Как варить кижуча, сколько времени готовить целиком, стейкам или филе

Кижуч относится к семейству лососевых, но встречается в продаже далеко не так часто, как сёмга или форель. Однако счастливчики, хоть однажды попробовавшие мясо этой красной рыбы, навсегда остаются её верными поклонниками, а многие искушённые гурманы считают кижуч самым вкусным представителем своего семейства.

По сравнению с другими лососевыми мясо кижуча отличается умеренной жирностью и невероятной нежностью. Кроме того, рыба имеет высокую пищевую ценность, так как богата полезными микроэлементами и витаминами группы B. Дополнительное конкурентное преимущество кижучу даёт тот факт, что в России его пока не разводят искусственным путём. Вся рыба отечественного производства, появляющаяся в продаже, выросла в дикой природе, питалась в естественной среде обитания, а значит, максимально вкусна и полезна.

Время варки кижуча

Мясо кижуча имеет ярко выраженный вкус, который выделяет его в линейке лососевых рыб. Благодаря этой особенности даже отварной кижуч является не только очень полезным, но и удивительно вкусным блюдом. Нежное мясо этой рыбки требует аккуратного обращения, так как доходит до готовности очень быстро. Время приготовления зависит от того, в каком виде вы собираетесь варить кижуча.

  • Для отваривания целой тушки придётся потратить 30-40 минут в зависимости от размера рыбины.
  • Значительно чаще, чем целого кижуча, варят его стейки. Такие кусочки доходят в кипящей воде до готовности за 20 минут.
  • Время варки кижуча существенно сокращается, если брать для приготовления готовое филе этой рыбы. При этом термическую обработку достаточно производить на протяжении всего 10 минут.
  • Свежевыловленный кижуч отлично подходит для приготовления ухи. В этом случае в дело идёт обычно не основная тушка, а лишь её голова, хвост и плавники. Такой «суповой набор» для получения наваристого бульона потребуется варить около 30 минут.

Читать ещё  Отварная семга: сколько времени готовить куски, брюшки, голову

Особенности приготовления

Кижуч — одна из тех рыб, что всегда являются желанными на любом столе. Ведь из него даже при отсутствии особых кулинарных талантов всегда можно получить полезное и вкусное блюдо. Однако при этом стоит помнить о некоторых нюансах покупки и приготовления.

  • Во время приобретения кижуча стоит обращать внимание на внешний вид тушки. Её чешуя должна быть блестящей и равномерно окрашенной, не иметь слизи на поверхности. При надавливании пальцем мясо должно быстро восстанавливать свою форму.
  • Замороженного кижуча перед приготовлением требуется полностью разморозить, поместив на нижней полке холодильника на несколько часов. Воду или микроволновую печь для размораживания применять категорически не рекомендуется, так как это гарантированно испортит конечный вкус блюда.
  • Мясо кижуча имеет собственный, ярко выраженный вкус, который практически не нуждается в дополнительных «украшениях» из специй. Поэтому при его приготовлении кроме традиционного черного перца и лаврового листа можно взять лишь немного розмарина, чеснока или соевого соуса, а также специальные смеси для рыбы.
  • Благодаря наличию собственного оригинального вкуса кижуч не принято мариновать в смесях с добавлением вина или уксуса. При желании мясо можно лишь предварительно натереть смесью соли и некоторых деликатных специй, а затем оставить не долее чем на 10-15 минут.

Калорийность, БЖУ

Калорийность отварного кижуча составляет 164 ккал.

В 100 г отварного продукта:

  • 25,3 белков;
  • 7,0 г жиров;
  • 0 г углеводов.

Отварной кижуч в кастрюле

Варка — самый простой, но при этом полезный и вкусный способ приготовления этой особенной рыбы.

  • Свежего или деликатно размороженного кижуча первым делом требуется очистить от чешуи и внутренностей, а затем отрезать голову, хвост и плавники. Если планируется приготовление ухи, то у головы необходимо удалить жабры, а при желании — и глаза.
  • Подготовленную тушку перед приготовлением следует промыть, а затем для удобства нарезать на порционные стейки толщиной 3-4 см. Кожу при этом снимать не требуется, чтобы кусочки гарантированно сохранили форму и не развалились при варке.
  • Куски кижуча необходимо сложить в воду таким образом, чтобы жидкость их полностью покрывала. Если требуется одновременно получить и рыбный бульон, то вода должна быть холодной. В противном случае, например, для салата, рыбу сразу заливают крутым кипятком. Более нежным мясо кижуча получается, если варить рыбу в воде, наполовину разбавленной молоком.
  • После закипания жидкости в кастрюлю добавляют соль по вкусу. Затем убавляют нагрев до минимального значения, и варят рыбу под крышкой не более 20 минут.
  • За 5-7 минут до конца приготовления в бульон добавляют несколько горошин перца и лавровый лист. При желании можно также добавить нашинкованную луковицу и морковь, нарезанную мелкими кубиками или тонкой соломкой.
Читать ещё  Кижуч в духовке: как запечь стейки или филе

Готового кижуча выдерживают в горячем бульоне ещё 10 минут, а затем вынимают из кастрюли, гарнирую рисом или отварными овощами, сбрызгивают лимонным соком, посыпают свежей зеленью. Такая рыба вкусна как в горячем, так и в холодном виде.

Кижуч на пару

Максимально диетическое блюдо из кижуча можно получить, если приготовить его филе или стейки на пару. Сделать это можно как с помощью обычной пароварки, так и в мультиварке с функцией «Варка на пару». В любом случае последовательность действий будет одинаковая.

  • Для начала рыбу необходимо правильно подготовить. Если требуется размораживание, то сделать это следует заранее. Свежую тушку достаточно очистить от чешуи, выпотрошить, а затем избавить от головы и плавников.
  • Подготовленного кижуча перед варкой на пару требуется нарезать на стейки небольшой толщины (2-3 см) или филировать.
  • Далее кусочки рыбы можно на 10-15 минут замариновать, натерев смесью соли и специй, а также сбрызнув лимонным соком.
  • Промариновавшиеся стейки или филе выкладывают на решётку пароварки. Сверху на них можно поместить дольки лимона, веточки укропа или петрушки.
  • Далее рыбу накрывают крышкой и оставляют вариться на пару на 20-30 минут. Точное время приготовления зависит от толщины кусочков. При приготовлении в мультиварке требуется выбрать специальный режим «Варка на пару» и выставить время 20 минут.

Есть кижуча, сваренного на пару, лучше всего сразу после приготовления, сбрызнув кусочки соком лимона и посыпав рубленой зеленью. В качестве гарнира можно добавить рис или картофельное пюре.

Дата: 28.01.2023.


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!