Как вырастить помидоры на подоконнике

ПомидорыВ сезон созревания овощей, когда дачники спешат на свои участки за новой порцией урожая, городским жителям остаётся лишь удрученно вздыхать им вслед и довольствоваться либо безвкусными заморскими плодами из супермаркета, либо покупать свежие овощи втридорога на рынке. Однако есть ещё вариант – организовать свой собственный огород на домашнем подоконнике. Причём, вопреки распространенному мнению, в комнатных условиях прекрасно чувствует себя не только зелень, но и всеобщие любимцы – томаты. Без особых усилий и трудов домашний урожай качественных помидоров можно получить не один раз за год. К тому же помидорные кусты, усыпанные спелыми плодами, послужат дополнительным украшением интерьера – на фоне зимнего пейзажа за окном они смотрятся по-летнему ярко и свежо. Никаких особых навыков для разведения комнатных томатов не потребуется. Соблюдая правила агротехники, задачу осилит даже далекий от дачных дел новичок. Выращивать помидоры на подоконнике можно в любое время года, причём зимний уход мало чем отличается от летнего.

Сорта помидоров для домашнего выращивания

Сначала стоит выбрать семена для посадки. Определиться с сортом довольно просто, но при этом надо учесть, что высокорослые и среднерослые томаты для теплиц и открытого грунта не подойдут. В комнатной культуре отлично зарекомендовали себя компактные сорта с небольшими плодами, способными вызревать в непривычных условиях:

  • Пиноккио – компактный высокоурожайный сорт. В период плодоношения кусты высотой всего 25–30 см буквально усыпаны плодовыми гроздьями, на каждой из которых вызревает до 10–12 помидорок весом около 20–30 г. Продуктивность каждого растения – около 1,5 кг.
  • Дюймовочка – довольно рослый (до 1,5 м), индетерминантный сорт , требующий подвязки и пасынкования. В каждой плодовой кисти формируется до 15 округлых, плотных помидорок массой 15–20 г, пригодных для консервирования и потребления в свежем виде.
  • Поцелуй герани – компактный сорт работы американского селекционера Алана Капулера. Вырастающие в комнатных условиях до 50 см (в теплице – до 1 м) кусты отличаются плотной густой кроной. Округлые, с острым «носиком» плоды весом 20–40 г подойдут для заготовок и для свежего потребления.
  • Балконное чудо – детерминантный сорт раннего созревания, не нуждающийся в опоре и пасынковании. Округлые, гладкие и сладкие на вкус плоды, достигают массы 5–15 г. Отличительная черта сорта – долгосрочное плодоношение.
  • Рябиновые бусы – очень красивый ампельный сорт томатов. Внешнюю декоративность кусту высотой около 1 м придают длинные плодовые кисти, усыпанные помидорами, окраска которых в зависимости от степени спелости варьируется от нежно-зеленой до золотисто-оранжевой и ярко-красной. Вес плодов – около 20–25 г. Срок созревания – 80–85 дней от появления всходов.
  • Бонсай – карликовый сорт культуры. Кусты высотой 20–30 см очень декоративны и отлично смотрятся – как в обычных цветочных горшках, так и в подвесных кашпо. От появления всходов до созревания проходит не более 80–90 дней. Ярко-красные, глянцевые плоды весом 15–20 г имеют выраженный помидорный вкус и очень хороши в свежем и консервированном виде.
  • Комнатный сюрприз – высокопродуктивный сорт ультрараннего созревания. Детерминантный куст вырастает до 50 см. Ровные округло-сливовидные плоды с глянцевой кожицей достигают массы 20–25 г. Вкус насыщенный – сладкий с приятной кислинкой. Урожайность куста – около 2,5 кг.

Кроме перечисленных, в домашних условиях хорошо растут и развиваются такие сорта, как Дубок, Огонек, Маленький принц, Подснежник, Сибирский карлик, Золотая гроздь, Красная шапочка, Маленькая Флорида и другие. Любители необычных помидоров наверняка заприметят сорт Вишенка чёрная, темно-фиолетовые плоды которого выглядят экзотично и весьма привлекательно. Куст высокий (выше 1,5 м), нуждается в опоре. Помидорки созревают на кистях – по 15–20 шт. на каждой.

Читать ещё  Когда собирать помидоры

Подготовительные работы

Итак, материал закуплен. Перед посевом для проверки на всхожесть семена заливают слабым раствором марганцовки или солёной водой. Всплывшие семечки-пустышки непригодны, их можно выбросить. Те жизнеспособные экземпляры, что остались на дне, промывают под прохладной проточной водой и, рассыпав на бумаге или хлопчатобумажной салфетке, дают немного подсохнуть.

За несколько суток до посева отобранные семечки заворачивают во влажную марлю и, выложив на тарелку, ставят в тепло, чтобы к началу работ у них появились крошечные проростки. Проращивание семян – процедура не обязательная, но она позволяет ускорить появление всходов. Кроме того, во время посева можно будет заметить и отбраковать непроросшие или слишком слабые семечки.

Рецепты домашнего субстрата для помидоров

Покупной универсальный грунт вполне подойдёт для выращивания домашних помидоров, однако многие опытные огородники рекомендуют готовить его самостоятельно, выбрав любой из следующих составов:

  • торф, песок – поровну;
  • дерновая земля, торф, ферментированные опилки (1:7:0,5);
  • торф, перегной, опилки, перепревший коровяк (3:1:0,5:0,5);
  • перегной, торф, дерновая земля, песок – поровну.

Независимо от состава питательную смесь (в том числе и покупную) перед использованием необходимо продезинфицировать. Чаще всего субстрат стерилизуют в раскаленной духовке или микроволновке. Хорошие результаты даёт пропаривание почвосмеси на водяной бане или её обработка крепким раствором перманганата калия. Обеззаразить почву можно и вымораживанием – с наступлением холодов контейнер с землёй выносят на мороз, где содержат 2–3 месяца. Незадолго до посева смесь возвращают в помещение и, после того, как она оттает, используют по назначению.

Технология посева

Перед началом работ стерилизованную почвосмесь раскладывают по небольшим стаканчикам или засыпают в общий контейнер, хорошо увлажняют, после чего приступают к посеву:

  • В общей ёмкости между семенами соблюдают интервал в 2-2,5 см.
  • Проросшие семечки высевают в отдельные ёмкости по 1-2, сухие – по 2-3.
  • Глубина задела помидорных семян – 2 см.
  • До прорастания посевы содержат под стеклом или пленкой при температуре +25–30 °C.
Читать ещё  Как вырастить черешковый сельдерей в домашних условиях

С появлением семядольных листочков укрывающую плёнку или стекло убирают, а ёмкости с посевами переносят на тёплый, хорошо освещенный (желательно, южный) подоконник.

Условия содержания сеянцев

В первое время для хрупких всходов наиболее важны следующие факторы:

  • Освещение – к нему сеянцы очень требовательны. От недостатка света растения вытягиваются и обесцвечиваются, о полноценном развитии тут и речи быть не может. Поэтому при скудной естественной освещенности над посевами рекомендуется разместить лампы дневного света или специальные агросветильники, чтобы досвечивать рассаду в вечерние часы и в пасмурную погоду.
  • Влажность почвы – она должна быть стабильно умеренной. Поливать растения следует только после того, как подсохнет поверхностный слой почвы. Очень удобно подавать воду из аптечной резиновой груши, направляя при этом её «носик» между стенками посуды и грунтом. Таким образом влага поступает к корням, но верхний слой субстрата не переувлажняется и не размывается. Такие же результаты даёт нижний полив – в поддон под ёмкостью.

Правила пикировки

Как только сеянцы обзаведутся 2-3 настоящими листьями, их рассаживают по отдельным вместительным горшкам. Для рослых сортов подбирают просторные вазоны объёмом 10–12 л, компактным кустикам будет вполне комфортно в посуде объёмом 3–5 л. Питательный субстрат для дальнейшего роста окрепших растений смешивают из огородной земли, торфа, перегноя и песка (2:2:2:1). На каждое ведро полученной смеси добавляют горсть древесной золы и 1 ст. ложку фосфорного удобрения. Накануне пересадки рассаду обильно поливают. Дальнейший порядок действий таков:

  • На дно горшка укладывают дренаж, а поверх него насыпают слой песка толщиной 2-2,5 см.
  • Растения извлекают из старой ёмкости вместе с комом земли и аккуратно переваливают в новую посуду, размещая его по центру.
  • Вокруг саженца подсыпают земляную смесь, избегая образования пустот.
  • После пересадки горшок должен быть заполнен землёй почти до верха, а саженцы заглублены до семядольных листиков.

Своевременное проведение пикировки очень важно, и затягивать с ним не стоит. В слишком тесной ёмкости рассада будет активно тянуться вверх, тогда как в просторном горшке все силы растений будут направлены на формирование корневой системы, благодаря чему кусты получатся крепкими и коренастыми.

Особенности ухода за взрослыми растениями

Содержание комнатных томатов предполагает проведение тех же мероприятий, что и при выращивании культуры на дачных грядках:

  • В дневное время саженцам обеспечивают температуру около +28 °C, ночью им нужна прохлада – не выше +15 °C.
  • Поливают 2-3 раза в 7–10 дней, используя для этого мягкую воду комнатной температуру, которую подают тонкой струей, чтобы не размыть почву.
  • Большинству сортов комнатных томатов пасынкование не потребуется, но для некоторых из них данная процедура необходима. Пасынки (боковые побеги, растущие из листовых пазух) отламывают (ни в коем случае не отрезают) от стебля, оставляя небольшой пенек высотой 1-2 см. Процедура способствует развитию основных побегов и повышению продуктивности растения.
  • Каждые 10-12 дней помидоры удобряют, чередуя внесение органики и минеральные подкормки. При этом стоит следить за внешним видом кустов. Чрезмерная концентрация питательных веществ может послужить причиной активного прироста вегетативной массы в ущерб формированию плодовых завязей.
  • Стебли высокорослых помидоров неустойчивы, и, чтобы кусты не падали под собственной тяжестью, их подвязывают к опоре.
  • В тёплое время года растения полезно вынести на балкон, если таковой имеется, и содержать там до наступления осени.
  • Дважды в неделю для опыления кусты легко встряхивают.
  • Каждые 10–15 дней растения рекомендуется опрыскивать тёплой водой, чтобы смыть с листьев пыль.
Читать ещё  Помидоры черри: выращивание в домашних условиях

Формирование мощной кроны при слабом формировании завязей свидетельствует о чрезмерных подкормках и высокой влажности почвы. Чтобы исправить положение, на 5–7-й день отменяют полив, прекращают проветривать помещение и повышают окружающую температуру на 2°, листву растений опрыскивают раствором суперфосфата (3 ст. ложки/10 л воды) и опыляют цветки мягкой кисточкой.

Борьба с вредителями

В домашних условиях главными врагами томатов являются хорошо знакомые каждому цветоводу насекомые-паразиты – трипсы, белокрылка, тля, паутинный клещ. Их появлению в значительной степени способствуют жаркая погода, чрезмерная сухость воздуха и соседство с уже зараженными растениями. В целях профилактики помидорные кусты рекомендуется периодически опрыскивать бледным раствором марганцовки.

Если насекомые уже появились на кустах, помидорам показана обработка препаратами-инсектицидами. Процедуру проводят 2-3 раза с перерывом в несколько дней.

Обратите внимание! Использовать токсичные агрохимикаты разрешается только до образования плодовых завязей. Позднее растения опрыскивают природными средствами – настоями луковой шелухи и горькой полыни, чесночной водой или раствором хозяйственного мыла.

Сбор урожая

Когда на кустах сформируется основная часть завязей, верхушку растения и лишние кисти отщипывают, чтобы простимулировать налив оставшихся плодов. Помидоры с куста снимают выборочно, по мере созревания. Кстати, можно не дожидаться, когда они покраснеют, а сорвать полуспелыми, чтобы уменьшить нагрузку на куст. В домашних условиях плоды быстро дойдут до нужной кондиции.

В кулинарии помидоры с домашнего «огорода» используют для приготовления салатов и соусов, добавляют при варке и тушении в другие блюда. Очень хороши они в цельноплодном консервировании. И все же лучше всего их употреблять в пищу в свежем виде. Плотные, сочные, ароматные плоды, выращенные на подоконнике, не идут ни в какое сравнение с покупными. К тому же, являясь ценным продуктом, свежесобранные помидорки станут отличной поддержкой организма в период зимнего дефицита витаминов.


Матрица продуктов: Помидоры 🥄
Дата: 21.10.2016.

Обновлено: 11.03.2020

Фото:pixabay.com


Добавить комментарий


Апельсины Баклажаны Бананы Баранина Виноград Вишня Говядина Гречка Груша Индейка Кабачки Капуста белокачанная Кефир Клубника Кукуруза Куриные субпродукты Курица Лимон Лук Макароны Малина Молоко Морковь Огурцы Перец Помидоры Рис Свекла Свинина Слива Сметана Сыр Творог Тыква Фасоль Цветная капуста Чеснок Шампиньоны Яблоки Яйца


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!