Ананас – это вкусное угощение, которое стало достаточно популярным в последние годы. Ананас – красивый и яркий фрукт, отлично смотрящийся на торжественном столе. Во многих рецептах ананасы добавляют в салаты, десерты, а также во вторые мясные блюда с курицей. Данный фрукт является незаменимым ингредиентом для каждого праздника.
Среди большинства людей бытует мнение, что такой фрукт обязательно должен расти на пальмах. Однако в действительности ананас растет на небольших кустарниках, высота которых едва достигает одного метра. Растения выдерживают сочные и крупные плоды, которые могут весить до десяти килограммов.
Ананас – это дорогостоящий фрукт, требующий правильного хранения. Часто ананасы продаются не в самом лучшем состоянии, потому что долго они не хранятся. Если вы купили несозревший фрукт, есть возможность улучшить его кондицию, если хранить при температуре выше 10 градусов. В таком случае фрукт быстро дозревает. Лучше всего хранить ананас в темном месте без упаковки. В противном случае возможно заплесневение фрукта. К тому же желательно иногда переворачивать ананас, для того чтобы сок не стекал в одно место и не возникало загнивания.
Спелый ананас рекомендуется хранить, завернув в бумажный пакет, в специальном отсеке холодильника. Лучшей температурой для хранения данного фрукта считается от 7 до 10 градусов, такая температура позволяет сохранить вкус ананаса. Максимальный срок хранения не более 13 суток.
Храня ананас при температуре ниже 7 градусов, можно увеличить срок его хранения, но вкусовые качества фрукта утрачиваются.
Не рекомендуется хранить ананас в кухонном шкафу, так как для сохранения фрукта нужна вентиляция. Если ананасы лежат горизонтально, их необходимо переворачивать по 3-4 раза в течение дня. Если несколько ананасов лежат вместе, то нужно расположить их приблизительно в 10 сантиметрах друг от друга.
Если на ананасе начинают появляться темные участки между чешуйками, значит, фрукт начинает портиться. Потемневшую мякоть рекомендуется срезать, а ананас съесть.
Бывает так, что случайно или по неопытности хозяйки приобретают неспелый ананас. Для таких случаев есть один способ, который позволит быстрее дозреть ананасу. Нужно всего лишь положить рядом с плодом другие фрукты, например мандарины, груши или яблоки. Плоды начнут выделять этилен, что значительно ускорит созревание ананаса.
Недоспелые ананасы лучше хранить при комнатной температуре до полного созревания. Если же фрукт стал ароматным и мягким, его следует употребить в пищу либо положить в холодильник для дальнейшего хранения.
Незрелые ананасы могут храниться в холодильной камере 2 недели. Если же ананасы зеленые, их допускается держать в холодильнике на протяжении 3 недель. Рекомендуется ежедневно проверять фрукты на наличие гнили, разворачивая каждый ананас и осматривая его. Влажную бумагу лучше поменять на сухую.
Очищенный ананас хранится не больше 3 суток. Для этого нужно всего лишь порезать его на кусочки, покрыть пищевой пленкой и отправить в холодильник.
Чтобы лучше и дольше сохранить ананас в домашних условиях, продукт должен быть свежим и качественным. Поэтому перед тем как купить экзотический фрукт, стоит обратить внимание на следующее:
Известно, что ананасы импортируются в Россию из теплых стран, и транспортировка не всегда проходит так, как следует. Поэтому найти спелый и вкусный экзотический фрукт на прилавках достаточно трудно. И уж тем более не следует покупать первый попавшийся фрукт.
Многие покупают ананас и хотят сохранить его свежим до Нового года. Чтобы фрукт не испортился, достаточно положить его в полиэтиленовый пакет или завернуть в бумагу, предварительно проделав в пакете дырки, чтобы ананас мог «дышать». Обязательно использовать отдельный пакет, потому что ананас имеет свойство впитывать посторонние запахи.
Если получилось так, что ананас пришлось оставить на долгое время, то можно прибегнуть к крайним мерам и заморозить его. До начала процесса заморозки нужно подготовить фрукт, а именно очистить его от кожуры. Это можно сделать легко следующим образом:
Подготовленный экзотический фрукт нужно нарезать на мелкие дольки, предварительно счистив кожуру. Затем его следует завернуть в полиэтиленовый пакет и только после этого отправить на хранение в морозильную камеру.
Заморозив продукт таким образом, вы сохраните его на 4 месяца. Разумеется, после разморозки ананас будет не таким вкусным, однако в целом вкусовые свойства сохраняются. Чаще всего размороженный фрукт используют для салатов.
Для того чтобы ананас смог сохранить свои полезные свойства, рекомендуется поместить фрукт в хлопковую сумку и убрать в темное место, чтобы на него не попадали прямые солнечные лучи. В противном случае продукт засохнет и сгниет.
Также ананас можно сохранить посредством консервирования.
Консервированные ананасы остается лишь выложить в подходящую посуду. В герметичной упаковке и в темном прохладном месте они могут храниться столько же, сколько и другие консервированные продукты. Удобно приготовить данный сироп перед сном, чтобы утром побаловать себя консервированными ананасами.
Существует еще один способ консервирования ананасов.
Сушка – еще один вариант сохранить ананасы в домашних условиях.
Зная способы хранения ананаса, вы всегда будете наслаждаться его превосходным вкусом.
Обновлено: 11.03.2020