В кухне любого народа есть блюда, считающиеся чуть ли не национальной гордостью. Но если ознакомиться с ними лучше, то можно заметить, что очень похожие рецепты встречаются и в в кулинарной культуре других народностей. Разве только названия разные.
Взять хотя бы хинкали. Это блюдо, пожалуй, одно из самых популярных в грузинской кухне.
Хинкали – это своего рода пельмени, правда отличающиеся от них размером да необычной защипкой в виде складочек. Хотя варят их так же, как пельмени, – в большом количестве воды.
Но хинкали варят и на пару. И тогда они становятся похожими на манты – национальное блюдо народов Средней Азии.
Но об этом грузину лучше не говорить, ведь хинкали для него не просто блюдо, а настоящая церемониальная трапеза. Хинкали берут за хвостик, надкусывают и, смакуя, выпивают сначала мясной сок, а потом уж едят, как кому нравится. А по сколько штук есть – всё зависит от аппетита. Однако правила поедания хинкали всё-таки существуют: их едят исключительно руками. Так что – никаких вилок!
Хинкали сейчас можно купить практически в любом магазине в отделе полуфабрикатов. Но многие хозяйки предпочитают это блюдо приготовить самостоятельно.
Как замесить тесто для хинкали
Тесто для этих грузинских пельменей делают пресное: из муки, воды, соли и яиц. Хотя некоторые обходятся без последнего ингредиента, полагая, что от этого хинкали хуже не становятся.
Тесто должно быть чуть мягче, чем на пельмени, чтобы его можно было без труда тоненько раскатать.
Ингредиенты:
пшеничная мука – 3 ст.;
вода – 1 ст.;
яйцо – 1 шт.;
соль – неполная чайная ложка.
Этапы:
На большое блюдо просеивают муку в виде горки. Делают в ней углубление.
В стакане воды размешивают яйцо и соль.
Выливают смесь в муку.
Замешивают тесто.
Накрывают его салфеткой и оставляют на полчаса для набухания клейковины.
Как приготовить фарш для хинкали
Фарш должен быть жирным. Классические хинкали готовят из жирной баранины и свинины, причём баранины должно быть в полтора раза больше. Кто не любит свинину, может заменить её говядиной. Кроме мяса в фарш кладут много лука, а также обязательно добавляют бульон. Только тогда начинка получится сочной.
Ингредиенты:
жирная баранина – 300 г;
свинина – 200 г;
лук – 3 шт.;
мясной бульон – 1 ст.;
соль и перец по вкусу.
Также по вкусу добавляют кинзу и другую зелень.
Мясо вместе с луком пропускают через мясорубку, добавляют специи и зелень.
Постепенно вливают бульон и вымешивают вязкий сочный фарш.
Как лепить хинкали
Отлежавшееся тесто снова хорошо вымешивают, а затем раскатывают в тонкий пласт.
Вырезают кружки величиной с блюдце.
На середину кладут фарш.
Края сочня собирают по кругу, делая складочки. У классических хинкали их должно быть не менее двадцати двух.
Хинкали поднимают за собранный хвостик, чтобы он немного вытянулся, а складочки лучше склеились между собой.
Затем их варят.
Как варить хинкали в кастрюле
В большую широкую кастрюлю наливают воду, солят и доводят до кипения.
Лопаткой делают водоворот и затем с помощью шумовки в середину кастрюли по одному опускают хинкали.
Слегка помешивают узкой лопаткой, чтобы они не прилипли ко дну. Но делать это нужно очень аккуратно, чтобы не порвать тонкое тесто, иначе весь сок вытечет наружу.
После всплытия варят хинкали 7—8 минут.
Достают шумовкой, выкладывают на блюдо и посыпают чёрным перцем.
В резервуар наливают воду до максимальной отметки.
Чаши пароварки смазывают маслом.
Выкладывают на них хинкали на расстоянии друг от друга.
Устанавливают в пароварку.
Варят 20—25 минут.
Как варить хинкали в мантоварке
В нижнюю часть мантоварки наливают воду и доводят до кипения.
Кружки мантоварки смазывают подсолнечным маслом.
Выкладывают на них хинкали на одинаковом расстоянии друг от друга.
Устанавливают кружки в верхнюю часть мантоварки. Соединяют обе части.
Варят хинкали 30 минут.
Как варить хинкали в мультиварке
В основную чашу наливают пол-литра воды.
Чашу, предназначенную для варки на пару, смазывают маслом.
Выкладывают на неё хинкали.
Варят 30 минут в режиме «Варка на пару».
Как варить хинкали в микроволновке
Берут глубокую тарелку, пригодную для микроволновки, или кастрюлю.
Выкладывают в неё хинкали.
Наливают стакан воды и добавляют специи.
Закрывают крышкой.
На полной мощности варят 10—12 минут.
Хозяйке на заметку
Фарш в оригинале не перекручивают через мясорубку, а измельчают ножом.
Чтобы хинкали во время варки не прилипли ко дну, опытные хозяйки рекомендуют перед тем, как налить воду в кастрюлю, смазать её дно подсолнечным маслом.
Замороженные хинкали варятся так же, как и свежие, но время варки увеличивается на столько, сколько требуется времени, чтобы вода закипела после погружения в неё полуфабрикатов.
Сваренные в пароварке хинкали получаются более плотными. Но зато их потом можно пожарить на сковороде до румяной корочки.
Подают хинкали с уксусом, сметаной или растопленным сливочным маслом.