В сезон созревания овощей, когда дачники спешат на свои участки за новой порцией урожая, городским жителям остаётся лишь удрученно вздыхать им вслед и довольствоваться либо безвкусными заморскими плодами из супермаркета, либо покупать свежие овощи втридорога на рынке. Однако есть ещё вариант – организовать свой собственный огород на домашнем подоконнике. Причём, вопреки распространенному мнению, в комнатных условиях прекрасно чувствует себя не только зелень, но и всеобщие любимцы – томаты. Без особых усилий и трудов домашний урожай качественных помидоров можно получить не один раз за год. К тому же помидорные кусты, усыпанные спелыми плодами, послужат дополнительным украшением интерьера – на фоне зимнего пейзажа за окном они смотрятся по-летнему ярко и свежо. Никаких особых навыков для разведения комнатных томатов не потребуется. Соблюдая правила агротехники, задачу осилит даже далекий от дачных дел новичок. Выращивать помидоры на подоконнике можно в любое время года, причём зимний уход мало чем отличается от летнего.
Сначала стоит выбрать семена для посадки. Определиться с сортом довольно просто, но при этом надо учесть, что высокорослые и среднерослые томаты для теплиц и открытого грунта не подойдут. В комнатной культуре отлично зарекомендовали себя компактные сорта с небольшими плодами, способными вызревать в непривычных условиях:
Кроме перечисленных, в домашних условиях хорошо растут и развиваются такие сорта, как Дубок, Огонек, Маленький принц, Подснежник, Сибирский карлик, Золотая гроздь, Красная шапочка, Маленькая Флорида и другие. Любители необычных помидоров наверняка заприметят сорт Вишенка чёрная, темно-фиолетовые плоды которого выглядят экзотично и весьма привлекательно. Куст высокий (выше 1,5 м), нуждается в опоре. Помидорки созревают на кистях – по 15–20 шт. на каждой.
Итак, материал закуплен. Перед посевом для проверки на всхожесть семена заливают слабым раствором марганцовки или солёной водой. Всплывшие семечки-пустышки непригодны, их можно выбросить. Те жизнеспособные экземпляры, что остались на дне, промывают под прохладной проточной водой и, рассыпав на бумаге или хлопчатобумажной салфетке, дают немного подсохнуть.
За несколько суток до посева отобранные семечки заворачивают во влажную марлю и, выложив на тарелку, ставят в тепло, чтобы к началу работ у них появились крошечные проростки. Проращивание семян – процедура не обязательная, но она позволяет ускорить появление всходов. Кроме того, во время посева можно будет заметить и отбраковать непроросшие или слишком слабые семечки.
Покупной универсальный грунт вполне подойдёт для выращивания домашних помидоров, однако многие опытные огородники рекомендуют готовить его самостоятельно, выбрав любой из следующих составов:
Независимо от состава питательную смесь (в том числе и покупную) перед использованием необходимо продезинфицировать. Чаще всего субстрат стерилизуют в раскаленной духовке или микроволновке. Хорошие результаты даёт пропаривание почвосмеси на водяной бане или её обработка крепким раствором перманганата калия. Обеззаразить почву можно и вымораживанием – с наступлением холодов контейнер с землёй выносят на мороз, где содержат 2–3 месяца. Незадолго до посева смесь возвращают в помещение и, после того, как она оттает, используют по назначению.
Перед началом работ стерилизованную почвосмесь раскладывают по небольшим стаканчикам или засыпают в общий контейнер, хорошо увлажняют, после чего приступают к посеву:
С появлением семядольных листочков укрывающую плёнку или стекло убирают, а ёмкости с посевами переносят на тёплый, хорошо освещенный (желательно, южный) подоконник.
В первое время для хрупких всходов наиболее важны следующие факторы:
Как только сеянцы обзаведутся 2-3 настоящими листьями, их рассаживают по отдельным вместительным горшкам. Для рослых сортов подбирают просторные вазоны объёмом 10–12 л, компактным кустикам будет вполне комфортно в посуде объёмом 3–5 л. Питательный субстрат для дальнейшего роста окрепших растений смешивают из огородной земли, торфа, перегноя и песка (2:2:2:1). На каждое ведро полученной смеси добавляют горсть древесной золы и 1 ст. ложку фосфорного удобрения. Накануне пересадки рассаду обильно поливают. Дальнейший порядок действий таков:
Своевременное проведение пикировки очень важно, и затягивать с ним не стоит. В слишком тесной ёмкости рассада будет активно тянуться вверх, тогда как в просторном горшке все силы растений будут направлены на формирование корневой системы, благодаря чему кусты получатся крепкими и коренастыми.
Содержание комнатных томатов предполагает проведение тех же мероприятий, что и при выращивании культуры на дачных грядках:
Формирование мощной кроны при слабом формировании завязей свидетельствует о чрезмерных подкормках и высокой влажности почвы. Чтобы исправить положение, на 5–7-й день отменяют полив, прекращают проветривать помещение и повышают окружающую температуру на 2°, листву растений опрыскивают раствором суперфосфата (3 ст. ложки/10 л воды) и опыляют цветки мягкой кисточкой.
В домашних условиях главными врагами томатов являются хорошо знакомые каждому цветоводу насекомые-паразиты – трипсы, белокрылка, тля, паутинный клещ. Их появлению в значительной степени способствуют жаркая погода, чрезмерная сухость воздуха и соседство с уже зараженными растениями. В целях профилактики помидорные кусты рекомендуется периодически опрыскивать бледным раствором марганцовки.
Если насекомые уже появились на кустах, помидорам показана обработка препаратами-инсектицидами. Процедуру проводят 2-3 раза с перерывом в несколько дней.
Обратите внимание! Использовать токсичные агрохимикаты разрешается только до образования плодовых завязей. Позднее растения опрыскивают природными средствами – настоями луковой шелухи и горькой полыни, чесночной водой или раствором хозяйственного мыла.
Когда на кустах сформируется основная часть завязей, верхушку растения и лишние кисти отщипывают, чтобы простимулировать налив оставшихся плодов. Помидоры с куста снимают выборочно, по мере созревания. Кстати, можно не дожидаться, когда они покраснеют, а сорвать полуспелыми, чтобы уменьшить нагрузку на куст. В домашних условиях плоды быстро дойдут до нужной кондиции.
В кулинарии помидоры с домашнего «огорода» используют для приготовления салатов и соусов, добавляют при варке и тушении в другие блюда. Очень хороши они в цельноплодном консервировании. И все же лучше всего их употреблять в пищу в свежем виде. Плотные, сочные, ароматные плоды, выращенные на подоконнике, не идут ни в какое сравнение с покупными. К тому же, являясь ценным продуктом, свежесобранные помидорки станут отличной поддержкой организма в период зимнего дефицита витаминов.
Обновлено: 11.03.2020