Окунь для детей

Говоря о питании ребенка, должное внимание следует уделить наличию рыбы в меню. Этот продукт несет в себе много пользы. К тому же, он прекрасно усваивается, ведь белок, который там содержится, переваривается сравнительно легко и быстро. Главное – вводить рыбу в детский рацион правильно и аккуратно.

В этой статье пойдет речь о морском окуне. Для детского питания он имеет большую ценность, чем речной, потому что:

  • в нем больше йода и других ценных веществ;
  • в речном слишком много мелких костей, что представляет для ребенка (особенно маленького) потенциальную опасность.

Польза окуня

Дело, конечно, в его уникальном составе: это просто кладезь витаминов и минералов. Итак, морской окунь содержит:

  • витамины группы В;
  • витамин А;
  • витамин Е;
  • витамин D;
  • витамин С;
  • фосфор;
  • магний;
  • кальций;
  • натрий;
  • калий;
  • железо;
  • медь;
  • хлор;
  • фтор;
  • много йода;
  • омега-3 и омега-6;
  • 17 незаменимых аминокислот.

Регулярное употребление морского окуня в пищу поможет:

  • стимулировать иммунную систему;
  • нормализовать процесс переваривания пищи;
  • улучшить состояние кожи, ногтей, волос;
  • понизить уровень плохого холестерина и глюкозы в крови;
  • улучшить работу нервных клеток;
  • положительно повлиять на работу сердца;
  • привести в норму работу эндокринной системы;
  • наладить метаболизм;
  • улучшить состояние костей и зубов;
  • сохранить хорошее зрение;
  • простимулировать память, внимание и деятельность головного мозга в целом;
  • лучше справляться с повышенными физическими и сенсорными нагрузками, стрессами;
  • насытить клетки тела кислородом;
  • предупредить такие заболевания, как сахарный диабет, атеросклероз, артериальная гипертензия.

Помимо всего прочего, этот продукт подходит для диетического питания, потому что его энергетическая ценность составляет всего 79-103 ккал (в зависимости от вида). Из них:

  • белков – 18,2 г;
  • жиров – 3,3 г;
  • углеводов – 0 г.
Читать ещё  Как засолить икру окуня

Меры предосторожности

  • Любая рыба способна накапливать в себе ядовитые вещества (например, тяжелые металлы и их соединения). Они, в свою очередь, могут быть причиной сильных отравлений, а также развития различных патологий внутренних органов. Поэтому большое значение имеет место вылова и тщательной санитарный контроль на всех этапах промысла, транспортировки и хранения. От этого напрямую зависит безопасность продукта и то, в каком виде он дойдет до потребителя.
  • Морская рыба, в том числе, окунь – сильный аллерген, и он вполне может вызвать острую реакцию организма. Если вы точно знаете, что дары моря кроха переносит плохо, исключите их из меню в любом виде.
  • Морской окунь противопоказан, если ребенок страдает болезнями выделительной системы.
  • У рыбы очень острые плавники. Если вы уколете руку, поврежденное место будет воспаляться и некоторое время болеть. Следует чистить окуня очень осторожно и не торопясь.

Рекомендации по введению в рацион

Из-за большого риска возникновения аллергии, рыбу малышу предлагают только после введения мяса, каш, молочных продуктов, фруктов и овощей. Первая проба должна состояться не ранее чем в 9-10 месяцев. Начинать лучше с сортов малой жирности (треска, минтай, хек), затем постепенно вводить рыбу средней жирности – к последнему виду как раз относится и морской окунь.

Для знакомства лучше приготовить ребенку однокомпонентное рыбное пюре и предложить 0,5 ч. л. Если все хорошо, постепенно порция увеличивается до 100 г в день. После такого введения рацион можно разнообразить другими блюдами из окуня. Его можно варить, запекать, готовить на пару, тушить. Используйте как можно меньше соли и специй.

Жареную рыбу минимум до 3 лет детям давать не рекомендуется. Если у ребенка есть проблемы с ЖКТ, от такого способа приготовления лучше воздержаться вовсе. То же самое касается рыбных бульонов. Если вы хотите приготовить крохе первое из окуня, возьмите овощной бульон и добавьте в него кусочки рыбы.

Читать ещё  Перепелиные яйца для детей

Помните и о том, что рыбные блюда следует давать не чаще 1-2 раз в неделю в объемах, не превышающих возрастную норму.

Советы по приготовлению

Перед тем, как готовить блюда из морского окуня, его нужно хорошо почистить. Хвост и плавники очень острые, колючие и прочные, их осторожно срезают ножницами. Старайтесь не пораниться. После этого очистите тушку от чешуи. Немного облегчить себе задачу можно, предварительно окунув рыбу на 10 секунд в крутой кипяток: так чешуя будет отходить гораздо легче.

Затем необходимо разрезать брюшко и вынуть все внутренности. Очищенного таким образом окуня тщательно промойте под струей холодной воды, удалите кости и еще раз промойте. Если на чистку нет времени и желания, можно сразу приобрести филе.

Этот вид рыбы отличается приятным насыщенным вкусом, поэтому обязательно дайте его попробовать детям. Ниже приводим несколько простых рецептов.

Вареный окунь

Отличный вариант для детского и диетического питания. Для малышей из него можно сделать пюре.

Рыбу следует подготовить к варке так, как описано выше, и опустить в кипящую воду. Время приготовления – 15-20 минут. Рыбу немного остужают и подают к столу. При желании, можно добавить каплю масла и сока лимона. В качестве гарнира подойдут любые овощи, гречка, рис, макароны, картофель.
Чтобы получилось пюре для прикорма, вареного окуня измельчают в блендере, затем добавляют к нему немного воды и каплю растительного масла. Как вариант – грудное молоко или смесь (зависит от типа питания ребенка). Это поможет добиться нужной консистенции и более нежного вкуса. После того, как пищеварительная система крохи адаптируется к окуню в таком виде, можно угощать его запеченной рыбой, котлетами и рыбным супом.

Суп с окунем на овощном бульоне

Подходит для питания детей с 1,5-2 лет.

Читать ещё  Киноа для детей

Ингредиенты:

  • окунь (филе) – 500 г;
  • овощной бульон – 500 мл;
  • помидоры среднего размера – 3 шт.;
  • картофель средний – 5 шт.;
  • морковь небольшая – 1 шт.;
  • зелень – по желанию.
Филе сварить отдельно, на это уйдет около 15 минут. Морковь потереть на терке, потушить на сковороде в небольшом количестве растительного масла. Картофель нарезать маленькими кубиками. С томатов убрать кожицу, натереть на терке – получится пюреобразная масса. В кипящую воду всыпаем картошку, натертые помидоры, морковь, добавляем немного соли. Варим овощи до готовности, рыбу режем и кладем в готовый овощной суп. Перед подачей можно посыпать зеленью.

Котлеты

Для питания детей с 1,5-2 лет.

Ингредиенты:

  • окунь (филе) – 700 г;
  • хлеб белый или багет – 150 г;
  • молоко – 100 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • небольшая луковица – 1 шт.;
  • масло сливочное – 80 г.
Филе помыть, аккуратно обсушить бумажным полотенцем, нарезать на небольшие куски. Лук нарезать, хлеб положить в молоко и дать размякнуть. Из рыбы, лука и отжатого хлеба делаем фарш с помощью блендера или мясорубки. В полученную массу добавляем яйцо, соль, тщательно перемешиваем. Далее формируем небольшие котлеты и готовим так, как нравится. Лучше всего на пару или в духовке. Если выбрали последний способ, перед запеканием можно обвалять котлеты в планировке из перемолотых домашних сухарей. Запекать 20-30 минут при температуре 180 °С.

Матрица продуктов: Окунь 🥄
Дата: 23.09.2019.

Обновлено: 13.03.2020




Апельсины Баклажаны Бананы Баранина Виноград Вишня Говядина Гречка Груша Индейка Кабачки Капуста белокачанная Кефир Клубника Кукуруза Куриные субпродукты Курица Лимон Лук Макароны Малина Молоко Морковь Огурцы Перец Помидоры Рис Свекла Свинина Слива Сметана Сыр Творог Тыква Фасоль Цветная капуста Чеснок Шампиньоны Яблоки Яйца


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!