Как варить морской коктейль, сколько времени готовить морепродукты

Ещё пару десятилетий назад сложно было представить, что рыбные прилавки наших магазинов будут просто завалены всевозможными дарами моря. Сегодня в соответствующих отделах супермаркетов можно выбрать рыбопродукты на любой вкус и кошелёк: от самых бюджетных вариантов вроде путассу или минтая до настоящих морских деликатесов.

Разнообразие ассортимента побуждает любителей кулинарных экспериментов на новые и новые подвиги. Однако зачастую желание побаловать близких вкусным и изысканным блюдом имеется, а времени на его приготовление катастрофически не хватает. В такой ситуации на помощь занятой хозяйке всегда придёт морской коктейль.

Особенности приготовления

Состав правильного морского коктейля отличается существенным разнообразием даров моря, в основе которого всегда лежит стандартный набор: креветки, мидии, осьминоги и кальмары. Кроме того, в коктейль часто добавляются и другие морепродукты, например, гребешки, морские ежи, крабовое мясо, трепанги или кусочки рыбного филе.

Такая богатая палитра продуктов не может не озадачивать, заставляя задуматься о технологии процесса приготовления. Поэтому перед термообработкой стоит вспомнить некоторые нюансы.

  • Для начала следует убедиться, что был приобретён именно свежемороженый коктейль. Ведь часто встречаются варианты из варёных, а затем уже замороженных даров моря, которые не требуют дополнительной термообработки. Их достаточно лишь разморозить. Также нет необходимости варить и маринованные смеси.
  • Пред началом приготовления морской коктейль не рекомендуется предварительно размораживать, так как в этом случае на выходе можно получить невнятную кашицу подозрительного вида.
  • Опытная хозяйка может собрать морской коктейль самостоятельно, добавляя в его состав ингредиенты по своему вкусу. В этом случае стоит помнить, что время приготовления всех составляющих должно быть примерно одинаковым.
  • При выборе морского коктейля стоит обращать внимание не только на срок годности, что и так очевидно, но и на его внешний вид. Кусочки морепродуктов должны быть примерно одинакового размера, а смесь в целом не должна содержать ледяных осколков.
  • Определяя необходимое количество морепродуктов, следует учитывать, что после термообработки их количество по объёму и весу уменьшается примерно в два раза.
  • Для варки морского коктейля не требуется большого количества жидкости. Вполне достаточно, если вода будет едва покрывать морепродукты.
  • Иногда морской коктейль имеет ярко выраженный запах, который при желании легко смягчить, если во время приготовления добавить в воду ароматную зелень, а при подаче сдобрить блюдо чесночным соусом.
  • Поверхность варёных морепродуктов имеет свойство очень быстро высыхать, покрываясь неприятной плёнкой. Для того чтобы этого не происходило, дары моря рекомендуется сразу после термической обработки полить маслом или соусом.

Читать ещё  Как варить гречку в мультиварке

Время варки морского коктейля

Неоднородность и особенно нежная структура продуктов, из которых состоит морской коктейль, исключает определение времени варки «на глазок» или «по вкусу». Ведь даже одна-две лишние минуты термообработки могут сделать мясо мидий сухим и жёстким, кальмара превратить в нечто резиновое, а филе морского языка — в невнятную кашу. В действительности точное время зависит лишь от размера и вида кусочков, а также способа термообработки.

  • Коктейлю из мелких фрагментов будет достаточно провести в кипящей воде не более 5 минут.
  • Дары моря более крупного размера будут доходить до готовности в кипятке 6-7 минут.
  • При наличии в составе коктейля морского языка и/или мидий варить морепродукты не следует дольше 5 минут, так как при длительной термообработке мясо моллюсков утратит свою нежность, а рыбное филе полностью разварится.
  • Приготовить коктейль можно не только в кастрюле с водой, но и в микроволновке. В этом случае морепродукты будут готовы за 10 минут.

Как правильно сварить морской коктейль в кастрюле

Самый простой и быстрый способ приготовить морской коктейль — отварить его в кастрюле с небольшим количеством воды, солью и некоторыми ароматными приправами. Для этого следует действовать поэтапно.

  • Первым делом необходимо подобрать подходящую по размеру кастрюлю, налить в неё небольшое количество воды и поставить на огонь для закипания жидкости.
  • В закипевшую воду требуется добавить соль, несколько горошин чёрного перца, лавровый лист и/или любую зелень по вкусу.
  • После добавления специй в кипящую воду следует высыпать замороженный морской коктейль и вновь довести жидкость до кипения.
  • После повторного закипания воды огонь необходимо убавить до минимального значения. Морепродукты должны провести в кастрюле от 5-ти до 7-ми минут в зависимости от размера фрагментов и состава смеси.
  • Отварной коктейль выкладывают на сито, чтобы избавить от лишней жидкости, а затем отправляют на тарелку или назад в кастрюлю, сбрызнув лимонным соком, залив маслом или соусом.
Читать ещё  Как сварить сгущенку в микроволновке

Подавать готовый морской коктейль можно как самостоятельную закуску, а также делать с ним всевозможные салаты и вторые блюда, сочетая с овощами, пастой или рисом.

Как правильно готовить морской коктейль в микроволновой печи

При наличии времени или отсутствии возможности отварить морской коктейль на плите можно приготовить его с помощью микроволновой печи. В этом случае алгоритм действий будет несколько отличаться.

  • Замороженные морепродукты приготовить в микроволновке не получится. Для этого их надо предварительно размораживать в холодильнике на протяжении 2-3 часов, периодически сливая образующуюся жидкость.
  • Размороженное морское ассорти рекомендуется перед приготовлением замариновать в лимонном соке, соевом соусе, белом вине или смеси этих ингредиентов. Кроме них в маринад нужно добавить соль (при необходимости) и молотый перец.
  • Морепродукты должны постоять в маринаде 10-15 минут.
  • После маринования морской коктейль следует отправить в микроволновую печь на 10 минут, выставив на приборе среднюю мощность.

Готовые дары моря могут превратиться в полноценное второе блюдо, если сочетать их с гарниром из риса, пасты или овощей. Однако любители морепродуктов могут употреблять их просто с маслом, лимонным соком или чесночно-сливочным соусом.

Дата: 24.12.2022.


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!