Пельмени являются очень популярным в нашей стране кушаньем. Их делают с мясным, куриным или рыбным фаршем. На их основе готовят первые и вторые блюда. Их можно жарить, запекать, отваривать. Наиболее вкусными считаются домашние изделия, которые обычно лепятся в большом количестве и замораживаются, чтобы после можно было быстро сделать из них сытный обед или ужин. Всегда доступны в продаже и уже готовые полуфабрикаты, которые требуется лишь отварить. Обычно для приготовления пельменей используют кастрюлю, но если она занята, вполне возможно сварить их в мультиварке. Нужно лишь знать особенности этого процесса, чтобы получить ожидаемый результат.
Особенности приготовления
Как варить пельмени в кастрюле знает почти каждый. В том, чтобы вскипятить воду, кинуть в нее изделия из теста с начинкой, дождаться, когда они всплывут и поварятся 5-10 минут, нет ничего сложного. Процесс приготовления этого кушанья в мультиварке еще более прост, но он имеет несколько особенностей, о которых необходимо знать для получения безупречного результата.
Приготовить пельмени в мультиварке можно с использованием нескольких программ. Программа «Пельмени», которая имеется в некоторых устройствах, позволяет отварить их в воде традиционным способом. Мультиварки, не имеющие специализированной программы для варки пельменей, справятся с этой задачей, если активировать программы «Мультиповар», «Суп», «Варка». Также пельмени можно потушить или запечь, отварить на пару, используя соответствующие программы.
Время приготовления пельменей в мультиварке зависит от размера пельменей и способа их приготовления, а также от мощности агрегата. В режиме варки их обычно отваривают в течение 15 минут, в других режимах – 30-40 минут. Если пельмени не были заморожены, время их готовки сократится в 1,5 раза.
Размораживать пельмени перед варкой в мультиварке не требуется.
Заложить продукты в чашу агрегата, установить отстроченный старт и программу, чтобы мультиварка приготовила ужин к вашему возвращению с работы, в случае с пельменями не получится – они размокнут, слипнутся, превратятся в бесформенную массу, которую вам не захочется есть.
Засыпают пельмени в уже закипевшую воду. Если наполнить чашу мультиварки горячей водой, ожидать этого момента придется совсем не долго.
Пельмени можно подавать в качестве основного или первого блюда. Если вы будете подавать их с бульоном, в котором они готовились, при варке добавьте в него соль и специи. Еще вкуснее он будет, если положить в него морковь, лук, зелень.
Мультиварка может приготовить из пельменей самые разные блюда, нужно лишь подобрать рецепт, задать нужную программу и вовремя добавить необходимые продукты.
Какие у вас пельмени?
Магазинные
72.03%
Домашние
27.97%
Проголосовало: 690
Классический рецепт приготовления пельменей в мультиварке
Состав:
пельмени – 0,5 кг;
вода – 1,5 л;
соль или бульон в кубиках – по вкусу;
лавровый лист – 2 шт.
Способ приготовления:
В чашу мультиварки влейте воду. Включите агрегат в режиме варки и дождитесь, когда вода закипит.
Добавьте соль или бульонный кубик, предварительно его раскрошив, киньте лист лавра.
Засыпьте в кипящую воду пельмени.
Опустите чашу мультиварки. Если у вашего агрегата имеется программа «Пельмени», просто запустите ее и дождитесь ее выполнения. Иначе продолжайте готовить в программе «Варка» или «Суп» в течение 15 минут.
Как только программа завершится, о чем будет свидетельствовать звуковой сигнал, раскладывайте пельмени по тарелкам и подавайте к столу. Если вы нальете в тарелки еще и бульон, в котором варились пельмени, блюдо можно будет подать в качестве супа. Подавая пельмени в качестве основного блюда, дополните их сметаной или майонезом.
Приготовление пельменей в мультиварке в режиме тушения
Состав:
пельмени – 0,5 кг;
вода – 0,2-0,25 л;
сметана – 0,2-25 л;
растительное масло – 20 мл;
соль, приправы – по вкусу.
Способ приготовления:
Чашу мультиварки смажьте растительным маслом, положите в нее пельмени.
Сметану разведите водой, смешайте с солью и специями. Залейте этим соусом пельмени.
Включите мультиварку, активировав программу «Тушение». Таймер установите на 30-40 минут в зависимости от размера изделий.
Когда агрегат завершит работу, вы получите вкусное и сочное второе блюдо из пельменей.