Пожалуй, в арсенале каждой хозяйки есть сушёный базилик, который она использует для придания своим кулинарных шедеврам особой пикантности и неповторимого аромата. Зелень же свежего базилика многие ошибочно считают преимуществом летнего периода. Однако пряная травка хорошо растёт зимой на подоконнике, не требуя особенных мероприятий по уходу. Технология выращивания базилика в домашних условиях настолько проста, что с задачей справится даже огородник с небогатым опытом, а наградой за труды станет постоянное присутствие в семейном рационе вкусной витаминной зелени, что немаловажно в зимнее время. Имеется и ещё один плюс – растущий на подоконнике базилик наполняет дом потрясающим свежим ароматом, напоминающим о лете.
Чтобы избежать ошибок, перед началом культивации рекомендуется обратить внимание на основные моменты агротехники растения.
Правила посева
Для посева семян базилика вполне подойдёт обычная торфосмесь для выращивания овощной рассады, купленная в специализированном магазине. Кроме того, возможно самостоятельно приготовить питательный субстрат, смешав в равных пропорциях садовую землю, торф и перегной, после чего подвергнуть смесь термической обработке (прокалить в духовке или ошпарить кипятком), чтобы предотвратить развитие почвенных паразитов и возможных инфекций. В качестве посадочной ёмкости можно выбрать невысокий контейнер из пластика или цветочный горшок среднего размера. Сроки посева не имеют строгих ограничений, поэтому выращивать душистую пряность можно круглогодично. В домашних условиях посев базилика проводится следующим образом:
В ёмкость для посева поверх заранее уложенного дренажного слоя засыпают подготовленный субстрат, после чего слегка уплотняют его руками.
С отступом в 5–7 мм от края контейнера проделывают посадочные лунки глубиной около 0,5 см.
Семена базилика высевают по одному в каждую лунку и полностью покрывают слоем почвы или перегноя. При выращивании в цветочном горшке не рекомендуется сеять больше трёх семян.
Поверхность грунта обильно орошают из пульверизатора и помещают ёмкость с посевами под плёнку. На горшок можно надеть полиэтиленовый пакет подходящего размера.
До прорастания импровизированную тепличку содержат при температуре от +22°C до +28 °C, периодически открывая её для проветривания, полива и удаления конденсата с плёнки.
Прорастает базилик быстро и дружно – первые всходы появляются через 5–7 дней после посева. С этого момента укрытие с них снимают и размещают контейнер с растениями на подоконнике с южной или юго-восточной стороны.
Рекомендации по уходу
В уходе домашний базилик довольно неприхотлив, поэтому не доставляет лишних хлопот. Для хорошего роста и развития культуры достаточно проводить следующие мероприятия:
Поливать базилик следует умеренно, не допуская переувлажнения субстрата. В условиях городской квартиры, при включенном отоплении, чтобы поддержать необходимый уровень влажности, полив должен быть ежедневным. Однако излишняя влага губительна для растения – в заболоченной почве корни быстро загнивают. Кроме того, необходимо регулярно опрыскивать кусты отстоянной водой комнатной температуры.
Выращенный на подоконнике теплолюбивый базилик нуждается в защите от сквозняков и резких перепадов температур. Оптимальные показатели для полноценного развития культуры – от + 22° C до +27° C. При понижении температуры до +12° C базилик постепенно утрачивает аромат, начинает болеть, а затем погибает.
Растениям, посеянным в весенне-летний период, обычно хватает естественного освещения, однако осенним и зимним посадкам необходимо досвечивание с использованием фитоламп или ламп дневного света.
В домашних условиях базилик редко подвергается заболеваниям. О серьёзной опасности сигнализирует появление на листьях сизого плесневого налёта (серой гнили). В этом случае растение подлежит немедленному уничтожению. Если плесень образовалась на грунте, её аккуратно снимают вместе с верхним почвенным слоем, после чего подсыпают под куст свежую землю.
В подкормках комнатный базилик нуждается только при низкой плодородности грунта. В этом случае посадки подкармливают универсальными жидкими удобрениями.
В правильных условиях культура быстро идёт в рост и стремительно наращивает вегетативную массу, что позволяет снимать первый урожай через 30–40 дней после посева.
К срезке листьев на зелень приступают, когда кусты достигнут своей максимальной высоты, которая в зависимости от сорта может варьироваться от 25 до 60 см. Чтобы не повредить стебель растения, для сбора листьев рекомендуется использовать очень острый нож или обычные ножницы. Не следует обламывать макушки побегов – это приводит к ослаблению и увяданию всего куста.
Популярные сорта базилика для домашней культивации
Сразу стоит оговориться, что в домашних условиях неплохо чувствуют себя все виды культуры. Однако некоторые сорта базилика лучше остальных зарекомендовали себя в качестве горшечного растения. Среди них:
«Тайская королева» – один из самых декоративных сортов базилика. Мощные, хорошо развитые кусты с темно-зеленой листвой достигают в высоту 50 см. Отлично подходит для круглогодичной культивации. В тёплое время года может использоваться для оформления бордюров и цветников.
«Анисовый аромат» – сорт с сильноветвистым стеблем и полураскидистой кроной, получивший своё название за яркий анисовый привкус и аромат. Вырастает до 40–60 см. Используется в кулинарии в качестве приправы к блюдам из рыбы, овощей и мяса.
«Гвоздичный аромат» – благодаря сильному специфическому запаху зелень данного сорта способна успешно заменить гвоздику при консервации овощей. Компактные кусты, вырастающие до 25 см, имеют густую крону. Очень привлекательны в виде горшечной культуры.
«Осмин» – компактный сорт с листвой необычного бронзового цвета, обладающей традиционным ароматом базилика. Хорош для употребления в пищу как в свежем, так и в сушёном виде.
«Широколистный» – очень урожайный сорт с крупными листьями ярко-зеленого цвета. Одинаково хорошо подходит для срезки на зелень и на сушку.
«Лимонный аромат» – очень необычный, редкий сорт. Приятный цитрусовый запах позволяет использовать зелень для ароматизации и украшения десертных блюд и напитков.
«Ереванский» – скороспелый сорт с ярко-фиолетовыми листьями. Первый урожай можно собирать через 20–28 дней с начала отрастания. Пригоден для заморозки.