, но к помощи кухонной техники прибегать не возбраняются. Для определения готовности мяса нужно проколоть кусок ножом. Мясо должно быть мягким.
Оленина в кастрюле
Состав:
оленина – 1 кг;
вода – сколько уйдет;
яблочный уксус (6-процентный) – 0,2 л;
соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
Избавленную от пленок и жира оленину положите в контейнер и залейте уксусом, разведенным 1 л воды. Добавьте соль и специи. Оставьте на холоде на ночь.
Вскипятите чистую воду, переложите в кипяток мясо. Если воды мало, подлейте кипяченой воды столько, чтобы уровень жидкости на 2-3 см был выше уровня мяса. Добавьте приправы и соль.
Варите оленину 2,5-3,5 часа, прикрыв кастрюлю крышкой, пока мясо не будет легко протыкаться ножом.
Не спешите вынимать оленину из кастрюли, оставьте ее в бульоне на полчаса, тогда она будет мягче и сочнее.
Оленина в мультиварке
Состав:
оленина – 1 кг;
морковь – 0,2 кг;
репчатый лук – 0,2 кг;
столовый уксус (9-проценнтный) – 40 мл;
соль – по вкусу;
вода – сколько уйдет.
Способ приготовления:
Подготовьте мясо, удалив пленки и жир, нарезав кусками по 300-350 г.
Положите оленину в миску. Подготовьте маринад из 2 л воды, уксуса, одной моркови, нарезанной кружками, и порезанной крупными кольцами луковицы. Залейте мясо маринадом. Оставьте в прохладном месте на 10-12 часов.
Переложите мясо в емкость мультиварки. Залейте водой так, чтобы жидкость была выше мяса на 3 см. Подсолите. Добавьте по очищенной луковицу и моркови (не нарезая их). Опустите крышку прибора.
Запустите мультиварку в режиме тушения на 4-5 часов.
рафинированное растительное масло, вода или бульон – сколько уйдет.
Способ приготовления:
Мясо нарежьте кубиками по 2,5-3 см, залейте вином и уберите в прохладное место на 8-12 часов.
В скороварке разогрейте масло. Положите в него оленину, обжарьте ее в течение 10 минут, выложите в тарелку. Добавьте измельченные овощи (кроме томата), обжарьте их 5 минут. Верните в емкость прибора мясо, залейте его перебитыми в блендере помидорами, потушите 10 минут.
Добавьте вино, в котором мариновалось мясо, позвольте ему выпариться. Всыпьте специи и соль, влейте воду или бульон, чтобы жидкость покрыла продукты. Закройте скороварку, увеличьте нагрев. Дождитесь, когда клапан начнет выпускать пар. Убавьте нагрев. Готовьте мясо 30-40 минут.
По данному рецепту вы получите готовую к употреблению горячую закуску. Жидкость, в которой варилась оленина, можно загустить крахмалом и подать к ней в качестве соуса.